aif.ru counter
148

В Кузбассе икона «с пухлой девочкой» оказалась под запретом

Фото: Епархия Кемеровская и Новокузнецкая

Все дело в том, что, как сообщила руководитель епархиального Информационно-апологетического центра (ИАпЦ), «это скорее картинка, на которой изображена маленькая пухлая девочка с неестественно большими карими глазами, распущенными волосами, с непокрытой головой, в голубой тунике, стоящая лицом к зрителю с гигантской белой лилией в правой руке».

Но, самое главное - духовная высота и зрелость трехлетней Богородицы в иконе не отражена. А лилия в руках является всего лишь данью западной традиции изображения чистоты.

А ведь, как рассуждает руководитель ИАпЦ, «канон указывает нам на особенный случай во всей мировой истории, когда трехлетнее дитя достигает не по возрасту высокого духовного развития, что это дитя несет в мир исполнения многотысячных обетований – непорочного Зачатия, Приснодевства, Рождения Богочеловека».
 
Иконографическим прототипом для недавно написанного изображения  послужила открытка, привезенная из Иерусалима.
 
По словам Елены Кулешовой, новейшие иконографические сюжеты, подобные иконе «Трилетствующая», рождаются не от духовной потребности, а как коммерческие проекты, цель которых – продажа сувениров, привлечение паломников и сбор пожертвований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах