aif.ru counter
30

Кемеровских детей продолжают сбивать на дорогах

В Кемерове по-прежнему крайне остро стоит проблема детского дорожно-транспортного травматизма. Детей продолжают сбивать на дорогах, и сколько бы ни освещалась эта тема в СМИ, меньше случаев не становится.

Пора бы задуматься и начать искать корни проблемы, чтобы найти способ борьбы с ней.

Родители?
Только с начала текущего года произошло 35 ДТП с участием детей, в результате которых 37 юных участников движения получили травмы.
Больше половины - 22 из числа пострадавших в ДТП детей - пешеходы. При этом, 9 из них попали под колеса автомобилей по собственной неосторожности, 11 детей пострадали по причине нарушения Правил водителями.
- В случаях, когда гибнут и травмируются дети- пешеходы, ответственность полностью лежит на нас – на взрослых. Если ребёнок не знает или осознанно нарушает Правила дорожного движения, то значит его не научили его, не привили ему навыков безопасного поведения на дороге,  - говорит
А между тем, именно родители имеют наибольший авторитет в глазах ребёнка. Именно к их словам ребёнок прислушается в первую очередь. Однако, одних слов далеко не достаточно. Личный пример – вот залог успеха в воспитании. Даже если вы очень торопитесь, не позволяйте себе нарушать движения в присутствии ребёнка.
Водители?
Нельзя отрицать в ДТП и водительскую вину. Водитель изначально, сев за руль, должен осознавать свою ответственность, и стремиться свести не то что опасные ситуации, а даже риски к нулю. Между тем, не всегда так получается.
Детский травматизм на дорогах неразрывно связан с общей низкой культурой дорожного движения. И пока мы все будем так беспечно относиться к соблюдению ПДД, показатели детского дорожно-транспортного травматизма снизить вряд ли удастся.
Лучшим доказательством необходимости соблюдения ПДД и внимательном отношении родителей к своему ребёнку послужит 2 недавних случая.
Не успели посудачить посетители городских интернет - форумов, и вынести свой «вердикт», кто прав, а кто виноват в ДТП, произошедшем 24 июля в центре Кемерова, где ВАЗ- 2114 сбил 4-летнюю малышку, прогуливающуюся с матерью, как стало известно об еще одном случае, где также пострадал малолетний ребенок.
На следующий день, 25 июля произошло еще одно ДТП, в котором пострадал пятилетний мальчик. Вечером в районе дома 78 по пр. Октябрьский водитель автомобиля «Хендай Солярис»  наехала на малыша.
Ребенок получил сотрясение головного мозга, был сразу же доставлен в больницу.
Примечательно, что в обоих случаях, дети в момент ДТП находились без взрослых. Так, в первом случае, 4 - летнюю Кристину мама ненадолго отпустила, несмотря на приближение к дороге, во втором - мать ребенка была занята разговором со знакомой, мальчик в это время играл на территории двора.
Водители + Родители
Интересующих обстоятельств масса: и с какой скоростью водители ехали, что один из них даже не смог во время затормозить ( тормозной путь составил более 20 метров), другая - умудрилась наехать на малыша, при максимально разрешенной скорости в жилых зонах в 20 км/ ч, и знали ли родители насколько опасно оставлять таких маленьких детей без присмотра у дороги. Н со всем этим разберется следствие и суд.
Тем более, что водитель, сбивший девочку, уже находится в ИВС, и ему уже предъявлено обвинение.
Но официальный комментарий ГИБДД нам получить все-таки удалось.
- Одной из причин совершения двух этих ДТП можно считать бесконтрольность со стороны родителей. Дети оказывались на проезжей части без сопровождения взрослых, - пояснили в ГИБДД по г. Кемерово, - Вины с водителей никто не снимает, но родители должны понимать, что ответственность за детей лежит на их плечах.
Слово ГИБДД
«Летом большую часть времени дети проводят на улице, играют во дворах своих домов, катаются на велосипедах и роликах. Поэтому Уважаемые водители будьте внимательны и осторожны, двигаясь на автомобиле по двору. Помните, скорость движения не должна превышать 20 км/час и, не забывайте, что во дворах преимущество в движении имеют пешеходы.
Заметив ребёнка на дороге или вблизи её, заранее снижайте скорость движения, это поможет вам вовремя остановить автомобиль в случае неожиданных действий со стороны ребенка. Будьте предельно внимательны и осторожны, подъезжая к пешеходным переходам и автобусным остановкам.
Огромное внимание привитию детям навыков безопасности на дорогах должны уделять и родители. Приучайте детей с самого раннего детства беспрекословно выполнять правила дорожного движения, рассказывайте о последствиях нарушений, а главное, сами всегда подавайте положительный пример поведения на дорогах»
И.о. начальника ОГИБДД
Управления МВД России по г. Кемерово
майор полиции Белов С.В.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах