aif.ru counter
58

В Новокузнецке следом за Путиным идет Жириновский

Фото: kuzbass.aif.ru

Съел блин - поставил галочку

Вопреки всем календарям, 4 марта в Новокузнецке проходили масленичные гуляния: люди ели блины, дрались вениками, лазили на столбы, жгли чучела. Ради выборов можно и Великий пост подвинуть на недельку? Массовые гуляния не обеспечили высокую массовость прихода на избирательные участки: явка в городе составила 66,5% - самая низкая по Кузбассу. Но при этом на 10% выше, чем на выборах в Госдуму.

- Выборы прошли в абсолютно спокойной обстановке. Отсутствовали нарушения, которые позволяли бы поставить под сомнение волеизъявление граждан. Оснований оспаривать итоги голосования в Новокузнецке нет, - заявил председатель муниципальной избирательной комиссии Андрей Белоусов.

Как голосовал Новокузнецк?

Само же «волеизъявление» новокузнечан совпало с общекузбасским и всероссийским лишь по двум пунктам: первое место избиратели отдали Владимиру Путину (почти 70%), последнее – Сергею Миронову (чуть более 3%). На втором месте в Новокузнецке оказался Владимир Жириновский, третье и четвертое распределились между Зюгановым и Прохоровым, причем с разницей в 0,1%.

Кандидат

Новокузнецк

Кузбасс

Россия

Владимир Путин

69,59%

1

77,19%

1

63,6%

1

Владимир Жириновский

10,07%

2

6,82%

3

6,22%

4

Геннадий Зюганов

7,97%

3

8,14%

2

17,18%

2

Михаил Прохоров

7,89%

4

4,6%

4

7,98%

3

Сергей Миронов

3,19%

5

2,28%

5

3,85%

5

С «электроникой» будет честнее?

Как и по всей России, выборы в Новокузнецке проходили под зорким глазом веб-камер и с гораздо большим количеством прозрачных урн, нежели в декабре. По мнению регионального координатора ассоциации «Голос» Василия Стрекалова, в Кузбассе следует ускорить процесс установки КОИБов: по его данным, проценты отданных голосов существенно отличаются на участках с электронным и традиционным подсчетом, что косвенно может говорить о нарушениях.

Активисты ассоциации наблюдали за голосованием в Новокузнецке во второй раз. К слову, по предыдущим выборам они выиграли суд по административному правонарушению: на председателя УИК был наложен штраф за удаление с участка корреспондента без объективных причин.

- Заниматься судами – не наша идеология. Юридическое направление и наказание нарушений – это задача партий и кандидатов. Наша функция – в обнаружении и фиксации нарушений, их обнародовании, в воспитании у избирателей гражданской активности, - подчеркнул Василий Стрекалов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах