aif.ru counter
127

Жители Кузбасса жертвуют модными тенденциями ради удобства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты в Кузбассе 02/05/2013

Кемерово, 6 мая – АиФ-Кузбасс. С приходом весны, по выражению мужчин, по улицам ходить становится интересно, ведь юбки у девушек становятся короче. Но в остальном, к сожалению, кузбассовцы остаются «зимой и летом одним цветом» – в чёрном, сером, спортивном… Отдельного порицания заслуживают однообразные стрижки. С вопросом, почему наши земляки не отказываются от моды а-ля Кузбасс, мы обратились к художнику-модельеру Ирине БУРЦЕВОЙ.

Опрос:

 

 

Не всех стригут профессионалы

 

– Ирина Витальевна, не раз приходилось слышать о победах кузбасских стилистов на различных конкурсах красоты. Наши мастера часто оставляют позади московских и питерских коллег. Значит, в Кузбассе есть профессионалы, знающие толк в красоте, стиле, которые могут преобразить любого человека, но, тем не менее, на улицах не становится меньше людей однообразно стриженных, не ухаживающих за собой, одевающихся как попало. В чём причина, на ваш взгляд?

 

– Мастера высокого уровня у нас, действительно, есть. Но сразу отмечу, что их не­много, буквально горстка. И вот эта горстка профессионалов стремится преобразить людей, познакомить их с новейшими тенденциями, с последним писком моды. Отбоя от клиентов у них нет, каждый рабочий день расписан по минутам, ведь мало того, что они могут хорошо подстричь, завить волосы, покрасить, они ещё могут и удивить клиента чем-то новеньким, заинтересовать его изменениями. А что может предложить человеку среднестатистический парикмахер из салона за углом, десять лет назад закончивший училище и ни разу за это время не повышавший свою квалификацию ни на тренингах, ни на семинарах по парикмахерскому искусству? Ничего нового. Он будет стричь так, как его научили, без особых изысков и по своему наработанному шаблону. А таких парикмахеров большинство.

 

Популярная модель стрижки - «под ноль». Фото www.russianlook.com

 

Это ещё хорошо, когда такой парикмахер просто подстрижёт или покрасит волосы по шаблону. Бывают ведь случаи, когда горе-мастера, не знающие толка в своей работе, просто уродуют людей. А происходит это всё из-за отсутствия законодательства: мастер по ГОСТу не обязан повышать свои знания, ему это только рекомендовано. Получается, получил «корки» и иди, работай, а уж как ты это делаешь, оценит только нетребовательный клиент. Раньше ра­бота всех парикмахерских регулировалась общим бытовым центром, поэтому и порядка больше было. Сейчас парикмахерскую может открыть кто угодно и стричь как угодно. И получается, что некому моду до людей донести.

 

– Только ли в нехватке суперпрофессионалов, способных творить шедевры на головах, дело? Может, люди сами не хотят следить за модой?

 

– У парикмахеров вообще есть своя негласная классификация клиентов, по которой люди делятся на постоянных клиентов (это те, кто периодически обращается только к своему мастеру, с удовольствием идёт на эксперименты, ищет что-то новое в образе), на сезонных, которые приходят в преддверии праздника или лета (они заглядывают в парикмахерские дабы освежить прическу, сделать новую стрижку), и на разовых клиентов, которые зашли к первому попавшемуся мастеру, подстриглись и ушли. Как правило, людей из двух последних категорий уговорить на какие-то модные изменения очень сложно. Они из года в год «кочуют» от мастера к мастеру, являются приверженцами одного стиля, не сильно задумываются о своём внешнем виде, если, конечно, ситуация не «аховая» и срочное вмешательство профессионала не требуется. Часто они стригутся или красят волосы дома, на кухне, потому что просто жалко тратить деньги на парикмахерские. И таких людей – большинство. Нельзя сказать, что они полностью забросили себя или не хотят выглядеть хорошо. Тут дело зачастую в определённом социальном статусе. Например, рабочим, заводчанам, которых в Кузбассе очень много, попросту неважно, модно ли они подстрижены или нет, им бы на работу успеть, на огород, в гараж, в магазин сходить. Такой человек сам себя в круговерть забот поместил и не может найти из неё выхода. Он едет на работу – ещё темно, едет с работы – уже темно, на работе – униформа, вот и получается, что мода для него – атавизм, что-то существующее, но ненужное. Плюс так жило не одно поколение его семьи: не приучен он ходить в парикмахерскую, тратить деньги на собственную красоту. Вспомните хотя бы своих бабушек. Что они чаще всего делали в молодости с волосами? Они заплетали косы. В итоге и их дети считают, что парикмахерская – что-то ненужное. Также играют свою роль и деньги. Из года в год не становится меньше людей, желающих подстричься у наших учеников бесплатно. Людей не останавливает то, что с его волосами будет работать не профи, а ученик. О чём-то ведь это говорит.

 

Отпечаток климата

 

– В каждом регионе мода по-своему приживается: где-то её схватывают на лету, перенимая модели причёсок, фасонов платьев чуть ли не с подиума, а где-то о тенденциях и не слышат ничего. У нас как с этим дела обстоят? Как можно охарактеризовать нашу моду?

 

– Нельзя сказать, что модников, следящих за каждым писком моды, в Кузбассе нет. Такие люди есть, просто мы их не видим: ездят они на собственных авто, посещают дорогие рестораны, недоступные большинству людей. Есть и те, кто стремится хорошо выглядеть, умеет подбирать одежду, нашёл свой стиль. Часто, прогуливаясь по набережной, по центру города, я встречаю таких людей. Далеко за примером ходить не нужно: только появились в модных журналах девушки с медным цветом волос, только запустили разговоры о моде одежды в клетку, так кемеровчанки тут же подхватили это веяние. Я уже немало рыжеволосых этой весной встречала, юбки в клетку тоже увидеть можно часто. Но при этом хочется отметить, что т. к. край у нас всё-таки рабочий, с достаточно суровым климатом, то это накладывает свой отпечаток. Выбирая между модой и удобством, большинство кузбассовцев отдают предпочтение второму. Практически вся мода, что приживается у нас, стремится к практицизму.

 

Таких модниц в Кузбассе не встретишь... Фото www.russianlook.com

 

А если говорить отдельно о Кемерове, то здесь, по-моему, всё понятно: областная столица, сюда съезжаются люди из разных городов, районов, где им зачастую о моде и узнать-то было негде. Они пробуют создать свой стиль, свой образ, что получается не всегда удачно.

 

– А можно сказать, что при помощи причёски и стиля можно кардинально изменить свою жизнь?

 

– Не знаю, как насчёт кардинальных перемен, но вот настроение улучшится – это факт. Приятно ведь смотреть в зеркало и любить своё отражение, приятно нравиться окружающим, ловить на себе восторженные взгляды. Красивые люди вызывают массу эмоций, а ещё и счастливые радуют окружающих и заряжают позитивом. Уверена, хороший парикмахер-стилист может сделать человека хотя бы капельку счастливее.

ДОСЬЕ:

Ирина БУРЦЕВА - главный тренер и руководитель команды кузбасских стилистов, художник-модельер, сертифицированный судья международных чемпионатов по парикмахерскому искусству.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах