Примерное время чтения: 8 минут
498

Моногорода Кузбасса теряют рабочие места и людей

Аргументы и факты в Кузбассе №47 19/11/2013

Большинство кузбасских городов выросли из рабочих посёлков при угольных шахтах или металлургических заводах. 4 декабря сразу три таких города – Гурьевск, Белово и Осинники – отпразднуют 75-летний юбилей. О том, что приобрёл один из старейших городов области за прошедшие годы, далеко ли он ушёл от первоначального статуса рабочего посёлка и почему молодёжь не связывает с ним своё будущее, рассказывает краевед Ирина БОГАЧЁВА.

Директор Гурьевского краеведческого музея Фото: АиФ / undefined

Приписанные и прикованные

– Ирина Анатольевна, большинство кузбасских городов изначально были рабочими посёлками при предприятиях. Гурьевск в этом смысле не исключение. По документам, город существует с 4 декабря 1938 г. Но гурьяне появились здесь задолго до этой даты, и завод, давший городу жизнь, – одно из старейших предприятий Сибири…

– Вся история города – от первого поселения до настоящего времени – связана с металлургическим заводом. В 1780 г. в эти места прибыл рудознатец с Алтая Дмитрий Попов. Он искал яшму, а местные жители указали ему выход серебряных руд. Уже через два года здесь заработали салаирские рудники. А поскольку руду нужно было возить на Алтай за 190 вёрст, то в 1793 г. построили Гавриловский завод, а в 1816 г. ещё один – Гурьевский, который поначалу был сереброплавильным, а через десять лет стал железоделательным. До появления завода на месте нынешнего Гурьевска росла тайга, чуть подальше были деревни Малая Салаирка, Пестерево, Горскино. Когда построили завод, лес выжгли на многие километры вокруг, т. к. в XIX в. в металлургии использовали древесный уголь, а не каменный. Вокруг завода появилось село Гурьевское, в начале XX в. в нём было 276 дворов и 1220 жителей. При советской власти село стало рабочим посёлком. И только в 1938 г. Гурьевск получил статус города.

Т. е. у нашего города богатая история, а официальный возраст – всего 75 лет. Если считать от даты основания ГМЗ, то Гурьевску в 2016 г. исполнится 200 лет – дата более масштабная, чем 75. В этом смысле мне нравится Новокузнецк: там рождение города жители считают от года основания острога и совершенно правильно делают.

– Если изначально на территории нынешнего Гурьевска люди не жили, то откуда они здесь появились?

– Для строительства завода приехали 50 мастеровых из Барнаула. А потом уже царским указом все крестьяне окрестных деревень были приписаны к заводам и рудникам. Их так и называли – приписные. Когда требовалась новая партия рабочих, их отбирали из деревень по спискам. Уйти с этой работы по доброй воле они не могли. Если солдата забирали на 25 лет, по истечении которых он мог идти куда угодно, то крестьяне, попавшие на завод, вынуждены были трудиться до самого конца. Можно себе представить, на какие уловки шли люди, чтобы не попасть на завод. Некоторые даже оговаривали себя в убийстве, чтобы их осудили и отправили на каторгу, т. к. считалось, что там условия легче. Когда в 70‑х гг. прошлого века разбирали старый литейный цех, то в его стене находили кандалы. Они свидетельствуют не о том, что здесь работали каторжане, а о том, что рабочих, которых ловили при попытке сбежать, приковывали такими цепями к тачке. Местные управляющие настолько боялись, что люди разбегутся, что и об отмене крепостного права гурьяне узнали только в 1863 г.

Старейшее здание разваливается

– В городе осталось историческое здание или памятник, который был свидетелем событий 200-летней давности?

– Самый старый каменный дом – это двухэтажное здание нынешнего краеведческого музея, построенное в 1909 г. Именно это строение в последние годы часто изображается на баннерах и проспектах как архитектурный символ города. Его построил купец Нарцисс Ермолаев, который, по воспоминаниям старожилов, считался хозяином города, он владел конезаводом, мельницей. Масштабность этого здания, в котором находился магазин, в одноэтажном деревянном Гурьевске можно сравнить с нынешними гипермаркетами. При советской власти здесь был народный дом, дворец пионеров, после войны – универмаг, который гурьяне очень хорошо помнят, а уже с 1973 г. – музей.

– Почему символ города, пусть и неофициальный, в таком удручающем состоянии? Второй этаж уже два года находится на ремонте, внешняя отделка отваливается, здание требует реставрации.

– Проблема банальная – нет денег. Совместно с сотрудниками управления культуры района мы стучались во многие двери, всё-таки речь идёт о возрождении памятника регионального масштаба. В августе этого года обратились в приёмную президента и получили ответ: Министерству культуры поручили включить историческое здание в программу «Культура России». Но чтобы попасть в неё и получить деньги на ремонт, нужно подготовить проектно-сметную документацию. А эти траты, около 5 млн руб., уже ложатся на плечи муниципального бюджета. У меня сейчас вся надежда на депутатов, что они включат в бюджет района на следующий год эту статью расходов.

В городе есть ещё одно историческое здание, которое также находится в аварийном состоянии. Это Дворец культуры металлургов, построенный «всем миром» в 1935 г.: рабочие после смены рыли котлованы, строили, собирали деньги. Уже много лет зрительный зал закрыт, работает только одно крыло здания, в котором ютятся все творческие коллективы и кружки дворца. А между тем это единственный зрительный зал на весь Гурьевск. Т. е. имеется смысл вернуть не только исторический памятник, но и культурный центр.

Город пенсионеров

– Судя по численности населения (в 1938 г. было 25 тыс. человек и 75 лет спустя столько же жителей), город не развивается. Куда исчезает народ?

– «Золотым» временем развития можно назвать 70-е гг. прошлого века, когда развивался завод. Он строил детские сады, жильё, содержал дворец культуры, профилакторий, стадион, парк отдыха. В 90 е гг., когда завод отказался от этой инфраструктуры, всё начало разваливаться. Яркий пример – парк с аттракционами: уволили сторожей, и мародёры сразу растащили карусели и колесо обозрения на металлолом.

Люди уезжают отсюда, т. к. не видят перспективы: на заводе сокращают рабочие места. Для гурьян завод был и остаётся символом жизни, город и завод – единое целое. Мы до сих пор, как 200 лет назад, живём по его гудку. Даже для школьников в морозы в определённое время подают гудок: один раз – начальные классы могут оставаться дома, два раза – не идут в школу ученики среднего звена, три раза – освобождаются от уроков все школьники, с 1 по 11 классы. Пару лет назад на заводе была тяжёлая ситуация, думали, будет или нет работать. И вдруг перестал раздаваться гудок. Два дня молчал. Это ощущение такой безысходности! Если нет гудка, то это край чего-то.

Гурьевск становится городом пенсионеров. Дети, заканчивая школу, уезжают учиться и практически не возвращаются, т. к. не видят перспективы ни в карьере, ни в зарплате.

Похожая ситуация в Са­лаире. После закрытия гра­до­образующего предприятия – Салаирского горно-обогатительного комбината – количество населения катастрофически сокращается. А ведь в первой половине XIX в. Салаир был крупным промышленным центром на территории Кузнецкой котловины, гораздо более развитым, чем Кузнецк. Тут жили не только рабочие, но и образованные люди – инженеры, офицеры, врачи.

– Т. е. не будет завода – не будет города? Как можно остановить этот процесс умирания городов, выросших вокруг предприятий и так и оставшихся зависимыми от них?

– Мощная реконструкция завода? Вряд ли она входит в планы собственников да и едва ли изменит ситуацию: говорят, металл не очень востребован. Малый бизнес? Тоже не спасёт город. Должно появиться современное крупное предприятие, продукция которого востребована на рынке. Оно сможет дать людям достаточное количество рабочих мест, желаемый уровень зарплаты, а городу – толчок для возрождения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах