aif.ru counter
56

Как тропики зиму пережили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Кузбасс 29/02/2012

Эта зима, по словам работников Кемеровского ботанического сада, выдалась не слишком холодной, поэтому большинство тропических и субтропических растений не пострадали. Однако некоторые растения все-таки не перенесли хоть и плюсовую, но недостаточно высокую температуру.

– В субтропической теплице у нас почернели и облетели листья фикуса, т. к. температура в теплице была +4°С. Сейчас ему предстоит долгое восстановление, будем его подкармливать специальными препаратами, которые помогают растению справиться со стрессом, – рассказывает биолог Кемеровского ботанического сада Евгения ПЕТРОВА.

От недостатка тепла пострадало тропическое растение дизиготека – у него пожухли и осыпались листья. Деревце болезненно реагирует даже на небольшой сквозняк.

Три года назад в Кемеровской области была аномально холодная зима: 40-градусный мороз держался на протяжении почти трех месяцев. Тогда погибли многие растения: кодиумы, кротоны, редкие виды папоротника и т. д. Из-за лютых морозов сад чуть не потерял банановое дерево. Оно восстанавливается уже три года и этим летом должно начать плодоносить.

Из экзотических растений в Кемеровском ботаническом саду растет папайя – одревесневшая трава, которая выглядит как дерево. Это теплолюбивое растение – при температуре ниже +10°С папайя начинает пропадать. Но этой зимой в тропической теплице она чувствует себя хорошо и усыпана плодами.

 

Есть вопрос в рубрику? Задайте его прямо сейчас!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах