aif.ru counter
30

Технические специальности не в почете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

Первая волна поступления в вузы прошла. И традиционно абитуриенты рвутся в юристы, экономисты, специалисты государственного и муниципального управления. А вот на технические специальности конкурс небольшой.

Самым популярным вузом среди абитуриентов стал Кемеровский государственный сельскохозяйственный университет. Число оригинальных документов превысило количество бюджетных мест почти в два раза. Связывают это с тем, что абитуриенты, чьи результаты ЕГЭ не так высоки, имеют здесь больше возможностей для поступления, чем в более престижные вузы области.

Большой конкурс и в КемГУ: на 1 175 бюджетных мест приходится 1 457 оригиналов документов. Самые востребованные специальности - экономика, юриспруденция, международные отношения и социология. Хуже всего ситуация в Кемеровском государственном институте пищевой промышленности. Там 575 бюджетных мест, а оригиналов документов всего 230.

- Плохо идет набор на технические специальности. Например, в Кузбасском государственном техническом университете огромный конкурс на специальность "Государственное и муниципальное управление", а технические специальности остались в стороне. Хотя в этом году многие выпускники сдавали ЕГЭ по физике и химии. Но, видимо, ситуация в отрасли и трагедия на шахте "Распадская" повлияли на выбор детей и их родителей, - отметила заместитель губернатора по вопросам образования, культуры и спорта Елена РУДНЕВА.

СПО - на высоте

Уже второй год подряд хорошо идет прием в учреждения среднего профессионального образования выпускников, которые в этом году закончили одиннадцать классов. План приема учреждения выполнили уже на 90%. Такая ситуация радует, ведь в области не хватает людей рабочих специальностей. Не остановило желающих получить среднее профессиональное образование и требование, которое было введено в этом году, - принимали в техникумы и колледжи по результатам ЕГЭ не только по математике и русскому языку, как в прошлом году, в этом добавили и другие предметы. Например, чтобы учиться на социолога, нужны результаты по русскому языку и биологии.

Филиалы закрывают

Как отметила Елена Леонидовна, в этом году есть тенденция к сокращению филиалов. В прошлом году от Федерального агентства по образованию пришло письмо с просьбой проанализировать, какие филиалы вузов не соответствуют требованиям. И главное из них - количество студентов в приведенном коэффициенте. Одна единица коэффициента равна одному очнику, десяти заочникам и четырем студентам вечернего отделения. И таких единиц в филиале должно быть не менее 500.

- По тем специальностям, где количество приведенных единиц было менее 100, решение о ликвидации филиала приняли сразу, где менее 500 - запретили прием студентов на первый курс тех филиалов вузов, которые относятся к Министерству образования. И через три года этих филиалов не будет вообще, - сказала Елена Леонидовна.

В этом году уже закрыли четыре филиала - Томского политехнического университета и Томского государственного университета в Междуреченске и Сибирского государственного индустриального университета в Таштаголе и Осинниках. В планах закрытие еще 17 филиалов вузов области и страны, которые сейчас представлены в городах и районах Кузбасса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах