aif.ru counter
446

Кузбасский предприниматель обвиняется в отмывании денег почти на 500 миллионов рублей

Кемерово, 19 июля - АиФ - Кузбасс. В Кемеровской области завершено расследование громкого уголовного дела, фигурантами которого являются собственники и участники ряда некогда крупных предприятий пищевой промышленности.

Организатором данной группы следствие рассматривает бывшего собственника ОАО «Мелькорм». Он вместе с исполнительным директором данной организации уже был признан судом виновным в преднамеренном банкротстве этого предприятия. Однако уже на тот момент экс-гендиректор компании являлся фигурантом новых уголовных дел.

По версии следствия, являясь фактическим собственником и руководителем нескольких коммерческих организаций, он реализовал ряд незаконных схем.

Мошенники брали кредиты в банках на достаточно приличные суммы, заключали фиктивные сделки на покупку зерна, запчастей и сельхозтехники, и писали в департамент сельского хозяйства заявку на получение государственных субсидий для возмещения части затрат в рамках реализации приоритетного национального проекта.
- Также, обвиняемый, будучи собственником и руководителем ЗАО "Мелькомбинат", дал указание своим подчиненным подготовить пакет документов для получения в Россельхозбанке крупного кредита на сумму 100 миллионов рублей под 12% годовых для приобретения зерна, - отметили в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области.
Получив кругленькую сумму злоумышленники потратили ее на себя, а на бумаге отчитались за, якобы, проведенные сделки по приобретению зерна и топлива.
По такой же схеме были получены кредиты от имени ООО ТД "Кемеровская птицефабрика" и ОАО "Беловский элеватор", которые являлись подконтрольными обвиняемому и его родственникам, которые, кстати, позже обанкротились.
Ущерб, в том числе от неуплаченных кредитов, перед кредиторами и государством составил 477 миллионов рублей.
С целью возмещения причиненного ущерба наложен арест на 15 объектов недвижимого имущества стоимостью более 73 миллионов рублей.
Следствие возбудило уголовные дела по статьям "Мошенничество", "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления" и "Преднамеренное банкротство".
Санкция статей предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Материалы уголовного дела вместе с обвинительным заключением, занимающем собой почти 3000 листов направлены на рассмотрение в Центральный районный суд города Кемерово.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество