«У нас можно найти культурные слои любой древней эпохи, – уверяет Юрий Ширин, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Кузнецкая крепость. – Поселения людей здесь были с древнейших времён. Причём жили наши предки в тесном контакте с жителями многих регионов – от Причерноморья до Тувы».
Инна Меняйлова, «АиФ-Кузбасс»: – Юрий Владимирович, вы проводили раскопки десятка археологических памятников. Какие находки для вас наиболее значимы?
Юрий Ширин: – Археологической работой мы занимаемся по трём направлениям: изучаем историю Кузнецкой крепости, происхождение аборигенных народов и археологические памятники, оставленные русскими за 400 лет. Последние пять лет мы занимаемся канонизированными святыми, в частности, Петром Томским, который когда-то был унтер-офицером в нашей Кузнецкой крепости, а в начале XIX века вместе с другими старцами – Василиском и Зосимой – восемь месяцев жил отшельником в келье. Это была инициатива прихожан новокузнецкого храма Кирилла и Мефодия, которые и частично профинансировали исследования. На острове среди болот в Новокузнецком районе мы нашли место, где стояла келья старцев. Там остался фундамент от печки и каменная заслонка, сохранился сгоревший пол. Мы нашли много бытовых вещей, в том числе собрали большую коллекцию керамики.
А была ли принцесса?
– Кузнецкую крепость изучают уже давно. А она до сих пор преподносит сюрпризы?
– Давно известно, что сегодняшняя Кузнецкая крепость – не первая в этом месте, здесь были укрепления и раньше. Но мы нашли не только их. Там обнаружились остатки от скифских курганов. Выяснилось, что испокон веков гору, на которой стоит крепость, называли Могильной. И там совершали погребения ещё до строительства укреплений. Цепочка погребений тянется на протяжении 1 км. Это курганная грива VI века до н. э. Что интересно, родственный курган был найден в Алтайском крае, но кости людей, найденные у нас, более тонкие и хрупкие (повреждённые болезнями), чем в Алтайском крае.
– Вы проводили исследование бассейна реки Мрас-Су. Наиболее интересная находка – так называемая Кабырзинская принцесса. Чем она так важна?
В V веке до нашей эры ни Кабырзы, ни принцесс не было. Кабырзинской принцессой её назвали журналисты. Судя по атрибутике, деталям одежды, украшениям, женщина занимала высокое общественное положение. Установлено, что ей было больше пятидесяти лет. В то время средняя продолжительность жизни не превышала 30–35 лет. Некоторые найденные предметы говорят о том, что женщина была посвящена в тайные знания. Скорее всего, вместе с караваном она двигалась по северной ветке Великого шёлкового пути из долины Абакана на Алтай и погибла в дороге.
Легче закопать, чем исследовать?
– Какими раскопками вы занимаетесь сейчас?
– В последнее время лично я почти ничего не копаю. Найти археологические памятники – не проблема. Просто у нас в городе проще и легче закопать памятник экскаваторами и даже построить на нём что-то, чем его исследовать! Возьмем, к примеру, построенный недавно на территории Новокузнецка автоцентр. Ведь его возвели на древнем поселении эпохи бронзы! Мы его только обнаружили, передали все документы для утверждения зоны охраны. Но, воспользовавшись бюрократическими проволочками, собственники за пару месяцев возвели на нём автосалон. Разве интересно им сохранение памятника, если он мешает их строительству?
– Всё же говорить о том, что раскопки никому не интересны, нельзя. Очень много любителей, которым интересна история края, находят немало интересных вещей…
– Любительские копки – это огромный вред! К нам в музей часто приносят найденные экспонаты. Часто сами по себе они ничего не значат. Это то же самое, если вырезать буквы из текста, которые вне его ничего не значат. Многие находки вообще не попадают в поле зрения науки: они просто разграбляются. Например, очень любят наши туристы разбирать на сувениры найденные в пещерах исторические артефакты. А ведь пещеры нуждаются в изучении – это, как правило, места стоянок и жертвоприношений.