Примерное время чтения: 9 минут
3124

Покорили небо. Какой вклад в завоевание космоса внесли кузбассовцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2015

Первый человек, вышедший в открытый космос, и первый человек, совершивший стыковку двух кораблей на околоземной орбите, выросли в Кузбассе. Первый, Алексей Леонов, родом из села Листвянка Тисульского района, до 13 лет учился в кемеровской школе, потом его семья переехала в Калининград. Второй, Борис Волынов, вырос в Прокопьевске. Его семья приехала в Кузбасс, когда мальчику не было года – мама получила сюда направление на работу врачом.

«Будучи школьником, Волынов постоянно бегал на стадион «Шахтёр», где стояла парашютная вышка. Борис мечтал спрыгнуть с неё. А в средних классах он уже окончательно решил, что станет лётчиком. Учился будущий космонавт добросовестно, старательно, не списывал, любой трудный вопрос решал сам. После 10 класса он двигался к своей мечте – сначала окончил военную авиационную школу в Павлодаре, потом – Сталинградское военное авиационное училище лётчиков. В Прокопьевске он больше не жил», – рассказывает о знаменитом земляке Анастасия Майорова, научный сотрудник Прокопьевского городского краеведческого музея.

Космос связывал народ

Слава, награды, почёт – всё это свалилось на наших космонавтов после полётов. О том, как жили знаменитости, когда снимали скафандры и парадные мундиры, рассказал основатель и первый директор Новокузнецкого планетария, почётный гражданин области Альберт Фёдоров. В 60-70-е годы он часто по долгу службы ездил в Москву. А поскольку мужем его сестры был космонавт Владимир Шаталов, то бывал в гостях в Звёздном городке. «В город пускали по пропускам. У каждой семьи была отдельная квартира. Не хоромы – стандартное жильё в девятиэтажках, обстановка особо не отличалась от нашей. Я не замечал, чтобы они особо пировали на свои зарплаты. Да и не намного выше были их заработки: скажем, если я получал 150 руб., то космонавт – 300 руб. в месяц.

Музей космонавтики. Фото: АиФ/ Мария Грачёва

Режим у них был, как у спортсменов, – постоянные тренировки», – вспоминает Альберт Фёдоров. По словам ветерана, в те времена космос связывал народ: «Помню, я работал в школе, когда мы узнали о полёте Гагарина. В тот день выставили аппаратуру на улице у клуба, по всему району Абашево летела весть о полёте в космос. Люди веселились, обнимались. Все сплотились в единой радости». Разумеется, дети увлекались космосом, ходили в астрономические кружки. «В парке Гагарина мы поставили самолёт, проводили в нём экскурсии, ребята садились в кабину, крутили штурвалы, – вспоминает Альберт Андреевич. – Кто-то из тех ребят стал лётчиком, кто-то продолжил наблюдать за небом в обсерваториях, кто-то передавал свою любовь к космосу в школах новому поколению учеников».

Единицы смотрят в небо

Того самолёта уже нет, как исчезла и астрономия из школьного расписания. Но дети по-прежнему ездят на экскурсии в планетарий. Хотят ли они стать космонавтами? Директор новокузнецкого лицея № 84 Наталья Фоменко говорит, что современных умников и умниц больше привлекают сферы нанотехнологий и медицины, многие хотят стать экономистами, юристами, журналистами. Школьников, мечтающих быть космонавтами, она не встречала: «Лётчиками хотят стать, но крайне редко. Думаю, потому, что поступить в вуз по направлению «гражданская авиация» очень сложно. Нужно иметь не только отличные знания по математике и физике, но и безупречное здоровье».

Эти тюбики с космической едой остались нераспробованными в одну из орбитальных смен Алексея Леонова. Фото: АиФ/ Павел Казаков

Современные романтики, мечтающие о небе с раннего детства, становятся инженерами-конструкторами или стюардессами. Так, двое выпускников лицея учатся в Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения, один из них со школьной скамьи увлекался космосом, звёздами, побеждал в региональной олимпиаде по астрономии. «Чего далеко ходить за примерами: моя собственная дочь уже четыре года работает бортпроводницей «Аэро­флота», – рассказывает Наталья Анатольевна.

– В детстве смотрела на небо и говорила, что хочет полететь. А когда в начальной школе пролетела на самолёте, то укрепилась в своём желании стать стюардессой и целенаправленно шла к этой цели». Полвека прошло с тех пор, как Леонов и Волынов слетали в космос. В Кузбассе помнят и чтят подвиги земляков.  Однажды вырвавшись в космос, земляки не забывают малую родину, частенько приезжают в Кузбасс. Нынешние выпускники-отличники тоже стремятся уехать после школы из области. Будем ли мы их так же чествовать за трудовые подвиги через полвека – покажет время.

Именем Алексея Леонова назван аэропорт в столице Кузбасса. Фото: АиФ/ Ольга Лебединская

В космос охота

Олег Яковлев, выпускник лицея № 84, студент факультета ракетно-кос­ми­ческой техники Балтий­ского технического универ­ситета «Военмех»:

– Когда я учился в 9 классе, начал интересоваться космосом, частично благодаря первому директору лицея Владимиру Александровичу Власову, на его уроках физики. Хотелось занять себя чем-то интересным и новым. Всегда хотел получить техническую специальность. Чувствовал предрасположенность к изобретательству, в то же время увлекался астрономией и космосом.

Также понимал, что нужно продвигать космическую отрасль страны, и решил, что это моё. При поступлении в наш вуз учитывают результаты ЕГЭ и олимпиад, физподготовку не спрашивают. Но мне и олимпиада не пригодилась, потому что проходной балл был невысокий ввиду непопулярности специальности. Думаю, эта профессия стала бы более популярной, если бы школьникам хотя бы год преподавали астрономию.

Фото: Shutterstock.com

Ведь у большинства выпускников есть только смутные представления о космосе, поэтому и нет заинтересованности. После вуза планирую устроиться сначала инженером на завод ракетно-космической направленности или в конструкторское бюро – набираться опыта. Выпускнику «Военмеха» несложно устроиться на работу, если у него имеются хорошие знания. Мечтаю внести свой вклад в разработку техники, которая принесла бы большую пользу стране или миру. Меня интересуют межпланетные полёты, может, получится там что-то продвинуть. Конечно, и в космос охота слетать, но это маловероятно, хотя возможно.

Из «центрифуги» во дворе

Сергей Машко, пилот гражданской авиации:

– В советские времена все мальчишки мечтали быть космонавтами, а не банкирами и олигархами, как сейчас. Система ценностей была ведь совсем другой. Подвиги Гагарина, Леонова, Терешковой с малых лет будоражили и моё воображение. Помню, в детстве с ребятами со двора мы строили из всякого мусора ракеты и представляли, как мы летим в космос.

Даже пытались строить «центрифуги», в которых тренировались космонавты: к турнику прикрепляли железную цепь и раскручивались по кругу.Ох и доставалось нам от родителей за такие подвиги! В школе несколько лет подряд я заставлял маму шить мне костюм космонавта на Новый год. Шлем всегда делал сам из папье-маше. Но в советские времена конкурс в такие вузы был огромным – доходило до 50-70 человек на место!

Фото: Shutterstock.com

А потому решил не ловить журавля в небе и поступил в Ленинградскую академию гражданской авиации. Всё ближе к небу. К тому же тогда мало кто знал про заграницу, попасть туда могли только моряки, военные да пилоты. А мне хотелось увидеть другой мир за «железным занавесом». И я считаю, что добился своей цели. Для меня подвиг – в каждо­дневной работе, сложной и требующей предельной концентрации внимания.

Были и непредвиденные ситуации, когда приходилось садиться с неисправным навигационным оборудованием и разгерметизацией. Последний случай был в 1986 году, когда мы летели на Ту‑154 из Ленинграда в Краснодар, и сработали датчики разгерметизации салона. Тогда пришлось экстренно снизить высоту до 3 км, мы выровняли давление и так дотянули до Краснодара. Посадка прошла благополучно. Так что профессия пилота ничуть не проще космонавта!

Комментарий психолога
Анна Аксенова, семейный, детский психолог: «В те годы, когда все хотели быть космонавтами, было много фильмов, передач, книг на эту тему, реально о космосе говорила вся страна. А когда о чём-то говорят все, то психология толпы работает так, что ты просто должен стать космонавтом. На уверенного в себе человека ни в какие времена психология толпы не действовала: если он решил выращивать свёклу или изобретать машины, то добьётся этого. А неуверенные люди выбирают то, что производит яркое впечатление на общество. Увы, сегодня ярко то, что показывают по телевизору. А там навязывается образ великого тунеядца – он в мультиках, сериалах, программах. Большинство телепроектов направлены на достижение славы за пару месяцев. Так зачем учиться, подвергать себя нечеловеческим нагрузкам, чтобы стать космонавтом, если можно пожить на «Доме-2» и стать знаменитым на всю страну, особо ничего не делая? Но я бы не стала во всех бедах винить телевизор. Он, подчёркиваю, влияет на неуверенных в себе людей, безвольных, с кучей комплексов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах