aif.ru counter
14

Хорошо, что не сожгли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2011

Тот, кому доводилось хоть раз прогуляться по улице Циолковского, не мог не обратить внимание на удобные скамейки, которые стоят на аллее. Сделаны они, можно сказать, из бросового материала - тех самых деревьев, которые спиливают, освобождая дворовые территории, а потом жители оплачивают их вывоз по статье "вывоз крупногабаритных отходов". Старые стволы в дело пустил предприниматель Эльдар Караханов.

Живое дерево

Особенность скамеек в том, что вмешательство рук мастера совершенно не бросается в глаза. Естественные неровности исходного материала (ствола) Эльдар Джеметтдинович использует так, что они только добавляют колорита. В результате получается, что каждое его изделие уникально, второго такого нет и не будет.

В Сибири дерево является самым подходящим материалом для скамеек: на каменных и железных в морозы особенно не присядешь. Но эти, то ли благодаря тому, что здесь минимум обработки, то ли потому, что сделаны с душой, являются особенными, душу греют. На них хочется не просто присесть, а обязательно их потрогать. Однажды довелось видеть старика, который стоял и просто гладил скамейку. "Дерево, - приговаривал он, - живое дерево". Видимо, старый человек так устал от мебели из прессованных опилок, пластика и других современных материалов, что такая скамейка разбередила ему душу, напомнила деревенское детство или молодость.

В подарок городу

- У меня еще дед мастерил такие скамейки, - рассказывает Эльдар Караханов. - Так что я ничего сам не придумывал. Делаю их в свободное время, когда руки и душа просят работы. Из инструментов использую бензопилу и шлифмашинку. Мне как-то предложили поставить производство скамеек на поток, делать их на продажу. Я отказался: я же для души с деревом работаю. Делаю и дарю городу. Мне славы не надо. Вижу, что на них почти всегда сидят люди, вижу, что им нравится. Это и есть для меня главная награда. Обидно только, когда вечерами на них собираются пьяные компании. Но ведь и они тоже наши горожане. Пусть уж лучше в сквере на этих скамейках посидят, чем у подъездов будут шуметь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах