aif.ru counter
17

Как понимать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

Скоро будут новые выборы, а я так и не понял, почему в Новокузнецке на пяти участках итоги голосования по муниципальным выборам признаны недействительными, а по одновременно проходившим областным все засчитано. Д. Кораблин, Новокузнецк

Как пояснил Михаил ЛЕОНТЮК, председатель муниципальной избирательной комиссии Новокузнецка, так получилось из-за соотношения голосов при подсчете. К примеру, за победу борются два условных кандидата. За одного проголосовали 100, а за другого - 300 человек. При этом в урнах для голосования вне избирательного участка оказалось 100 бюллетеней. Ввиду выявленных нарушений голосование вне участка признано недействительным (так произошло в УИК N 675 и 677). Если количество "спорных" бюллетеней отнять из числа отданных в пользу любого из кандидатов, победитель останется прежним. Т. е. это та ситуация, которая произошла в Новокузнецке на довыборах в областной совет. Но на выборах в городской совет кандидатов было четыре, и разница между победителями была меньшей. Условно говоря, за одного проголосовали 150, за другого - 200. Отнимаем те же "спорные" 100 бюллетеней - победитель меняется. Значит, определить его невозможно. "Если бы мы отдали победу одному, другой непременно опротестовал бы наше решение в суде и был бы прав", - подчеркнул Леонтюк.

Напомним, что в марте на двух из пяти новокузнецких избирательных участках из-за выявленных нарушений итоги голосования вне участков были признаны недействительными. Далее дважды сработала формула, озвученная выше Леонтюком: сначала не получилось определить победителя на двух участках, потом эта же неопределенность "сработала" и при подсчете голосов по всему округу. От себя хочется добавить, что если бы явка избирателей на выборы была выше, то голоса из переносных урн такой роли бы не сыграли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах