Кемерово, 20 августа — АиФ — Кузбасс. Экспедиция по поиску мощей святого Петра Томского на юге Кузбасса подошла к концу, сообщает пресс-служба обладминистрации. И хотя главный предмет поисков — мощи святого, археологам отыскать не удалось, безрезультатной экспедицию назвать все же нельзя.
В ходе экспедиции удалось обнаружить жилище подвижников. Напомним, в течение трех дней следопыты проводили раскопки в районе деревни Увал под Новокузнецком, где возможно захоронен святой.
Археологи отыскали основание памятного знака, вероятнее всего от деревянного поклонного креста, который был установлен здесь в XIX веке местными жителями в память о подвижниках. Также был обнаружен фундамент жилища, в котором жили старцы Зосима и Василиск. Рядом были найдены фрагменты кирпичной печи и глиняной керамики, изготовленных самими отшельниками.
Такие удачные находки, безусловно, воодушевили археологов на продолжения поисков. Однако для этого необходимо сделать более детальный анализ почвы. Что, в свою очередь, возможно только с помощью магнито-метрической разведки, которая будет проведена в следующем году.
Дополним, что раскопки велись в местах, схожих с теми, что описаны в житии преподобного Петра Томского. Весной этого года специалисты из Новосибирска с помощью радиолокационных сканеров исследовали в районе деревни Увал несколько сот квадратных метров почвы и обнаружили характерные для могил пустоты.
Согласно архивным данным, святой праведный Петр Томский жил в XIX веке недалеко от Кузнецка (нынешний Новокузнецк). Спасаясь от мирской суеты, он примкнул к проживавшим в тех местах старцам Зосиме и Василиску, которые затем перебрались в город Туринск Екатеринбургской епархии и основали там женский монастырь. Петр же, прожив в землянке около восьми месяцев, скончался и был погребен неподалеку от места своего жительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть