289

Добро для ленивых. Как помогать другим без особых усилий

Уличным бездомным можно предложить не деньги, а еду или свою помощь.
Уличным бездомным можно предложить не деньги, а еду или свою помощь. / Анна Городкова / АиФ

Мир меняется, и в моду входит тренд осознанной жизни и осознанного пользования благами человечества. Как жить экологичнее и делать добро, которое не требует больших средств, много свободного времени или личного присутствия, читайте в материале «АиФ в Кузбассе».

Возможностей много

Кирилл Погорелко, руководитель «Молодой гвардии Кузбасса» и депутат горсовета, рекомендует: «Чтобы творить добро, есть много возможностей. Можно самому проявить инициативу: живешь ты в частном секторе или в многоквартирном доме, вокруг наверняка есть пожилые соседи, которым можно предложить свою помощь. Также есть организации, которые принимают волонтеров в свои ряды: общественные, государственные, политические партии и т. п. Информация о них есть в интернете: о каждой можно почитать и понять, какая подходит лучше именно тебе.

«Молодая гвардия Кузбасса», например, отслеживает качество детских площадок, пешеходных переходов и многого другого. Львиная доля нашей деятельности – это волонтерство и адресная помощь: мы помогаем одиноким ветеранам, пожилым людям и тем, чьи возможности ограничены из-за состояния здоровья. Кому картошку выкопать, кому снег с крыши частного дома убрать, кому скидать уголь и переколоть дрова. Все это в очень теплой товарищеской атмосфере. К нам может присоединиться любой, кому исполнилось 14 лет. Наши отделения есть во многих территориях Кузбасса».

Выбирать, чем «чистить карму», можно как угодно и помогать тем, кого больше жалко: взрослых, детей или животных. В области и России есть множество проверенных благотворительных организаций. Крупные фонды часто предлагают оформить ежемесячные пожертвования в размере 50-100-200 рублей, которые в итоге складываются в большие суммы. В любой из приютов для бездомных животных Кемерова можно съездить и лично посмотреть, как живут собаки и кошки на деньги неравнодушных людей.

Приюты для бездомных животных в области переполнены и всегда ждут доброручки. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Если помогать деньгами не хочется, это можно делать кормами, вещами или руками. Все бездомные животные хотят есть и быть здоровыми. Приюты принимают корма и лекарства (какие – лучше уточнять конкретно). Ненужные вам, но в хорошем состоянии вещи могут пригодиться нуждающимся. В Кемерове много учреждений, передают в дальнейшее пользование или переработку технику, б/у одежду в разном состоянии и многое другое. Подробнее об этом можно почитать у  экологического движения «ЭкоКемерово». Волонтеры дарят вторую жизнь вещам, собирая отсортированный мусор и то, что еще может кому-то пригодиться.

Закон бумеранга

Помогать можно своими руками или работой. Фотограф из Кемерова Анна Князева почти пять лет бесплатно фотографирует: девушка помогала местному благотворительному фонду «Счастье детям» и снимала разные мероприятия типа вручения инвалидной коляски. Сейчас Аня сотрудничает с «Клубом добряков», где тоже безвозмездно помогает запомнить важные события в жизни подопечных клуба.

Также пару лет Князева вместе со своими сыновьями в День пожилого человека поздравляет бабушек и дедушек на улице: покупает недорогие угощения и раздает случайным прохожим. Пенсионеры всегда радуются и удивляются, а дети надолго запоминают такие семейные акции. Идею кемеровчанка подхватила из Ютуба, и каждый год дарит улыбки десятку пожилых людей.

Кемеровчанка Екатерина Игошева, врач функциональной диагностики, выбрала уникальный способ помощи: она около полугода дарит дружбу девушке с ДЦП: «Мы познакомились на сайте знакомств. Просто общались, она мне присылала свои стихи (увлекается сочинением), потом встретились. Я водила ее на концерт группы Zero People. Помогаю ей с продуктами. Скоро у нее день рождения, пока не придумала какой сделать сюрприз, но обязательно сделаю».

Не всегда для добрых дел нужны деньги или личное присутствие. Мама в декрете из Кемерова Лилия Бессонова помогает из дома, используя блог Инстаграм и не отрываясь от детей. Началось с того, что девушка увидела репост публикации сбора денег для мальчика из Мысков. История ребенка, больного спинально-мышечной атрофией, потрясла Лилию, и она решила помочь. Сначала внимательно изучила страницу, ведь мошенников очень много, потом начала рассказывать о мальчике у себя в блоге.

«Хотелось большего: привлечь внимание общественности, как-то стимулировать людей помогать. Тогда появилась идея сделать благотворительный аукцион. Ну сколько я могу перевести? 200, 300 рублей? А благодаря аукциону можно собрать разом крупную сумму. Так как я продаю косметику, у меня всегда в наличии есть нереализованный товар. Я решила выставить на аукцион пару позиций, как уже делала раньше для других детей, и предложила знакомым подтянуться и тоже что-то дать в качестве лота. Набрала много участников и лотов: косметика, тряпки для уборки, татуаж, коробочка со сладостями, даже участие в дорогостоящем курсе. Многие меня поддержали, и я была этому рада. Мы собрали около 12 тысяч рублей», - вспоминает Лилия Бессонова.

Правда, нашлись люди, которые ее осудили и решили, что Лилия таким образом решила поживиться на чужом горе, подняв себе статистику. Но девушка знает, что все делала правильно, и верит, что добро вернется к ней добром.

в Кемерове можно обменяться хорошими б/у вещами на «Своп»-вечеринках или отдать их нуждающимся. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Бесплатное добро

Есть добродела, которые почти ничего не требуют взамен: ни времени, ни больших денег, ни усилий:

  • Сбор пластиковых крышек для проекта @podelis_krishechkoi. В течение года ребята собирают крышки, сдают их переработчику и вырученные деньги переводят в кемеровский фонд онкобольным детям. В этом и прошлом году собрали около 5 тысяч рублей.
  • Перевод бонусов «Спасибо» от Сбербанка в благотворительные фонды. Если не копите и не тратите бонусы, самое время начать. Банк сотрудничает с семью фондами разных направлений. В любой из них можно перевести любое количество «Спасибо». Еще у Сбербанка есть специальная дебетовая платная карта «Подари жизнь» - 0,3% от каждой покупки идет в одноименный фонд.
  • Перевод бонусов от «Аптека.ру». Сервис сотрудничает с фондом «Катрен», который помогает детям-сиротам. Если делаете заказы с «Аптеки», знаете, что за них падают «витаминки». Они сгорают. Чтобы не сгорали в никуда, их можно перевести.
  • Округление цены поездки до 10 рублей в пользу маломобильных людей на «Яндекс. Такси». Например, поездка стоит 97 рублей. Ее можно округлить до 100 рублей, чтобы три рубля отправились благотворительному фонду. Доступно только при оплате картой.
  • Пополнение игрушками «Коробок храбрости», которые потом поедут в больницы к детям. Вряд ли кто-то разорится от покупки раскраски и фломастеров за 150 рублей, но это скрасит детские больничные будни. В Кемерове есть отделение «Клуба добряков» Маши Субанты. Это «уехавшая» новокузнечанка, которая организовала свой фонд и интересные добромероприятия. Узнать, где стоят коробки и что в них принимают, можно тут .
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах