aif.ru counter
35

Учиться придется всю жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Полезно учиться на чужих ошибках и беречь свой собственный лоб от шишек. Но куда лучше учиться на чужих успехах. И вуз выбрать можно, слепо следуя выбору успешного человека. Благо, далеко ехать не придется, ведь большинство известных и важных кузбассовцев учились в Кемеровской области. Предоставляем вам возможность самим посмотреть, кто где учился и какое положение в нашем обществе занимает на сегодняшний день.

АМАН ТУЛЕЕВ, губернатор Кемеровской области. Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, Академия общественных наук.

ВАЛЕНТИН МАЗИКИН, первый заместитель губернатора Кемеровской области. Кузбасский политехнический институт.

МАРК РУДНИК, заместитель губернатора по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления. Кемеровский государственный педагогический институт (ныне Кемеровский государственный университет).

ЕВГЕНИЙ БУЙМОВ, заместитель губернатора по строительству. Сибирский металлургический институт (ныне Сибирский государственный индустриальный университет (Новокузнецк)).

АЛЕКСАНДР НАУМОВ, заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу. Сибирский металлургический институт.

СЕРГЕЙ МУРАВЬЕВ, заместитель губернатора по вопросам образования и культуры. Кузбасский политехнический институт.

ЛАРИСА ЗАУЭРВАЙН, начальник департамента культуры и национальной политики. Кемеровская государственная академия культуры и искусств (ныне университет).

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВ, глава города Кемерово. Новосибирский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева.

Сергей МАРТИН, глава города Новокузнецк. Сибирский металлургический институт.

Сергей МИХАЙЛОВ, генеральный директор ОАО "Кузбассэнерго". Новосибирский электротехнический институт (ныне Новосибирский Государственный технический университет).

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВ, генеральный директор ОАО "Управляющая компания КОРА". Орджоникидзевское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО им. генерала армии Плиева И.А. (Владикавказ).

ТАТЬЯНА САЖЕНОВА, генеральный директор ООО "КОРА-ТК". Кемеровский государственный университет, Российский государственный торгово-экономический университет.

ЛЕОНИД ПЕТРОВ, генеральный директор ОАО "Кузбассэнергосбыт". Восточно-Сибирский технологический институт (ныне Восточно-Сибирский государственный технологический университет, г. Улан-Удэ), Академия народного хозяйства при Правительстве РФ.

АЛЕКСАНДРА КОЛЕСНИК, директор ООО "Система "Чибис". Московский финансово-экономический институт (этот филиал сейчас слился с КемГУ).

СЕРГЕЙ КОЛЕСНИК, директор ООО "Система "Чибис". Кемеровский Государственный университет.

ГЕННАДИЙ КОЗОВОЙ, генеральный директор ОАО "Распадская". Иркутский политехнический институт.

ИРИНА СВИРИДОВА, ректор КемГУ. Кемеровский Государственный медицинский институт.

БОРИС ЗУБИЦКИЙ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству. Кузбасский политехнический институт.

Вуз дает узкую специальность и широкие возможности

Некоторые абитуриенты все еще выбирают, куда бы поступить, чтобы получить высшее образование. Другие мучаются: правильный ли они сделали выбор. Поразмыслить же есть над чем, ведь выбирать приходится не только факультет и будущую профессию, но и сам вуз. Насколько важен выбор вуза, мы попытались узнать у руководства наших университетов.

Юрий КЛЕЩЕВСКИЙ, ректор Кемеровского института Российского Государственного торгово-экономического университета:

- НЕ ДУМАЮ, что есть прямая зависимость между успехом и статусом вуза, где человек учился. Конечно, традиции вуза и уровень образования, который он дает, играют роль, но можно закончить Оксфорд и ничего не добиться. Важно, как учился студент, как глубоко постигал предмет. Желания и стремления студента определяют его успех. И если есть цель, то ее можно достичь на основе полученного образования. Но сегодня ускоряется ход общественного развития. И человеку уже не достаточно иметь одно образование на всю жизнь. Наоборот, необходимо всю жизнь учиться, чтобы не отстать.

Геннадий ГАЛЕВСКИЙ, профессор, проректор по учебной работе Сибирского Государственного индустриального университета:

- ОКОЛО десяти лет назад мы проводили свое исследование в Кузбассе, чтобы выяснить, имеет ли для работодателя значение, какой вуз окончил потенциальный сотрудник. Оказалось, что это очень важно. При этом, руководство местных предприятий без вопросов относится к тем, кто учился в каком-либо кузбасском вузе. А с выпускниками других институтов и университетов в ходе беседы выяснялся их уровень подготовки. Могу сказать с уверенностью, что у работодателя вопрос о том, где учился новый сотрудник, стоит на первом месте.

Если выпускник не работает по полученной специальности или со временем меняет профессию, это нормально. Мировая статистика говорит, что половина людей с высшим образованием работает в своей стихии, если судить по дипломам.

Евгений ЕЩИН, проректор по учебной работе Кузбасского Государственного технического университета:

- СУЩЕСТВУЕТ рейтинг вузов по критерию "образование бизнес элиты России". И КузГТУ в этом рейтинге находится на 31-36 местах из 302 вузов. В нашем университете учились многие главы городов, руководители угольных предприятий; можно сказать, что КузГТУ кадрами обеспечивает всю область. И это нормально, что не все наши выпускники работают по специальности. И я считаю, что именно вуз закладывает основы знаний и обеспечивает умственную подготовку любого специалиста, а это успех всей его будущей деятельности.

От редакции

Поступая в вуз, стоит помнить, что это не просто стены, аудитории и цены. У каждого вуза есть своя репутация, свой сложившийся состав преподавателей, свои методики обучения и программы курсов. Однако, все это не будет иметь значения, если высшее образование человек получает, не имея к этому никаких способностей. Студентов таких полно, для кого в процессе обучения деньги имеют большее значение, чем ум. Но даже для них университет или институт может стать надежной путевкой в жизнь. И важен здесь не купленный диплом, а связи, которые в вузе завязываются очень быстро и сохраняются надолго.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах