aif.ru counter
352

Ребенок – в лагерь, мама – в обморок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Кузбасс 20/06/2012

Эти и другие вопросы особенно актуальны сегодня.

Прежде всего – безопасность

Кемеровчанка Алена Сергеева, мама 12-летнего Алеши, после происшествий, случившихся в кузбасских лагерях, отправлять сына на отдых одного опасается. Особенно ее потрясли случаи в лагере «Солнечный» под Новокузнецком в прошлом году, когда более 40 детей чем-то отравились, и в Междуреченске, когда утонули два ребенка, которые отдыхали в военно-спортивном лагере. «Мало ли что может с сыном случиться? Горьких примеров на экранах и на страницах газет хватает», – вздыхает Алена.

КСТАТИ
Бесплатные путевки, 100-процентная оплата которых производится из средств бюджета, предоставляются воспитанникам учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, несовершеннолетним, находящимся в приемных семьях и под опекой граждан, детям из малообеспеченных семей, отдельным категориям детей, перечень которых определен законом Кемеровской области «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей».

Но, как уверяет Татьяна БОРИСКИНА, начальник отдела воспитательной работы и социальной поддержки участников образовательного процесса департамента образования и науки Кемеровской области, переживать за здоровье и жизни детей, отдыхающих в лагерях, сердобольным мамам ни к чему: «Одним из отличий в организации этой оздоровительной кампании от предыдущих является то, что в этом году будет уделяться повышенное внимание безопасности детей. Следить за тем, чтобы пребывание детей в оздоровительных учреждениях было комфортным, а главное – безопасным, будут и сотрудники МЧС, и областного управления МВД, и Роспотребнадзора. Они будут нести ответственность за санитарное, техническое состояние лагерей».

Также большое внимание будет уделено наличию постов охраны, квалифицированных педагогических кадров, медработников, ограждению территории, освещенности и др.

Как уверяют и в Роспотребнадзоре, и в департаменте образования, повтора прошлогодней ситуации, которая была в «Солнечном», не допустят. Объясняют ЧП под Новокузнецком тем, что лагерь был переполнен. В комнатах проживало больше детей, чем положено, и, как следствие, инфекция быстро охватила большое количество детей. Они и кашляли друг на друга, и чихали. А по правилам нужно было, чтобы все дети были размещены на необходимом расстоянии друг от друга, чтобы было личное пространство, а если и появился больной ребенок, то его нужно было оперативно отправить в изолятор для того, чтобы предупредить распространение инфекции. Так и обещают действовать чиновники при возникновении подобных ситуаций.

Несчастный случай

Печальный опыт междуреченского происшествия представители департамента образования и Роспортребнадзора списывают на случай, педагога при этом не оправдывая.

– Вина педагога в том, что он сначала самостоятельно должен был реку обследовать, выяснить, какова глубина, не привлекая к этому детей. Но ведь хотел-то человек как лучше: дети от жары изнывали, – говорит Анатолий ШКУНОВ, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Тем не менее учитывать прискорбный опыт купания и оборудовать лагеря хотя бы маленькими бассейнами никто не спешит. По словам Анатолия Шкунова, только 49 лагерей в области номинально имеют на своей территории бассейны, и то десять из них не эксплуатируются. В итоге только в 39 лагерях дети могут охладиться, не выходя к открытой воде. А ведь для того, чтобы купание в реке или озере было действительно безопасным, нужны и инструкторы, и спасатели, и ограждения, за которые заплывать нельзя.

НА ЗАМЕТКУ
Бесплатно по железной дороге в организованных группах к месту отдыха и обратно имеют право ездить:

– дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы;

– дети из семей ветеранов боевых действий;

– учащиеся воскресных школ при религиозных организациях, зарегистрированных в порядке, установленном действующим законодательством;

– воспитанники губернаторских образовательных учреждений;

– отличники учебы;

– призеры, лауреаты, дипломанты, победители международных, всероссийских, областных олимпиад, конкурсов, фестивалей, соревнований;

– члены детских, молодежных общественных объединений и творческих коллективов;

– дети из семей работников организаций угольной, горнорудной, химической, металлургической промышленности и иных работников, погибших (умерших, пропавших без вести), пострадавших в результате аварий, несчастных случаев на производстве;

– дети, у которых один из родителей, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, системе МЧС России, погиб (пропал без вести) или стал инвалидом при исполнении служебных обязанностей, дети-инвалиды.

Вот и получается, что нет бассейна, жара под 30°С, 19-летний вожатый после вчерашней дискотеки спит в своей комнате, а «пионеры» побежали купаться на ближайший водоем. А там уж, действительно, воля его величества случая: может и обойтись, а может и беда приключиться.

А вопрос с кадрами, которые должны за нашими детьми следить, в оздоровительных учреждениях почти всегда стоит остро, особенно в круглогодичных лагерях, на осенне-весенне-зимних сменах. Летом основной костяк педсостава лагерей являют собой неопытные студенты, приехавшие зачастую не столько работать с детьми, сколько отдыхать. А вот зимой и осенью, когда студенты разбредаются по ссузам, вузам, организовывать отдых детей вообще почти некому. Ведь опытные педагоги, имеющие и квалификацию, и знания, работать за смешные деньги просто не идут.

Но и на вопрос о педсоставах лагерей у чиновников есть свой ответ: люди, работающие в детских лагерях, обязательно проходят и медобучение, и подготовительные семинары, и специальные курсы. Последнее мероприятие, правда, проходит только один раз в пять лет.

Кому в лагерь бесплатно?

Жительница Топок Ольга Смирнова удивляется, почему раньше, в советское время, вроде и детей было больше, и денег меньше, а отправить ребенка в лагерь могла позволить себе каждая семья. «И места были, и льготы, – рассуждает Ольга. – А сейчас лагеря, особенно на второй сезон, забиты под завязку, путевки дорогие. Почему не открывают новые лагеря?»

Оказалось, что новые лагеря в Кузбассе все-таки появляются. В прошлом году начали работу три новых оздоровительных учреждения: круглогодичный лагерь «Романтик» на базе закрытой школы в Тайге, в Гурьевском районе и в Юргинском. Правда, последнее учреждение оздоравливает не кузбасских детей, а ребятишек из Томска.

Сейчас в Кузбассе существует 105 детских оздоровительных учреждений, из которых 12 работают круглогодично. В советское время лагерей было в два раза больше, многие учреждения просто не дожили до наших времен. Но, как уверяют представители департамента образования и Роспотребнадзора, сейчас их главная цель – не допустить уменьшения числа лагерей: ремонтировать старые, поднимать новые.

И льготы при оформлении путевки, разумеется, существуют. «Сегодня заявку на отдых могут подать не только родители, работающие на крупных промышленных предприятиях, которые курируются профсоюзными организациями, но и те, кто трудится на предприятиях малого и среднего бизнеса, безработные родители», – говорит Татьяна Борискина.

Так, родители, трудящиеся в бюджетных организациях, оплачивают 10-40% от стоимости путевки, из средств бюджета оплачивается 90-60%. А для родителей работников предприятий само предприятие оплачивает 40-70% стоимости путевки для ребенка, из бюджета оплачивается 60-30%. Поддержка эта весомая, ведь стоимость путевки в муниципальный оздоровительный лагерь составляет в этом году 14 тыс. 490 рублей (из расчета 690 рублей в день). А вот стоимость санаторной смены будет составлять 21 тыс. 360 рублей (890 рублей в сутки).

Следите за нашими детьми!

Хочется, чтобы все вышеизложенное никак не обидело ни работников лагерей, ни представителей администрации, а послужило поводом к продолжению работы уже начатой, которая, по словам чиновников, улучшит качество организации детского отдыха, чтобы поводов для беспокойства у мам, провожающих детей в детские оздоровительные лагеря, становилось действительно меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах