aif.ru counter
25
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как убрать детей с дороги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты в Кузбассе 20/02/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2013

                                                                                                                                                                                 П. Молчанов, г. Кемерово
Как объяснил сам полковник полиции Глинкин, речь шла как раз не о статистике, а об общем положении дел, ведь в отчёты о происшествиях с детьми полагается заносить только те ДТП, в которых ребёнок погиб или получил травмы. Если ребёнку после ДТП не потребовалось лечение, этот случай теряется в общем потоке происшествий. На деле кемеровские водители раз в два-три дня пугают детей, толкая их бамперами автомобилей на пешеходных переходах и во дворах, задевая по касательной.
Родитель, бди!
Впрочем, уберечь детей от беды могут их родители. Например, в этом году в двух случаях дети попали под колёса автомобилей, переходя дорогу вместе с родителями. В первом случае на проспекте Шахтёров десятилетняя девочка переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу (что стоило взрослому задержать школьницу?). В другом случае на улице Пригородной десятилетний мальчик переходил дорогу вместе с папой в 20 м от пешеходного перехода. Ещё в одном ДТП (в п. Пионер) пострадала шестилетняя девочка, которая каталась со снежного вала, попадая прямо на проезжую часть. Возможно, родители не объясняли ей, что это опасно. Возможно, она родителей не услышала. Кто теперь рассудит? В автоаварии на проспекте Молодёжный пострадала девятилетняя пассажирка автомобиля, которая ехала без детского удерживающего устройства и ремней безопасности. Погибший в этом году 12-летний подросток переходил дорогу, где ему вздумалось, а не по пешеходному переходу. Все эти беды могли предотвратить родители, если бы научили своих детей основам безопасного поведения на дороге, обеспечили безопасность ребёнка в машине.
Будет год без ДТП?
Родители с самого раннего возраста должны учить ребёнка правилам дорожного движения, прививать умение видеть опасность и объяснять, как её избежать. И главное, родители личным примером должны показывать, как нужно соблюдать правила дорожного движения, а переходя через дорогу, – держать ребёнка за руку. И другим горожанам не следует оставаться безучастными. «Если вы видите, что ребёнок подвергает свою жизнь опасности, – говорит начальник Кемеровского отдела ГИБДД Юрий ГЛИНКИН, – обязательно остановите его и объясните ему возможные последствия».
Вот в 2011 году на дорогах Кемерова не погиб ни один ребёнок, значит, такого показателя можно достичь. Однако травмы в дорожно-транспортных происшествиях дети получают, можно сказать, регулярно, и их количество из года в год остаётся практически неизменным.
Семён ПЕХОТА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах