Примерное время чтения: 4 минуты
99

Международный День интернета, или день смерти святого Исидора Севильского

День Интернета празднуется в день смерти святого Исидора Севильского (4 апреля), покровителя учеников и студентов, который создал первую в истории энциклопедию.

Проведенные исследования свидетельствуют, что аудитория традиционных СМИ неуклонно снижается, в то время как Интернет становится необходимым инструментом для все большего числа россиян. В сентябре 2011 года Россия обогнала Германию по числу интернет-пользователей и впервые заняла первое место в Европе. Число интернетчиков в России составило 50,81 млн. При этом более чем две трети — это активные пользователи. Суточная интернет-аудитория составляет 29 млн человек, при этом россияне находятся в онлайне в среднем 22,4 ч в месяц.

В сутки в Сеть выходят около 29 миллионов пользователей. В онлайне россияне находятся в среднем 22 часа в месяц.

Телевизор против Интернета

Определяющее влияние СМИ в выборный период уже давно никто не оспаривает. Четвертая власть выходит на первые позиции в политике, формируя мнение избирателя

В том, что СМИ имеет огромное влияние на общественность в период выборов, давно никто не ставит под сомнение. Также никто до последнего времени не оспаривал ведущую роль телевидения в этом влиянии. Но если судить по последней российской выборной кампании, то можно заметить, что «партию телевизора» сильно потеснила «партия Интернета».

Пожалуй, главное преимущество сети в том, что она представляет собой движение смыслов и столкновение мнений на встречных курсах, где нет авторитетов и ограничений. В сети можно запросто «вылететь на встречку», и никакие административные подушки безопасности уже не спасут репутацию политика и не вернут вылетевшую в информационное поле информацию.

Телевидение же в свою очередь — это дорога с односторонним движением с кучей ограничений и регуляторов.

Интернет- среда свободная

Сегодня интернет для российской политики— это территория свободы и место, где все пестро и разноцветно, где живет и кормится оппозиция. А пытаться в лоб бороться с сетевиками зачастую бесполезно. Интернет-войско аморфно и рассредоточено. Тут ни вождей-командиров, ни организации, ни центра принятия решений. Направлять против этого «облака в штанах» регулярные политвойска — неэффективно, затратно и... глупо.

Единственным способом политработы с интернет- сообществом на сегодняшний день является выстраивание коммуникаций, налаживание диалог и партнерство на взаимных интересах.

Как отметил недавно Владимир Путин, интернет- это среда очень свободная, в высшей степени демократическая. Я считаю невозможным ограничивать Интернет. Это и технологически сложно, и политически неправильно.

И был совершенно прав.

Политика в Сети

Резонно будет задаться вопросом: «А готовы ли российские политики к работе в Сети?». Ответ будет скорее отрицательным.

Ведь в рейтинге видных блогеров России всего лишь 20% составляют политики, а остальные 80% занимают певцы, музыканты и проч.

Дмитрий Медведев, часть российских губернаторов, думцев и партфункционеров федерального уровня личным примером дают установку властным элитам на открытую, честную и профессиональную работу со СМИ и интернет-аудиторией. Национально значимым событием года стали традиционные встречи Владимира Путина со СМИ.

К сожалению, сигналы лидеров приняты не всеми. А кто-то делает вид, что это все «игры ума и хипстерство», не более. Лукашенко им пример, заявляя: «Я тоже могу эти айпады или айпеды носить, пальцами тыкать, но это непрезидентское. Президент — это консервативная должность. Когда президент впереди планеты всей, это вызывает сарказм общества».

Если подвести итог всему вышесказанному, Сеть — это в первую очередь огромный политический ресурс обратной связи с обществом. Это политические коммуникации, идущие от людей напрямую на любой уровень власти вплоть до первых лиц страны. Сеть — это прежде всего работа с людьми.

Источник: er.ru

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах