Примерное время чтения: 7 минут
66

За столицу спасибо иностранцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2011

Кемерово празднует свой день рождения со столичным размахом. Мы попытались узнать, почему именно наш город стал столицей Кузбасса, и чем, возможно, отличаются его жители от представителей других городов? Эти вопросы мы адресовали кандидату исторических наук Ольге БИРЮКОВОЙ.

- Ольга Владимировна, почему на Ваш взгляд именно Кемерово стал столицей Кузбасса?

- Во-первых, с 1921 по 1927 год в Кузбассе работала Автономная индустриальная колония. В будущее Кемерово приехало более 500 иностранцев. Именно они дали толчок к развитию города. Иностранцы занимались не только строительством домов и заводов, благодаря им появились первые детские сады, лагеря. Ведь приезжали семьями, а женщины у них, как правило, не работали. Но и без дела они также не сидели, а проводили культурные, литературные вечера. Обучали людей грамоте, чтению. Даже объявления были: в определенные дни и часы все желающие приглашаются для изучения английского языка. В Кемерово иностранцы привезли большую библиотеку - около трех тысяч книг, которыми обменивались даже с Томским государственным университетом. Женщины занимались благотворительностью: собирали деньги, вещи нуждающимся. Первая больница в городе также появилась во время АИК. В этот период провели электричество. Один иностранец писал в своих заметках, когда подключили свет, русские его никогда не выключали, даже спали при нем, боялись, что больше не загорится. Кстати, именно иностранцы завезли в наш регион некоторые сельскохозяйственные культуры - клубнику, кукурузу, редис, а также сирень.

Во-вторых, тому, что Кемерово стал столицей региона, способствовало очень удобное географическое расположение. Мы находимся гораздо ближе к таким, в то время развитым городам, как Томск, Новосибирск. И вести экономические отношения с ними было гораздо удобнее. Кроме этого, в годы Великой Отечественной войны в наш город эвакуировалось много заводов-дублеров. Мало того, что у нас была развита угольная промышленность, работал коксохимический завод, появились и крупные химические заводы. В 1943 году город был достаточно развит, поэтому он и стал столицей Кузбасса.

Нетронутая природа

- Наверняка, в каждом городе есть какой-то исторический объект, который привлекает туристов. Например, в Томске - это старейший университет, памятники, в том числе Чехову. А что такого интересного могут посмотреть туристы в нашем городе?

- Очень интересен памятник, который расположен почти в центре города - погибшим шахтерам. Он говорит о том, что Кемерово - это все-таки город, где когда-то добывали уголь. Он является данью памяти тем людям, которые погибли на горнодобывающих предприятиях. Ну и автор этого памятника - Эрнст Неизвестный - достаточно знаменит не только в нашей стране, но и за ее пределами. Кроме этого, наш город привлекает туристов природой. Когда я училась, к нам по обмену приезжали студенты из Германии. И одна девушка была потрясена тем, что у нас недалеко от центра города расположен Сосновый бор, практически нетронутый цивилизацией. Ей сразу же захотелось покататься там на лыжах. Я спросила, может ли она на свою стипендию поехать на выходные дни покататься на лыжах в Швейцарию? Она ответила, что может, но делать этого не будет, так как там растут искусственно посаженные ели. Ей это не интересно - она любит нетронутую природу. Сейчас в мире развит экологический туризм, туристы не хотят смотреть "гладко причесанные" города. Их больше интересуют нетронутые цивилизацией уголки природы. И в этом плане мы можем оказаться в выигрыше. Сейчас Алтай очень активно пользуется своим положением и именно этим привлекает в свой регион туристов, ведь посмотреть природу туда приезжают и москвичи, и иностранцы, и т.д.

У многих складывается впечатление, что Кузбасс - это только уголь. И мы должны сами разрушить этот стереотип. Необходимо развивать инфраструктуру, сферу услуг, которая на сегодняшний день у нас находится в зачаточном состоянии. В последнее время много внимания в городе стали уделять спорту: это и строительство новых спортивных объектов, и проведение крупных соревнований. Например, проведение чемпионата мира по хоккею с мячом, рекорд по посещаемости которого не побит до сих пор. А также "Матч звезд" по волейболу, куда приехали мастера этого вида спорта.

Заводы - музеи

- Есть ли шансы у Кемерова набрать, так сказать, исторической массы, сделаться еще более привлекательным для туристов и самих горожан?

- Когда я училась в Германии по обмену, там мне очень понравился музей под открытым небом. В конце XIX века это был небольшой медеплавильный заводик. Сейчас он не работает, но его история осталась. Он круглые сутки открыт для посетителей. И каждый немец может зайти и посмотреть. В Германии не разрушают закрытые заводы. Даже если бывшее производство станет офисным зданием, перед ним обязательно будет стенд с информацией о том, чем раньше оно было знаменито. Мы отдыхали в одном ночном клубе, где раньше располагалось шахтоуправление. Дискотека, бар, люди танцуют, а одна стена выделена - на ней висят таблички, которые рассказывают про бывшее предприятие.

Что меня удивило, там даже ребенок знает историю своего города. Если у него спросить, чем знаменит твой город, он приведет несколько фактов. И если бы у нас была такая же практика, думаю, что дети бы лучше знали историю своего города. В рамках уроках краеведения мы приходили в школу и рассказывали про АИК, про который раньше они не слышали. Начинали рассказывать интересные факты, как жили иностранцы и т.д., так после урока они говорили: "Как жалко, что это только один урок!". Дети не относятся безразлично к своей истории. У нас на территории города, есть бывшие заводы, которые сейчас либо переоборудованы под развлекательные центры или офисные помещения, любо разрушены. Почему бы не выделить какую-то небольшую часть этого завода, облагородить и рассказывать о том, что когда-то здесь что-то производилось. Мне кажется, что даже котельные были бы интересны детям. Показать им, как отапливались дома. Так он лучше запомнит свою историю, чем по картинке в учебнике. По тем заводам, которые эвакуировались к нам в годы войны, можно историю не только региона, но и страны рассказать.

Умнее и красивее

- Ольга Владимировна, у каждой национальности есть какие-то особенности внешности. Отличительные черты имеет не только национальность: москвичи говорят о том, что, например, девушки Новосибирска в большинстве случаев темноволосые и голубоглазые. Можете ли вы описать жителя Кемерова?

- Нет, я не могу дать таких описаний для кемеровчан. Когда я училась в университете, преподаватель нам сказал, что большинство из нас - либо дети каторжников, которых направили к нам на поселение по политической статье, либо крестьян, приехавших к нам по столыпинской реформе. Кто-то из историков насчитал в нашем регионе 30-40 национальностей: немцы, украинцы, русские, татары и т.д. Произошло смешение кровей. И меня это радует! Чем больше в человеке намешано "разных национальностей", тем он умнее и красивее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах