57

Художник на службе благоустройства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

ОСИННИКИ, пожалуй, единственный город в области, где не пилят под корень старые деревья и не выкорчевывают пни. Здесь огромные тополя идут в ход прямо на корню для благоустройства парка.

У СТАРЫХ деревьев в осинниковском городском парке оставляют несколько метров ствола - для фантазий местного художника Анатолия Крыксина. А вырезает и выжигает он из огромных тополей настоящие скульптуры. Анатолий с детства имеет плохое зрение, что не мешает ему демонстрировать свой талант. Резьба по дереву стала делом всей его жизни, и сегодня он, как может, преображает землю городского парка культуры и отдыха. Сейчас здесь стоят уже больше 100 его скульптур. Над чем-то жители долго думают, силясь понять замысел автора, что-то веселит осинниковцев, а что-то заставляет задумываться о жизни.

Сам художник считает наиболее удачной скульптурой "Горную Шорию". Ее он создал из наполовину сгнившего тополя, который даже на нужды городского хозяйства не пригодился бы. По словам Анатолия Крыксина, тополь сам подсказал ему будущее творение. Гниль Анатолий убрал и для верности выжег огнем. "Получилось символически: недра угольные вышли. У меня руки видят лучше, чем глаза", - говорит художник.

Таким образом осинниковские коммунальщики смогли серьезно сэкономить на благоустройстве парковой территории. Благодаря мастерству Анатолия Крыксина в парке появились изящные лавочки, сделанные также из старых тополей. В сообщении администрации Кемеровской области говорится, что завершить благоустройство парка местные коммунальщики планируют к концу июля. Но уже сегодня школьники и их преподаватели ходят сюда на экскурсии, считая парк местной достопримечательностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах