aif.ru counter
23

Зачем открыли и... закрыли новый детский дом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

ДЕТСКИЙ дом в Вознесенке, рассчитанный на 25 человек, разместился в здании бывшего сельского детского сада. За короткое время здесь потратили 600 тыс. рублей из областного и местного бюджетов - провели капитальный ремонт, купили новое оборудование, мебель, а также обувь и одежду. А теперь детский дом зарывают!

Под фанфары открыли

ЭТО яркое и доброе событие в Кузбассе благодаря СМИ помнится еще многим. Вот официальное сообщение пресс-службы администрации области от 24.07.2003 г.: "Сегодня в селе Вознесенка Яйского района открылся новый детский дом. В торжественных мероприятиях приняла участие начальник департамента образования Тамара Фральцова... По словам Тамары Фральцовой, открытие нового детдома, позволит "разгрузить" детские учреждения для детей-сирот и приюты Яйского района. Кроме того, селяне получили около 30 новых рабочих мест".

Сколько еще было вложено бюджетных миллионов, вручено дорогих подарков от чиновников за шесть лет, можно только представить. Но абсурдность ситуации в том, что все это было потрачено впустую, можно сказать, на ветер пущено. Потому что именно этот детдом, гремевший на всю область своими славными делами, почему-то сегодня оказался бесперспективным. Работники предупреждены об увольнении, а детишек развезут и пристроят по другим казенным учреждениям или срочно подберут им приемные семьи.

И без фанфар... закрыли

ЕЩЕ в сентябре прошлого года губернатор благодарил коллектив воспитателей и педагогов за самоотверженный труд и заботу о детях и вручал детдомовцам новый автобус. И вообще первый руководитель региона, по словам сотрудников детдома, все эти годы оказывал им личную опеку и поддержку. Может, поэтому свои первые крики о помощи они и адресовали в письме Аману Тулееву: "Неужели не нужны больше квалифицированныe люди, которые любят детей и умеют с ними работать? Потеря рабочих мест для нашего населенного пункта страшная трагедия..."

Странно, особенно в условиях кризиса, что крепкое сиротское учреждение, созданное большими стараниями и затратами почти шесть лет назад, никому не нужно. А еще пять лет назад детдома в Кузбассе были очень даже востребованы. Даже официальная милицейская статистика постоянно напоминает нам, что армия сирот особенно теперь, в кризис, полнится, от родительской жестокости почти ежедневно детей спасают и укрывают в детдомах. Не всегда сладко им приходится и в приемных семьях. Ведь не секрет, что многие, особенно сельские жители, берут детдомовцев и от безденежного отчаянья, чтобы за счет их пособий решить финансовые проблемы.

Директор детдома Надежда Шамова говорит, что они разводят руками и не могут понять и согласиться с теми, кто считает, что детдома больше не нужны. "Очень нужны! - утверждает Надежда Георгиевна. - Пусть сегодня 15 детей, а через месяц их может быть и 25". По словам работников детдома, районное управление образования их убеждает, что здание и оборудование смогут сохранить. И скорее всего снова в это здание определят детский сад, который тоже в свое время был не нужен и уступил место детдому. Но известно, что местные жители уже внимательно присматриваются к богатому имуществу сирот, их приусадебному хозяйству. И если оно после всех дорогостоящих современных реконструкций останется бесхозным, его разграбят и растащат.

А почему бы не перераспределить?

КАК пояснила еженедельнику "АиФ в Кузбассе" начальник Яйского районного управления образования Тамара Герасименко, причина закрытия детдома в низкой наполняемости. Причем категория воспитанников детдома - дошкольники и дети младшего школьного возраста, которых охотнее всего сегодня берут в приемные семьи. На данный момент содержать всего на семерых сирот 44 работника детдома накладно для областного бюджета.

С такими аргументами в пользу экономической целесообразности дальнейшего существования детдома трудно не согласиться. Но такие понятия, как "наполняемость" и "штатное расписание" ведь тоже, как известно, легко регулируются важными чиновниками, и их легко можно перераспределить. К примеру, уменьшив или увеличив, добавив всего лишь несколько сирот в новый вознесенский детдом из тех домов, которые переполнены, а разные контролирующие органы и прокуратура требуют немедленно закрыть их из-за ветхости зданий и других нарушений, потому как жить там сложно и опасно. Если те чиновники, которые на бюджетные деньги так рьяно создавали с нуля это молодое учреждение, были не способны спрогнозировать такую абсурдную ситуацию хотя бы на несколько лет вперед, то теперь у них есть шанс ее исправить. Потому как такую недальновидную расточительность в наши дни иначе как бесхозяйственностью не назовешь.

Для них спасение - детдом

Вот только один из свежих примеров, когда кузбасских детей вовремя удалось спасти от родительского "воспитания", отправив в детдом. Глава семейства зверски избил шестилетнего сына и годовалого пасынка. Старшему удалось сбежать, а вот его маленького брата мужчина привязал к кровати. Избитый, зареванный ребенок, которому отчим туго затянул на шее ремень, накрепко привязав к ножке кровати, испуганно жался в угол, а пьяные родители легли в это время поспать. После этого шестилетний мальчик перестал разговаривать, а родителей лишили права заниматься воспитанием детей, которых, пролечив в больнице, определили в детский дом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах