22
Рейтинг вопроса
0
+ -

…как защитить ребёнка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ Кузбасс 19/10/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2011

Л. Голубева, г. Кемерово

Чтобы быть уверенными в безопасности своего ребёнка, нужно добиться от него не только знания правил дорожного движения, которые ему пригодятся, но и понимания того, зачем их нужно соблюдать. Инспекторы Кемеровского отдела ГИБДД советуют детей приучать к соблюдению правил дорожного движения с того момента, как те самостоятельно научатся ходить.

Пусть с первых шагов ребёнок понимает, что перед дорогой нужно останавливаться.
Со школьниками в начале учебного года обязательно нужно вместе проходить маршрут от дома до школы и обратно, объясняя, какие именно правила нужно соблюдать и зачем.

Например, даже не все взрослые знают, что начинать переходить дорогу нужно только тогда, когда на светофоре или перед нерегулируемым пешеходным переходом остановились все машины или когда их нет поблизости. Да, в правилах написано, что водитель обязан пропустить пешеходов. А вы уверены, что водитель эти правила читал? Уверены, что он не считает ворон за рулём или не ищет под сиденьем завалившийся телефон?

Так, 11 октября на улице Тухачевского автомобиль сбил пятиклассницу, которая шагала через дорогу на зелёный сигнал светофора. С чего вдруг водитель её сбил? Зазевался? Не посмотрел на светофор? Смотрел, чтобы ему кто в бок не въехал, пока он маневрирует?

Чтобы сделать маршрут для школьника ещё более безопас­ным, продумайте хорошенько, каким путём лучше идти от дома до школы. Пусть даже дорога будет длиннее, но зато пролегает по освещённым улицам, через перекрёстки со светофорами.

И запретите несовершеннолетним детям кататься на велосипедах по дорогам. Конечно, подростки все самостоятельные, но, к сожалению, безалаберные. А кого потом винить в том, что чадо вместе с велосипедом оказалось под машиной, кроме его родителей?

Но самое главное – сами всегда соблюдайте правила дорожного движения. Пусть станет вашей принципиальной позицией переходить улицу только на зелёный сигнал светофора или только по «зебре», особенно когда вы идёте вместе с ребёнком. Перебегая с ребёнком дорогу в неположенном месте, родители подвергают его сразу двойной опасности: прямой – оказаться под колёсами автомобиля и скрытой, когда у юного пешехода сформируются неправильные представления о должном поведении на дороге.

Проблема детского травматизма на дорогах сегодня стоит крайне остро как в целом по Кузбассу, так и в Кемерове. По итогам девяти месяцев в областном центре зарегистрировано 53 ДТП с участием детей, в результате которых 1 ребёнок погиб и 52 получили травмы. Но если по вине водителей произошло 21 ДТП, то в 30 случаях виноватыми в происшествии были сами дети, точнее, их родители.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах