aif.ru counter
62

Кузбасские паломники прошли 160 километров до Томска

Кемерово, 5 июля – АиФ-Кузбасс. Еще 30 июня стартовал традиционный Феодоровский крестный ход по маршруту Анжеро-Судженск – Томск к мощам святого Феодора Томского, которые находятся в Богородице-Алексеевском мужском монастыре, а его память православная церковь празднует 5 июля. Свой путь паломники начали в восьмом часу утра от анжерской церкви святых апостолов Петра и Павла. Перед этим они побывали в храме на молебне о благополучии в дороге. Священнослужители, жители Кузбасса и ближайших регионов пять дней шли именно по тем местам, по которым когда-то шёл в томскую ссылку праведный старец Феодор.

 

Фото: Анжеро-Судженского благочиния

Как нам рассказали в Анжеро-Судженском благочинии, проходя мимо поклонных крестов, священнослужители, участвующие в крестном ходе, совершали молебны. С молитвами, в том числе и о благополучии нашего Кузнецкого края, с крестами и иконами шагали наши паломники до Томска практически все световые дни даже под проливным дождём, почти без остановок. Ночевали в палатках. Проходя мимо населённых пунктов, священники читали Евангелие, а также по желанию местных жителей совершали таинство крещения. В составе группы, которая вышла из Анжеро-Судженска было около шестидесяти православных, отважившихся на такое нелёгкое путешествие, среди них было немало и пожилых верующих. В пути к ним присоединялись новые попутчики. Паломники 5 июля уже прибыли в Томск, посетили обитель, приняли участие в праздничном богослужении и причастились. В ближайшее время в Кузбасс православные вернутся на автотранспорте.

Как нам напомнил сотрудник пресс-службы кузбасской митрополии Евгений Кобяков, крестный ход Анжеро-Судженск - Томск проводится с 2006 года. Ежегодно в нём принимают участие около ста кузбассовцев, желающих поклониться мощам одного из величайших сибирских святых. По преданию, именно Феодор Томский до ухода в затвор был императором Александром I.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах