В марте этого года обсуждалась только деятельность негосударственных музеев. Правда, примечательно то, что статуса государственного не имеет ни один из городских музеев Новокузнецка, даже те, которые по привычке считаются таковыми: краеведческий, «Кузнецкая крепость», музей Ф.М. Достоевского являются муниципальными учреждениями культуры, учредителем которых выступает управление культуры городской администрации. Тем не менее, существует в городе плеяда музеев, не являющихся муниципальными, которые как раз и стали предметом обсуждения на очередном заседании краеведческого объединения.
«Музей — это связующее звено между наукой и социумом»
Музей, помимо, внутренней функции — сохранение и научное изучение исторического, природного и культурного наследия, имеет не менее важную внешнюю — представление этого наследия обществу, обеспечение его активной социальной жизни. Он служит не столько самим объектам культурного наследия, сколько обществу, нуждающемуся в этих объектах, и тем отличается от хорошо организованной и благоустроенной кладовки.
Не оспорим воспитательный потенциал музеев: свидетельства разных эпох, наглядность и достоверность воссоздания исторической среды оказывают на посетителя сильное эмоциональное воздействие, формируют социальную память общества, воспитывают молодое поколение в духе патриотизма. Современные музеи выступают своего рода связующим звеном между научным сообществом... и социумом, поддерживающим учреждения культуры, в том числе и музеи.
Краеведческое объединение «Серебряный ключ» представляет тот самый социум, причем его наиболее активную и неравнодушную часть, который вправе ставить вопросы о том, как, с одной стороны, музеи отзываются на эту социальную востребованность, как служат сохранению и передаче социальной памяти, и как, с другой стороны, общество может поддержать музеи, создать для них более комфортную и дружественную среду. Хочется верить, что для любого сотрудника музея важно, чтобы залы его учреждения были не только удобны для хранения и размещения экспонатов, но и наполнены многочисленной и заинтересованной публикой.
Музей на службе «Евраза»?
Совершенно очевидно, что ОАО «Евраз ЗСМК» рассматривает музей исключительно как одну из своих структур, призванных служить потребностям холдинга. В последнее время деятельность музея сводилась к позиционированию компании и профориентации школьников и молодежи. Кто платит, тот, как известно, и музыку заказывает. А в случае финансовых трудностей экономить будет на оркестре. К этому все и идет — руководство предприятия вслед за сокращением штата рассматривает вопрос о слиянии музея Запсиба с Научно-техническим музеем имени И.П.Бардина, также доставшегося ему в наследство.
Социальную и культурную значимость для города доставшегося им музейного наследия нынешние хозяева бывших градообразующих предприятий либо не осознают, либо, осознавая, не считают себя обязанными тратиться на нужды городского сообщества. Экспозиции в музейном здании на Металлургов, 17, в музейном комплексе на площади Побед большую часть времени закрыты для посетителей и принимают только заказные экскурсии. Между тем названные музеи совершенно особым образом связаны с исторической судьбой самого города и занимают свое незаменимое место в его культурном пространстве. Кроме того, что их фонды содержат ценнейшие материалы и экспонаты, они десятилетиями играли и продолжают играть ключевую роль в формировании исторической памяти горожан.
Юридически право ОАО «Евраз ЗСМК» на задуманную реструктуризацию неоспоримо, но есть еще и моральные основания — то, что принято называть социальной ответственностью бизнеса перед городом — городом, который существовал задолго до Евраза, и хочется надеяться, что будет существовать и дальше. Ведь крайне сомнительно, что подобная «оптимизация» будет способствовать улучшению работы музеев. Вызывает беспокойство и сохранность материалов, собранных за долгие годы в их фондах, и возможность доступа к ним жителей Новокузнецка.
В судьбе ведомственного музея все зависит от личности руководителя — уровня его мышления, ценностей и интересов, широты гуманитарного кругозора, но далеко не в первую очередь — от размеров бюджета организации. Сравнение напрашивается само собой: главный врач городской больницы ощущает себя достаточно финансово состоятельным, чтобы содержать музей, а руководство ОАО «Евраз ЗСМК» чувствует себя для этого слишком бедным.
«Требуются не столько деньги, сколько идеи и решения»
Общественные и ведомственные музеи нуждаются не в переходе под крышу муниципальных и даже не в финансировании из городского бюджета в первую очередь, а в «режиме благоприятствования» со стороны муниципальных органов власти, включая, в частности, методическую и правовую поддержку. Пора перенять позитивный опыт тех городов России, где действуют методические центры по работе с негосударственными музеями, как правило, на базе ведущего городского музея (государственного или муниципального). Вызывает здоровую зависть, например, ситуация в Ульяновской области, где главный областной музей является официальным консультационно-методическим центром по работе с негосударственными музеями.
Анализируя позицию, которую занимает в этой проблеме администрация города, можно придти к выводу, что музеи городу не нужны — нет воли ни сохранить те, что есть, ни поддержать общественную инициативу по открытию новых.
Участники краеведческого объединения «Серебряный ключ» убеждены, что судьба музеев, тех, что уже существуют, и тех, что могли бы возникнуть, не может зависеть только от решения административных структур.
Поскольку в ней заинтересовано городское сообщество в целом, оно должно иметь возможность на нее влиять. Если чиновники, ссылаясь на извечные финансовые трудности, близки к тому, чтобы растерять наше культурное наследие, то горожанам уже пора вмешаться. И требуются тут не столько деньги, сколько идеи, грамотные управленческие решения и добрая воля их реализовать.
Источник: "Кузнецкий рабочий"