Полвека Григорий Иванович собирает корешки, сучки, веточки и "лепит" из них лесные скульптуры. Сколько их переделал за свою жизнь - счета нет. Потому что не хранит, не считает, а все время раздаривает друзьям, знакомым и просто добрым людям, которые ради любопытства заходят к нему в дом, чтобы полюбоваться диковинными произведениями. Просторная крестьянская изба мастера похожа на выставочный зал, где на полочках и стенах можно увидеть морских чудовищ, птиц, героев популярных сериалов, мультфильмов, кокетливых красавиц, балерин, драконов... Григорий Кирсанов убежден, что любое дерево - чудо природы. В нем есть душа, жизнь, неповторимая и вечная красота. Поэтому у мастера и не поднимается рука вроде бы на первый взгляд даже неприглядный с виду сучок или корешок бросить в печку.
Лесом нужно любоваться!
- Я никогда живое дерево не срублю, потому что жалко, на дрова сейчас всегда можно найти и сухое дерево, - говорит он. – Дед еще этому меня учил, и отец такой же был. Помню, как-то на покосе мужики березу завалили, так он сел возле нее и долго горько плакал. На всю жизнь запомнил тот случай и готов повторять, что лесом нужно только любоваться, а не губить. Сейчас же смотрю, когда и в Яйском, и в Ижморском районах варварски ради наживы вырубаются сосновые боры, березовые рощи, жалко до слез становится. А как же без леса, без зверья, которое браконьеры гоняют и уничтожают на снегоходах, наша земля жить дальше будет? Вот за границей ценят российскую природу, а мы так наплевательски к ней относимся, словно живем на земле последний день. Я в прежние годы много своих работ отправил в Германию. Там у меня товарищ. Он был так рад, что прислал мне в благодарность видеомагнитофон, музыкальный центр, которые тогда в Яе и не видели. Для иностранцев такие поделки - чудо. Они их высоко ценят. Немцы даже звали меня переехать к ним. Говорили, буду так жить, что и не снилось. Но без Яи, без родной природы, о которой душа болит, без реки, рыбалки я не смогу…
Лак не для таких корней
Григорий Иванович считает, что корешки, которые он находит в лесу, не нуждаются в особой обработке, лакировке. Они и так прекрасны. Он только немножко их подстрогает, подпилит, где считает нужным, и вот, пожалуйста, готовая скульптура. Ведь каждый сучок, веточка, трещинка, фактура дерева сами подчеркивают его неповторимость, создают художественный образ. Несколько лет назад Григорий Кирсанов на своем автокране строил дороги в Ижморском районе. Неделями жил на вахте в вагончике. Кругом лес и огромный выбор бесценного материала для будущих работ. Только трудись - не ленись! Он не мечтает о персональных выставках, почестях. Хотя многократно был отмечен дипломами за участие в региональных творческих конкурсах. Говорит, что главное, чтобы его лесные скульптуры радовали его самого и друзей. Иногда Григория Ивановича приглашают со своими чудо – корешками на творческие встречи. Чтобы полюбоваться на коряг лесных прекрасные черты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть