Примерное время чтения: 7 минут
369

Зачем туристу Мариинск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Кузбасс 12/10/2011

Хотел рассказывать…

- Сергей Васильевич, вы выросли в детском доме в Шушенском. Это село в советское время было овеяно особой славой. Не это ли место так на вас повлияло, что вы решили связаться с историей?

- В Шушенском действительно был музей международного значения «Сибирская ссылка В. И. Ленина», туда приезжало много иностранных туристов. И я большую часть времени проводил среди экскурсоводов, пристраивался к туристам, внимательно слушал, что и как им рассказывают, мне это было интересно. В школе-интернате, где учился, была ленинская комната, с третьего класса я стал там активистом и уже сам проводил экскурсии. После восьмого класса всех без исключения мальчишек из интерната отправляли учиться на механизаторов. А меня техника не интересовала, поэтому я убежал, как только представилась возможность. Два дня шел до Абакана пешком, потом с приключениями «зайцем» на поезде добрался до Мариинска. В 16 лет пришел в мариинский музей и сказал: «Хочу что-то рассказывать…» Меня приняли на работу на полставки.

Я изучил все экспозиции, начал проводить экскурсии сам. Денег на съемное жилье не хватало, поэтому я жил в музее, но потом мне запретили, и три месяца я ночевал на вокзале, стелил на лавку газету и спал, как пассажир. Утром умывался и приходил на работу. Выбить деньги на дом мне удалось только в 1993-м. Из-за трудностей даже работу бросал: в 90-е годы пришлось потрудиться на мебельной фабрике, в торговле, уезжал в Ачинск, там пять лет отработал в военном училище, опять вернулся в Мариинск, закончил Томский и Кемеровский университеты по специальностям «педагог-психолог» и «историк». Но в 2009 году было принято решение создать в Мариинске музей-заповедник, и меня пригласили туда на работу.

Город везде был первым

- Чем же вас привлекал Мариинск? Город-то не очень большой. Какие тут туристы и экскурсии?

- Зато это единственный в Кузбассе город, история которого связана с историей всей страны с петровских времен. Мало кто знает, но, к примеру, первые залпы гражданской войны 1918 года прогремели именно в Мариинске. Начался белочешский мятеж, который покатился до Красноярска, Новониколаевска, а потом охватил уже всю Россию. В Мариинске появился первый в губернии немой кинотеатр, первая публичная библиотека, первая женская гимназия, первая пожарная бригада, первый детский сад, первое педагогическое училище. Это был первый город на территории Томской губернии, который посетил цесаревич Николай. А самое главное – Мариинск был первым городом губернии, который получил городского голову. Раньше по своему социальному статусу Мариинск был вторым городом после Томска в губернии, а территория Мариинского уезда по площади составляла столько же, сколько сегодня занимает вся Кемеровская область.

- А местные жители интересуются историей своего города и его развитием?

- Местные жители проявляют интерес к туристам. К примеру, веду по городу группу туристов в 40 человек, а через некоторое время вижу, что к группе пристроилось больше сотни мариинцев. Им самим интересно узнать больше о своем городе. Многие местные жители только сейчас начинают понимать, что живут в городе туристическом, и этим гордятся. А раньше было сложнее. Предложения по развитию туризма в Мариинске от историков и краеведов звучали еще в 60-70-х годах прошлого века. В 80-х я сам пошел в горком партии к первому секретарю и сказал, что мы сидим, словно на мешке с золотом, но не видим этого. Давайте пользоваться историческим богатством, ведь многие государства живут только за счет туризма. Кто же нам мешает его развивать? В ответ услышал, что, будет или нет туризм в городе, зарплата партийного секретаря от этого не изменится.

Проблемы замалчивать нельзя

- Сергей Васильевич, недавно вы участвовали во Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений», которая проходила в Пскове. Будет ли от нее Мариинску польза?

- На этой конференции я представлял не только Кузбасс - был единственным делегатом из Сибири. Собрались там представители крупнейших музеев из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля… В своем выступлении я им честно сказал, что они никакого отношения к статусу малых городов не имеют, поэтому и не способны понять наших проблем. Предложил следующую конференцию в 2013 году провести в Мариинске. С моим предложением все согласились. Говорил и о том, что в Сибири есть такие архитектурные и исторические памятники, что им цены нет. К примеру, в селе Ишим Яйского района гибнет храм, в котором декабристы венчались. Никому до него дела нет. В Мариинске рушится синагога - единственное подобное культовое сооружение на территории Западной Сибири. Другая проблема, о которой не смог молчать, – это отсутствие в Кузбассе мастерской архитекторов-реставраторов, которые могли бы заняться восстановлением исторических зданий. В Томске, Красноярске, Новосибирске такие мастерские есть, у нас - нет. Проблемы эти нельзя больше замалчивать, их нужно решать. Еще недавно в федеральном списке малых исторических городов было 400 населенных пунктов, был там и Мариинск. Теперь в этом списке осталось всего 40 городов. Мариинск туда почему-то не попал. Мы с этим не согласны. Подали прошение в Министерство культуры, где теперь снова рассматривается пакет документов по включению Мариинска в список малых исторических городов России.

- Если помечтать, то какую экскурсию вам очень хотелось бы провести в Мариинске?

- Изюминка нашего города в том, что он был купеческим, на этом нужно строить работу. Если сейчас водим туристов и показываем только фасады исторических зданий, то нужно бы организовать экскурсии таким образом, чтобы туристы смогли зайти в само здание, окунуться в обстановку жизни конца 19 века, увидеть, как этот купец жил, чем занимался, посмотреть, каким товаром торговал. Мечтаю разбавить экскурсии натуральными сценами. Например, было бы хорошо, если бы туристы, зайдя в уголок кузнеца, смогли посмотреть, как он работает, сами смогли попробовать что-то отковать. Или, заглянув в мастерскую к бондарю, попытались бы вместе с ним собрать бочку. Потом пошли бы и поработали с ремесленником. Нужно обязательно оживлять наши экскурсии. Я надеюсь, что планы сбудутся. Ведь все-таки наш музей хоть худо-бедно, но живет за счет туристов. К сожалению, нам пока не удается реализовать интересный проект «Дорога скорби и печали». На него нужно 500 тыс. рублей. Мы, музейщики, сами его не можем осилить, нет таких денег. Менталитет местных предпринимателей, к которым обращались за поддержкой, такой, что они не верят в туризм как в способ сохранить город. У нас много интересных идей по развитию туризма, каждый год участвуем в различных конкурсах, пытаемся выиграть для них гранты, но пока нам это не удается. Федеральные власти поддерживают только крупные продвинутые федеральные музеи. Нас не замечают.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах