aif.ru counter
391

Землетрясение в Кузбассе предсказывали еще 30 лет назад

Шахты и землетрясения

 Пока специалисты  уточняют причины сейсмоактивности в Туве, и  разбираются, связаны ли между собой декабрьское землетрясение  и толчки в минувшее воскресенье, форумы запестрили встревоженными комментариями кузбассовцев. Жители опасаются, что очаг землетрясения может возникнуть и в Кемеровской области, и тогда будет сложно отделаться качающейся люстрой и дребезжанием посуды. Как считают эксперты, в Кузбассе возможны землетрясения магнитудой более 5,5 баллов. Подземные толчки такой силы могут привести к разрушению каждого третьего здания в регионе

По словам представителя Геофизической службы Сибирского региона Виктора Селезнева, вероятность толчков существует. Ведь Кузбасс находится в сейсмоактивной зоне, но, тем не менее, за последние годы очагов землетрясения в Кемеровской области не зафиксировано.

 И особого повода для беспокойства нет, отмечает Виктор Селезнев, сейсмическое напряжение, которое в итоге  вызывает землетрясение в нашем регионе, снимается техногенными взрывными, которые часто происходят на угольных предприятиях.  Возможно, именно поэтому крупное землетрясение, которое как предсказывали сейсмологи,  должно было произойти  еще 30 лет назад, до сих пор не случилось.

 СМС предупредит об опасности?

Хоть и дошедшие до Кузбасса отголоски тувинского землетрясения для людей и зданий были не опасны, спасатели города решили не расслабляться .

Они восприняли информацию о случившемся как повод еще раз проверить готовность сил и средств к предотвращению и ликвидации ЧС.  

Специалисты отрабатывают схемы действий всех служб, и отдельное внимание, конечно, уделяется  оповещению населения. После недавнего сейсмособытия, губернатор Кузбасса решил модернизировать системы оповещения, и выделил на это два миллиона.

Также планируется подключить к оповещению и операторов сотовой связи. Чтобы они в случае ЧС начинали рассылку СМС-сообщений абонентам Билайн, МТС и Мегафон. Специалисты надеются уже в ближайшее время опробовать работу этой услуги в тестовом режиме и заверяют:

- В случае угрозы или наступления чрезвычайной ситуации население города Кемерово будет в обязательном порядке проинформировано о действиях и мерах личной безопасности.

 - Для передачи звучащей информации региональная система оповещения задействует центральные каналы телевидения и радиовещания, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Кемеровской области.

Поэтому в случае угрозы или наступления любых чрезвычайной ситуации горожанам необходимо включить телевизоры, радиоприемники  чтобы прослушать информацию. Действовать нужно в строгом соответствии с рекомендациями. И помните: паника в подобных ситуациях недопустима.

 


Справка МЧС

Как действовать во время землетрясения

  • Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда Вы почувствовали первые толчки до опасных для здания колебаний у Вас есть 15 – 20 секунд). Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице – оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство.
  • Если Вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с Вами дети – укройте их собой.
  • Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов. Если Вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся. Будьте в готовности к оказанию помощи при спасении других людей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах