Сентябрь — первый месяц учебного года только начался, а печальные цифры детского травматизма на дорогах города уже пополнились новыми цифрами. За август и первую неделю сентября 7 юных кемеровчан стали участниками аварий.
Последнее ДТП произошло вчера, 6 сентября в кемеровском жилом районе Кедровка, в районе Греческой деревни. Шестиклассница, вернувшись на автобусе с занятий, решила перейти дорогу в неположенном для этого месте. Девочка, видимо, не заметила приближающийся автомобиль, и смело шагнула вперед. В это время водитель иномарки попытался затормозить, но избежать столкновения все-таки не удалось. К счастью, школьница осталась жива, и ее, получившую, сотрясение головного мозга, доставили в детскую многопрофильную больницу.
Как отмечают инспекторы ГИБДД, чаще всего причинами ДТП с участием детей становится именно переход дороги в неположенном месте, добавляя, что также часто в аварии попадают и юные велосипедисты. Зачастую ребята даже не понимают, что они нарушают правила дорожного движения, ведь взрослые подают им не всегда хороший пример.
Подарки нарушителям
Сегодня инспекторы ГИБДД Кемерова с участием ЮИДовцев Ленинского района провели очередную акцию — останавливали водителей, но не для того, чтобы оштрафовать, а для того, чтобы напомнить о важности соблюдения правил и подарить автомобильный стикер, призывающий к безопасной езде. Акция проходила на самых оживленных кемеровских перекрестках — на площади Советов, на проспекте Ленина, на Бульваре. За это время немало стикеров удалось раздать, а также удалось выявить и нарушителей, тех кто был за рулем не пристегнут ремнем безопасности, тех, кто не обеспечил свое чадо специальным детским автомобильным креслом. Останавливать за превышение скорости в самом центре города, к счастью, никого не пришлось, но уже судя по выявленным нарушениям можно говорить о том, как кемеровчане относятся к безопасности на дорогах. А тут рождается и вопрос: Как можно требовать соблюдения правил от детей, в то время когда их окружающие взрослые на эти самые правила плюют? А дурной пример, как известно, заразен.
Повторим для детей
И все же, хочется еще раз напомнить юным горожанам, что им следует более внимательнее относиться к правилам дорожного движения и обезопасить себя хотя бы тем.
Инспекторы ГИБДД составили своеобразную памятку юного кемеровчанина, в которой собрали все необходимые для ребенка правила:
Будь внимательным, выходя из подъезда дома. Оцени дорожную ситуацию. Убедись, что во дворе нет активного движения транспорта, выезжающих из стояночных мест автомобилей, нет автомобилей, движущихся задним ходом.
Если тротуар отсутствует, занесен снегом, заставлен автомобилями, двигайся по краю проезжей части или обочине обязательно навстречу движения транспорта, придерживаясь левой стороны.
Если тротуар или пешеходная дорожка имеются — двигайся по ним, придерживаясь правой стороны. Запомни: на тротуаре и пешеходных дорожках движение правостороннее.
Будь особенно внимателен, выходя из жилой зоны, дворовой территории! Убедись, что отсутствует въезжающий и выезжающий транспорт. Спланируй маршрут, максимально безопасный для твоей жизни. Главное правило пешехода: подошёл к дороге — остановись, чтобы оценить дорожную обстановку.
Перед переходом через проезжую часть дороги послушай окружающий мир, убедись, что отсутствуют звуки сирены и другие подозрительные шумы. При приближении транспортных средств со включенным синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней должны уступить дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободить проезжую часть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть