aif.ru counter
208

Кольчуга имеет все шансы стать модной одеждой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Кузбасс 25/04/2012

 О том, на что в хозяйстве может сгодиться кольчуга, мы спросили у новокузнецкого умельца Владимира ВАСИЛЬЕВА.

– Владимир, вы, пожалуй, единственный, кто взялся за такое необычное хобби. Чем объясняется любовь к доспехам?

– Меня они привлекали всегда. Пересмотрел множество исторических фильмов, читал книги. Есть у них своя красота.

– Как вы думаете, те кольчуги, что вы создали, имеют историческую ценность? И стараетесь ли вы им ее дать?

– Никогда не думал, что создаю предметы, имеющие историческую ценность, или произведения искусства – старался оттачивать разные техники, переходить от одной к другой, тем самым развивать навыки. Не более того.

– Кольчуги плели еще много сотен веков назад. Наверняка существует множество техник. И какая самая популярная?

– Существует несколько видов плетений, из которых можно выделить основные, и впоследствии именно из них появились производные – японское, персидское, европейское. Каждый из этих видов включает по несколько различных способов плетения. Действительно, некоторые способы соединения колец кольчуги были известны с древних времен, из них наиболее распространенным было плетение 4-в-1. Это когда каждое кольцо соединено с четырьмя другими.

– Глядя на кольчугу, нельзя не поразиться терпению тех, кто их создавал…

– Работа очень трудоемкая, терпение нужно колоссальное. Представляете, каждое из 30 тыс. колец, внутренний диаметр которого даже меньше сантиметра, нужно для начала изготовить. Сначала кольца я делал непосредственно каждое по отдельности, теперь сделал маленький станок и распиливаю пружину – процесс намного ускоряется!

– А сколько кольчуг вы создали? И востребованы ли они?

– Кольчуг создал немного, наверное, штук пять. Покупать их – желающих мало. В основном ими интересуются ролевики (те, кто играет в сражения), берут фотографы для постановочных фотосессий, однажды сделал служебную кольчугу для полицейского – она защищает от ножей, топора, заточек.

В целом кольчугами новокузнечане интересуются только с исторической точки зрения: интересно, какими они были, как создавались, а уж примерить кольчугу – выстраивается целая очередь!

– Получается, что от создания кольчуг вы постепенно отходите?

– От кольчуг – да, но кольчужное плетение можно использовать и в мирных целях – для создания маек, юбок, поясов и т. д. Например, недавно я сделал майку. Весит она, конечно, немало – шесть килограммов, но человек, которому я ее, собственно, и плел, оказался доволен. Пробовал создавать и нижнее белье.

– Это предложение просто эксклюзивно. Неужели кто-то добровольно соглашается носить на себе пару лишних килограммов?

– Соглашаются! Некоторым это интересно. Причем подобная одежда не так уж и тяжела. Ведь самое тяжелое – это кольчуга, и то ее вес распределяется по телу, не сковывая движения. Ну а все, что меньше кольчуги, соответственно, имеет меньший вес. А нижнее белье может иметь вес около полутора килограммов.

– Невозможно не поинтересоваться, а приятна ли такая одежда телу?

– Такая одежда приятна уже своим эстетическим видом, который и радует глаз. А что касается физических ощущений, то тут мнения расходятся, ведь в первый момент она кажется холодной, но, приняв температуру тела, ее перестаешь замечать.

– А надели бы вы сами подобную одежду?

– Конечно, надел бы. Это ж необычно! Я и кольчуги носил – чего тут такого?! Кстати, можно, например, даже показы устраивать – такого-то в городе нет!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах