Примерное время чтения: 4 минуты
515

Что год грядущий нам готовит. Нововведения-2021

Законодательные изменения происходят каждый год, но как они отразятся на жизни простых кузбассовцев, покажет время.
Законодательные изменения происходят каждый год, но как они отразятся на жизни простых кузбассовцев, покажет время. / Екатерина Волкова / АиФ

Каждый год происходят законодательные изменения, касающиеся региона и России в целом. Не исключение и новый год. Корреспондент «АиФ в Кузбассе», опираясь на информацию кузбасского парламента, изучил нововведения, которые ожидают кузбассовцев в 2021 году.

Что нового в Кузбассе?

С 1 января в Кузбассе полноценно вступают в силу новый герб и флаг, которые уже занесли в Государственный геральдический регистр РФ. Председатель парламента Кузбасса Вячеслав Петров считает, что обновление символики региона было одним из главных событий, одобренных большинством кузбассовцев – в онлайн-опросе Парламента 70,4% участников высказались «за» смену геральдики.

В Новый год Кузбасс вошел с обновленной Стратегией социально-экономического развития Кемеровской области до 2035-го года. Ее подготовила группа ученых МГУ во главе с академиком РАН Владимиром Квинтом и, по заверениям властей, во главе документа стоит конкретный кузбассовец и решение его конкретных проблем. Стратегия определила 7 конкурсов из 39 приоритетов, и за каждым направлением закреплен профильный замгубернатора*.

Также в конце прошлого года парламентарии одобрили новую законодательную стратегию – нужно было привести все региональное правовое поле в соответствие с конституционными изменениями 2020 года. С ноября по декабрь депутаты привлекали для этого к обсуждению активных кузбассовцев-специалистов и дискутировали по восьми тематическим направлениям в рамках онлайн-форума «Поправки в Конституцию: от идеи к жизни».

С 1 января перестал действовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В декабре власти приняли ряд законов по поддержке кузбасских предпринимателей. По одному из них, например, для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые были в прошлом году на ЕНВД и перешли на упрощенную систему налогообложения (УСН), в 2021 и 2022 году будут действовать пониженные налоговые ставки.

Также расширилась возможность патентной системы налогообложения (в ней налог платят не по реальному, а по потенциальному доходу, который устанавливает сам ИП – прим. ред): до 80 увеличен перечень видов деятельности, которые могут перейти на патенты, до 150 квадратных метров увеличена площадь торговых залов и общепита для них. Налогоплательщики смогут уменьшать сумму налога на сумму страховых взносов, а налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей по патенту или УСН продлили до 1 января 2024 года.

Одним из главных нововведений стал запрет продажи алкоголя в жилых многоквартирных домах, который уже частично действовал с февраля 2019 года. С июня прошлого года на территории Кузбасса запретили розничную продажу в общепите и магазинах, расположенных в пристройках и многоквартирных домах и имеющих недостаточную квадратуру. Так, продавать алкоголь нельзя в городских точках меньше 50 квадратов и сельских меньше 25 квадратов. Закон не вводили из-за пандемии – работникам и работодателям дали полгода, чтобы решить вопрос. С 1 января 2021 года запрет вступил в официальную силу, и под него попадают больше 900 пивных точек в жилых домах по всему Кузбассу.

 «Следующий наш шаг – это парламентский мониторинг исполнения закона, который мы планируем проводить в системном порядке в первом квартале года. Контроль исполнения законов и законодательное обеспечение в области борьбы с алкоголизацией кузбассовцев и по поддержке здорового образа жизни людей в целом — это один из приоритетных векторов нашей парламентской работы в 2021 году», - заявляет Вячеслав Петров.

Что нового в России?

  • С 1 января власти увеличили социальные выплаты. МРОТ и прожиточный минимум составляют теперь 12 792 рублей и 11 653 рублей. Страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексировали на 6,3%. Маткапитал на первого ребенка вырос на 17 тысяч и составляет 483 881,83 рублей.
  • Закреплены допгарантии по оплате труда дистанционного работника. Переход на удаленку не может быть основанием для снижения зарплаты. Если удаленная работа – временная мера, работодатель должен обеспечить работника необходимым оборудованием, а если работник использует свою технику — компенсировать ему расходы в порядке и размерах, утвержденных локальным актом.
  • С 1 января работники, впервые устраивающиеся на работу, будут оформлять только электронные трудовые книжки. Всю трудовую информацию людей работодатель будет хранить в электронном виде и предоставлять ее в Пенсионный фонд РФ.
  • Усилилась охрана лесопарков в городах. С 1 января в лесопарках населенных пунктах запрещено рубить деревья не в санитарных целях.
  • Ввели прогрессивную шкалу налогообложения. На доходы свыше 5 млн рублей в год установлена повышенная ставка НДФЛ 15%  – дополнительные поступления в бюджет направят на лечение тяжелобольных детей.
  • Развивают «умные» счетчики. Новостройки теперь должны быть оснащены интеллектуальными счетчиками электроэнергии.

*Для подробного ознакомления с социально-экономической стратегией Кузбасса до 2035 года можно зайти на сайт кузбасс-2035.рф.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах