aif.ru counter
4

Режим ЧП снят в Жанаозене

В казахстанском городе Жанаозен, где в декабре прошлого года произошли массовые беспорядки, снят режим чрезвычайного положения. Решение не продлевать его принял глава республики Нурсултан Назарбаев. Об этом он заявил в своем ежегодном послании к гражданам.

В соответствии с указом президента режим ЧП действовал в Жанаозене до 7 часов 00 минут 31 января 2012 года.

На данный момент в рамках расследования дела о массовых беспорядках арестованы шесть человек, обвиняющихся в «организации беспорядков». Кроме того, к уголовной ответственности привлекается ряд полицейских чинов. Им вменялось превышение полномочий во время подавления беспорядков.

Режим чрезвычайного положения в городе Жанаозен Мангистауской области Казахстана был введен 17 декабря сроком на 20 дней. Позже Назарбаев продлил действие ЧП до 31 января 2012 года.

Беспорядки в Жанаозене и поселке Шетпе произошли 16–17 декабря 2011 года. Причиной народных волнений стало социальное недовольство. Генпрокуратура Казахстана, в свою очередь, заявила, что причиной беспорядков стали «активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям».

На подавление акций протеста были брошены внутренние войска и полиция. В Интернете оказалось видео, на котором видно, как по убегавшим людям вели огонь сотрудники полиции.

Жертвами беспорядков стали, по данным властей, 16 человек, более ста получили ранения. Правозащитники считают, что число погибших и раненых занижено в несколько раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество