«Город должен быть таким, чтобы все восхищались им и ходили по нему с открытым ртом, как по художественной галерее», – говорит художник Никита Лысенко. Он уверен, что провинциальный город Кемерово можно превратить в настоящий культурный центр.
Анна Городкова, «АиФ-Кузбасс»: – Недавно закончился очередной этап фестиваля «RE-анимация», в ходе которого художники расписали ещё один торец дома по проспекту Ленина. Теперь на нём красуются персонажи из сказки «Теремок». Для чего вы это делаете, чего хотите добиться?
Никита Лысенко: – Уже три года мы реализуем проект «Город-галерея». Наша цель – в каждом районе города создать концентрацию стрит-арта, своеобразный экспозиционный зал музея под открытым небом, на который могли бы посмотреть не только заинтересованные люди, но и простые граждане и гости города.
Реализация проекта началась с привокзального района на проспекте Ленина, это достаточно посещаемое место. Торцы нескольких двухэтажных домов мы разрисовали в мультяшном стиле: на одном из них сова, на другом – лиса с чайником, на третьем – сказочный лес, теперь вот «Теремок» появился. Такую тематику мы выбрали, потому что сказки любят все. Мы хотим, чтобы люди видели современное искусство, видели красоту города и любили его.
Утилитарное искусство
– Получается, вы понемногу меняете обстановку города. Какие ещё проекты у вас есть, которые как-то изменили бы её?
– В Кузбассе есть семь чудес, о которых мало кто знает и про которые хочется рассказать. Совместно с администрацией мы будем делать лавочки, посвящённые каждому чуду: внутри расположится роспись, напоминающая фрагмент какого-либо чуда, будь то «Томская Писаница» или Азасская пещера. Это не просто лавочки, к которым привыкли люди, – этот проект сродни советским проектам.
Когда-то архитекторы делали не просто автобусную остановку, а остановку-арт-объект, которая могла по желанию автора застыть в любой форме – круглой, изогнутой, квадратной, куполообразной. На такой остановке могла стоять любая скульптура – будь то огромный голубь или бык. К примеру, в Кемерове в Кировском районе стоит нереальная круглая бетонная конструкция с надписью «Берёзовая роща».
Когда мы работали, к нам подходили люди среднего возраста и возмущались: «Что это за дьявольщина?» Большинство видело негативные образы – ядерные взрывы или бомбёжку, хотя мы использовали спокойные оттенки цветов. Работники музея переживали: «Как бы не пришли и не закрасили всё». А молодые жители жали нам руки, особенно радовались дети.
– Вы неоднократно говорили про современное искусство, которое хотите показать людям. Что вы под этим подразумеваете?
– В Советском Союзе было такое направление монументальной живописи, когда художники расписывали кистями огромные объекты – фасады стадионов или заводов. В 90-е годы это всё затихло. Однако сейчас из Европы идёт большая волна той же фасадной живописи, под которую попала Россия. Кемерово не стал исключением.
Это течение – отличная возможность научить людей любить живопись и развить в них желание смотреть картины. На музеи у кого-то не хватает времени, денег или информированности, а проходя мимо расписного фасада, мы можем хоть немного окунуться в другой мир: постоять, посмотреть, сфотографироваться, выложить фотографию в Интернет, которую увидят ещё несколько человек и заинтересуются.
Город можно полюбить
– Чего, как вы думаете, не хватает городу Кемерово и другим городам нашей области?
– Мы знаем, что красиво, а что нет. У нас есть своё понимание этого, и мы хотим сделать город красивым в нашем понимании. У каждого своё чувство красоты. В городах области есть множество людей, недовольных местом жительства и считающих, что «у нас некрасиво». Они хотят куда-то уехать, гулять целыми днями и смотреть по сторонам. А у нас серые пятиэтажки и двенадцатиэтажные коробки. По мнению некоторых граждан, у нас некуда пойти с детьми, у нас негде погулять. Мы хотим изменить это отношение. Я люблю свой город и хочу сделать так, чтобы люди тоже его полюбили.
– Десять лет – это слишком маленький срок, двадцать – более реально. Я бы хотел, чтобы облик улиц существенно изменился. Должны быть чётко определены каноны для вывесок, для внешнего вида фасадов домов. При нашей архитектуре, по крайней мере в центре, двумя-тремя цветами можно «решить» город совершенно иначе. Люди, приезжающие к нам зимой, часто говорят: «Боже, да у вас тут тоска серая, просто кошмар!»
Потому что вокруг одни персиковые дома, которые среди снега становятся особенно блёклыми. А если взять другие краски и покрасить ими, то дома будут красивыми в любое время года. Большую часть города занимает реклама. Если подойти к оформлению магазинов, торговых центров и бутиков с умом, их можно очень хорошо вписать в новую цветовую структуру городских улиц. Также было бы хорошо, если бы администрация и коммерческие организации стали больше заниматься озеленением и ландшафтным дизайном вокруг своих зданий.
– Говорят, что везде хорошо, где нас нет. Где не скучно и не серо, как у нас?
– Мне очень нравится Екатеринбург с его стрит-артом, интересной и смелой архитектурой, парковыми зонами. На улочках Италии, допустим, все дома разных цветов. Понятно, что специфика страны иная, там лето круглый год, но что мешает нам так же интересно красить фасады и создавать прекрасное настроение людям? Просто чтобы на душе становилось тепло.