aif.ru counter
41

Юные кузбассовцы продолжают попадать в ДТП

Об этом же  говорят и печальные цифры статистики: за только, что начавшийся год в ДТП успело попасть шесть школьников. Причем в половине случаев дети пострадали по собственной вине: переходили дорогу в неположенном месте.

Важно вовремя объяснить

Тем не менее, водить подросших детей за руку ГИБДД не призывает, наоборот, чрезмерная опека может плохо отразиться, ведь так ребенок не научится оценивать ситуацию на дороге и нести ответственность за свою жизнь.

- До первого класса я своего ребенка водила за руку, потом начала подготавливать его к самостоятельным походам в школу, на прогулку: объяснять правила, продумывать его маршруты. Очень важно, чтобы у ребенка было четкое представление о пути из дома до школы, и чтобы путь был наиболее безопасным, пусть даже и на несколько метров длиннее. Когда ребенок начал ориентироваться на дорогах, понимать правила, я отпустила его в школу одного, но.. .сама пошла следом, чтобы вовремя его ошибки исправить, ведь зачастую детские ошибки на дороге бывают фатальны,- делится своим опытом Анна Кутонова, инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Кемерово, - Очень важно вовремя детям объяснить, что дорога - не место для игр и на ней следует быть предельно внимательным.

ГИБДД, родители и юные инспекторы

Дети из школьных отрядов «Юный инспектор движения» призывы ГИБДД о внимательности на дорогах знают не понаслышке: они сами со сцены доносят усвоенные правила в виде песен, стихов, сценок. Учащиеся  десяти школ Рудничного района города собрались на ставший традиционным ежегодный смотр отрядов «ЮИД», который прошел в Детском Доме Творчества. В ходе подготовки к выступлению ребята изучали правила, знаки, обыгрывали ситуации, возможные на улицах города. Полученные знания ребята умело  используют в жизни: дети из отрядов «ЮИД» за последние десять лет в ДТП не попадали.

- Я всегда соблюдаю правила дорожного движения и поэтому переходить дорогу мне совсем не страшно - улыбается ученица четвертого класса Даша Тимофеева, состоящая в рядах ЮИДов уже три года,- И друзей учу правилам: не выбегать на дорогу, переходить только по  зебре и на зеленый свет.

По итогам конкурса жюри отобрало четыре лучших выступления для «Агитпоезда», который пройдет по школам Рудничного района и участники отрядов объяснят правила безопасности на дороге своим ровесникам.

- ГИБДД делает все возможное для усвоения детьми правил безопасного движения, а также совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних и школами проводит разъяснительные  беседы с юными нарушителями, но не следует расслабляться и родителям, - предостерегает Анна Кутонова, -Прежде всего родители должны позаботиться о своем ребенке и объяснить, что правила нарушать нельзя и каковы последствия необдуманного шага. Существует статья «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей», к которой мы привлекаем родителей ребят, которые к правилам относятся несерьезно и несмотря на предупреждения, продолжают их нарушать. В том году в Кемерове оштрафованы  родители  шести детей.

Наша справка:

  • В 2011 году в Кемерове произошло 70 ДТП с участием несовершеннолетних, травмы получили  78 детей. К счастью, летальных исходов не было.
  • Лидирует в рейтинге ДТП с участием детей Заводский район, там пострадало 29 школьников. Меньше всего происшествий на дорогах с детьми случается в Кировском районе Кемерова.
  • В половине случаев ДТП виновны были  юные участники движения.

Есть вопрос в рубрику ? Задайте его прямо сейчас!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах