
Как сообщили в областном департаменте по охране объектов животного мира, от результатов учета будет зависеть, сколько разрешений на добычу того или иного зверя охотники получат осенью. Существует несколько методик оценки численности животных, но, по словам специалистов, самая надежная из них - работа со следами животных. Поэтому и проводится учет зимой: по пересечению следов выбранного маршрута на снегу высчитываются все необходимые данные. В это время года легче определить видовой состав животных, а также их количество в связи с тем, что все они собираются у мест кормления. Проходя по намеченному маршруту, наблюдатели отметят в учетной карточке или на схеме маршрута все появившиеся следы, с указанием вида и количества представителей животного мира, их оставивших. Кстати, специалист может по следам определить не только вид и количество зверя, но и то, как именно животное существовало в этот момент - охотилось или, наоборот, пыталось спастись от опасных хищников. Итоги работы станут известны, когда будут обработаны полученные результаты. После выяснения, сколько особей того или иного вида обитает в Кузбассе, как изменилась их популяция, что происходит с динамикой численности видов, данные пойдут в Москву, и на их основании будет составлен лимит на добычу зверя. От точности проводимых мероприятий и верности результатов работы напрямую зависит дальнейшее определение лимитов отстрела охотничьих видов животных на предстоящий сезон охоты. Кстати, сейчас на территории Кузбасса, по прошлогодним данным учета, числится около 3 тысяч лосей, около 4 тысяч сибирских косуль, более 2,2 тысячи медведей, 3,5 тысячи красных лисиц, более 3,6 тысячи бурого медведя, 28 тысяч зайцев, 242 рыси, 8 тысяч соболей, более 80 тысяч глухарей и тетеревов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть