aif.ru counter
70

Павел Астахов пообещал кузбасским сиротам переименовать их детский дом

Кемерово, 15 января - АиФ - Кузбасс. Сегодня областную столицу с рабочим визитом посетил Уполномоченный РФ по правам ребенка Павел Астахов.

 
Детский дом: комнаты отдыха и склад пылесосов
 Известный правозащитник детей, едва успев прибыть в Кемерово, сразу же отправился в детский дом № 102, где живут и воспитываются 64 ребенка в возрасте от 6 до 18 лет.
Омбудсмен  успел пообщаться с воспитанниками - юными футболистами, которые ради встречи с Астаховым даже не пошли в школу.
В беседе с правозащитником ребята попросили его переименовать их детский дом в Первый Олимпийский спортивный интернат.
Астахов обещал посодействовать в этом вопросе и тут же отметил в своем твиттере, что в кемеровском детском доме очень сильные спортивные традиции.
Одна из воспитанниц детского дома преподнесла детскому омбудсмену Роксана корзинку "Суперсемейка", сделанную своими руками. Фотографию с юной спортсменкой Павел Астахов тут же отправил в соцсеть.
Обратил внимание омбудсмен и на комнаты отдыха в детском доме, которые были созданы благодаря Попечительскому совету. А вот душевую, которую превратили в склад пылесосов, он попросил вернуть к истинному предназначению и срочно восстановить душ.
 
«Готовить приемных родителей должны там же, где и воспитывают детей!»
Сокрушаясь о том, что сегодняшняя программа была очень короткой, (в прошлый приезд уполномоченный успел посетить практически все детские заведения области) Павел Астахов рассказал о положительных переменах в детском доме, в котором побывал до этого два года назад.
- Появилась школа приемной семьи, перераспределили полномочия опеки, теперь их передали этим центрам подготовки семьи и это правильное решение. Когда говорят, что опека занимается подготовкой приемных родителей - это выглядит как насмешка. У опеки, к сожалению, много других работ, они перегружены. Готовить (родителей) должны там, где дети воспитываются. В детском доме №102 создан такой центр, за год подготовили 118 семей, из них 102 взяли детей - это результат, небольшой, скромный, но это результат, - заявил омбудсмен.
 
Сколько детей уедут в Америку?
Чуть позже в разговоре с журналистами Павел Астахов ответил на вопрос, который касается вступления в силу  закона о запрете на усыновления детей американцами, сколько детей все-таки уедут.
- Судя по последним разъяснениям, которые дает МИД ….. и конечно по решениям судов мы сейчас составляем списки, сейчас передали списки из Санкт - Петербурга, сегодня у нас координационный совет Сибирского округа, из Красноярска передали список, там семь детей, которых уже смотрели семьи, скажем так , есть список от благотворительного фонда Чулпан Хаматовой, там девять детей, - пояснил детский омбудсмен, при этом отметив, - С каждым ребенком мы будем работать индивидуально. С каждым. Поэтому если решения суда есть, то мы не будем препятствовать выезду. Но по всем остальным будем индивидуально смотреть.
Говоря о сроках, в которые решится вопрос о переезде российских детей к американским усыновителям уполномоченный по правам ребенка добавил, что в течении года все эти вопросы должны быть решены.
Более конкретные даты Астахов указать не смог:
- Эта цифра постоянно уточняется. Сперва я говорил 46, потом 52. Надо понимать, что эти дети находятся от Камчатки до Калининграда, и они в разных регионах, и в разных стадиях, кто-то говорит, что мы уже все давно решили, что ребенок уедет, где-то в суде документы, где-то только в опеке, где - то уже познакомились с американскими родителями, где-то нет. Госдеп заявил, что 500 детей, но это неправда, такого количества нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах