Примерное время чтения: 8 минут
223

Почему современные кузбасские студенты не берут денег за свой труд

Аргументы и факты в Кузбассе № 42 16/10/2013

Сейчас уже нет ни Страны Советов, ни знамён, под которыми добровольцы совершали добрые дела, да и рыночная экономика диктует свои правила: всё продаётся и всё покупается. Но этот стереотип в Кемеровской области на протяжении восьми лет разрушает добровольческий студенческий отряд безвозмездного труда«Красная гвоздика».

Простые ценности

Девятый трудовой сезон «гвоз­дичники» провели в Тя­жин­ском районе. За 21 день бойцы отряда успели сделать немало, причём за свою работу они не брали ни копейки.

Летом будущие технологи красили стены, белили потолки и пололи огороды. Фото: студенческий трудотряд «Красная гвоздика»
Справка
21 день бойцы «Красной гвоздики» жили в средней общеобразовательной школе № 1. Автобус им предоставил областной Департамент молодёжной политики и спорта, расходы на питание, медикаменты и канцтовары взяла на себя администрация КемТИППа. Кроме того, местные жители ежедневно приносили студентам свежие овощи, зелень, домашние заготовки и парное молоко.

«Бабушки и дедушки спрашивали, действительно ли мы работаем бесплатно. Они просто не верили, что такое вообще сейчас возможно. Когда мы уходили, некоторые нас от всего сердца благодарили, а в терапевтическом отделении нас пациенты и медики даже конфетками угощали», – вспоминает комиссар отряда Ольга АФАНАСЬЕВА.

Но работа стройотрядовцев тронула не только сердца простых людей. Начальство тоже осталось довольно работой молодых людей.

«Ежегодно мы стараемся наводить порядок во всех отделениях больницы своими силами, но, к сожалению, у нас не хватает рабочих рук. А бойцы «Красной гвоздики» нам очень помогли, – сообщает Денис КУЗЬМИН, заместитель главного врача Тяжинской ЦРБ. – Пациенты терапевтического отделения – в основном люди старшего поколения – давали студентом советы, подсказывали, как и что делать. В целом ребята просто молодцы. Спасибо им большое».

Ещё больше слов благодарности ребята услышали, когда работали не на муниципалитет, а на людей.

«Помню, мы к Галине Яков­левне ходили, ей 82 года уже. Пожилой человек, в своём доме живёт, поэтому тяжело ей хозяйственными делами заниматься. А мы наличники на окнах покрасили, жуков колорадских с картошки собрали, грядки пропололи. Так она нас провожала со слезами на глазах. Спасибо, говорит, вам, ребятишки, большое. Мы даже сами чуть не заплакали, видя, как она растрогана», – рассказывает Светлана ТИШКИНА, ответственная за пресс-центр стройотряда.

«Мои сокурсники и друзья говорят, что, мол, тебе там платят. Я отвечаю: «Приходите, проверьте». Но не соглашаются парни. Не всем получается объяснить, что заработать – это не наша цель, у нас совсем другая мотивация, – говорит командир отряда Роман КОСИНСКИЙ. – Прежде всего, мы пытаемся самореализоваться, быть полезными и нужными. Кроме того, в отряде мы учимся строить, красить, бетонировать, а ведь эти навыки обязательно пригодятся в будущем. И самое важное – здесь мы находим друзей, а это, я считаю, самое ценное приобретение в жизни каждого человека».

Глоток свободы

Эти установки ребятам передали «старички», т. е. те, кто возродил добровольческий отряд в 2005 году.

Кстати
«Красная гвоздика» – коммунистический строительный отряд, созданный в 1976 году по инициативе студентов Вла­ди­мира Шлыкова и Вла­ди­мира Киселёва. В отряде было больше 40 бойцов, которые строили дороги, школы, котельные и коровники, материально помогали кубинским революционерам, занимались перевоспитанием трудных подростков. В 1987 году «КГ» распалась, но спустя 18 лет отряд был возрождён по инициативе первого проректора Александра Романова.

«Я тогда была председателем студенческого совета, меня позвала к себе Ирина Драгунова, заместитель ректора, и сказала, что в СССР был отряд «Красная гвоздика», чем он занимался, и наш первый проректор Александр Сергеевич предложил возродить его, – рассказывает начальник отдела воспитательной работы Анастасия СЕМАШКО. – Идея безвозмездно помогать тем, кто в этом нуждается, мне очень по­нравилась. Начали со студсовета, создали команду, разработали план действий и пошли по аудиториям студентов агитировать. В первый трудовой сезон нас было всего 17 человек, работали в Кемерове в школе-интернате № 101. К нам приезжали ветераны-«гвоздичники», передавали опыт и традиции стройотрядовской жизни».

«Я, признаться, был очень удивлён, когда узнал, что студенты института решили продолжить дело, начатое нами. Неожиданно то, что ребята вновь собрались спустя 18 лет. Долго думал и размышлял, почему так произошло, а потом понял: быть сопричастным, сопереживать, ставить свои интересы ниже общественных – это потребность людей с чёткой и правильной гражданской позицией, – считает Владимир КИСЕЛЁВ, профессор, доктор технических наук. – Безвозмездный труд – это классная вещь. Никто не может сказать, что волонтёры – это люди, которые напрасно тратят своё время, потому что для них горе другого человека, проблемы конкретных людей стоят на первом месте».

Владимир Михайлович объясняет, что в далёком 1976 году «Красная гвоздика» была глотком свежего воздуха, отдушиной для молодых людей, которые не хотели жить в атмосфере постоянной лжи, выдуманных ценностей и синтетических призывов.

«Мы заслушивались запрещённым роком, терпеть не могли Антонова и Ободзинского. Каждый хотел быть личностью и стремился создать условия, чтобы эта личность проявилась. А это может произойти только в не зависимом ни от кого труде, – отмечает Владимир Михайлович. – Из этих соображений мы и создали наш добровольческий отряд как символ непримиримой борьбы за свободу. Мы сделали из себя людей планеты, которых и по сей день интересует всё, все трагедии в мире мы воспринимаем как свои собственные. Отрадно то, что теперь дело нашей молодости превратилось в прекрасный гражданский проект».

«Хочешь стать человеком – иди в «Красную гвоздику» – этот лозунг из 70-х актуален и по сей день. Если хочешь сформировать в себе личность и стать лидером – вступай в добровольческий отряд безвозмездного труда, а если нужны деньги – то это в другие отряды.

МНЕНИЯ

– Сегодня, когда утрачено понятие безвозмездного труда, по-особому относишься к молодым людям, которые не только бескорыстно работают, но и воспитывают в подрастающем поколении гуманное отношение к людям, уважение к человеческой личности, способствуют воспитанию патриотизма и активной жизненной позиции. Своим пребыванием на Тяжинской земле бойцы «Красной гвоздики» внесли значительный вклад как в трудовой, так и в воспитательный процессы. Несомненно, такие стройотряды должны быть в каждом районе области.

Оксана Коновалова, начальник отдела молодёжной политики и спорта администрации Тя­жин­ского му­ниципального района.

– В начале 70‑х годов я училась на физическом факультете Кемеровского государственного университета. В то время в Куз­бассе не было выездных стройотрядов, а мне подруга из Барнаула рассказала о том, как ездила на стройку на Шикотан. Побывать на этом острове, на краю Советской земли, стало моей мечтой. Я стала добиваться, чтобы наш студенческий отряд «Квант» отправили именно туда. Но мы поехали в Семипалатинскую область строить дома для казахов-кочевников. Для меня этот опыт – память на всю жизнь: каждая семья знала, где чей будет дом, они нас подкармливали, помогали, заботились о нас. За лето мы построили десять домов, заняли первое место среди всех отрядов и привезли в Кузбасс знамя ВЛКСМ Казахстана. Потом были и другие поездки, правда, на Шикотан я так и не съездила.

Но до сих пор мне приятно осознавать, что где-то стоят дома, которые мы строили, где-то рельсы лежат, которые мы прокладывали, работают фабрики и заводы, которые мы возводили.

Галина Пушкарёва, участник Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола», с 1975 года комиссар областного штаба студенческих строительных отрядов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах