aif.ru counter
228

...Сколько выпускников уехало из Новокузнецка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты в Кузбассе 30/09/2013

Вы не раз писали о том, что горожане уезжают из Но­во­куз­нецка, особенно молодёжь. Так, идеолог проекта «I’m Siberian» рассказывал на страницах газеты о модной тенденции «валить отсюда». Даже юбилейный 600-тысячный житель южной столицы Кузбасса планирует переехать. Есть конкретные цифры, подтверждающие эту тенденцию?

Н. Болотова, г. Новокузнецк

Пожалуй, самой мобильной группой горожан являются вчерашние одиннадцатиклассники. На днях стали известны цифры о поступлении в вузы выпускников школ. Если сравнивать с прошлым годом, то нынешний процент уехавших из города молодых людей выше: в 2012 г. 38% поступивших предпочли иногородние вузы, в 2013 г. – уже 45% поступивших. Хотя в количественном выражении тенденция не такая стремительная: 977 человек в прошлом году и 979 – в этом. В два раза больше выпускников поступило в московские вузы, а вот в Кемерово переехало почти наполовину меньше молодых людей. Самым популярным городом остаётся Новосибирск.

Возможно, на отъезд в другие города повлияло то, что в самом Новокузнецке количество институтов планомерно сокращается. В течение прошлого учебного года судьба старейшей в городе педакадемии (до 90-х гг. «пед» и СМИ были единственными вузами города) была под вопросом, в итоге она потеряла самостоятельность и была присоединена к филиалу КемГУ. Есть, конечно, вероятность, что после получения дипломов молодёжь вернётся в родной город. Но сами выпускники говорят, что вероятность эта призрачная.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах