Плюс ко всему – вдоль центральных улиц стоят наполовину спиленные деревья-уродцы. Во что превращают чиновники «южную столицу», долгое время носившую гордое название «города-сада»?
И. Попова, Новокузнецк
А был ли сад?
Спросите любого новокузнечанина – он с гордостью подтвердит, что живет в городе-саде. Во всяком случае так было до недавнего времени. Но, оказывается, Новокузнецк в советские времена не дотягивал даже до средней нормы площади зеленых насаждений. В 1979 году в городах с повышенным уровнем загрязнения норма на человека составляла 21 м2. А по факту было лишь 8,12 м2. Авторы генеральной схемы озеленения признавали проблему и искали пути ее решения. Сегодня ситуация не лучше.
– Мы узнаем, что имеем в настоящее время около 9 м2 на каждого жителя. Между тем санитарные нормы 2009 г. задают норматив 16, а для особых случаев (т. е. как раз для Новокузнецка) он может быть увеличен до 19-ти. Получается, город, официально признанный одним из самых загрязненных в России, отстает от санитарной нормы более чем в два раза. И это публично никто не признает! – говорит о проблеме член совета краеведческого объединения «Серебряный ключ» Елена МАКАРЧЕВА.
Парки сохранят частями?
Планы новокузнецких властей по реконструкции городских парков вызывают тревогу у членов городского объединения «Серебряный ключ». По идее, как-то повлиять на окончательное решение могут сами жители. Правда, немногие высказали свое мнение на публичных слушаниях: то ли не знали о них, то ли не верят, что чиновники прислушаются к рекомендациям людей.
– Обязательная процедура публичных слушаний – это единственная законная возможность для нас, горожан, повлиять на ход принятия решений. Практика показывает, что их, как правило, стараются особо не афишировать, чтобы не спровоцировать излишнюю активность граждан, – объясняет Елена Макарчева.
Члены объединения «Серебряный ключ» задали вопросы о будущем города-сада его главному архитектору Александру Колтакову, в частности, по поводу соснового бора в Заводском районе, где добрая его половина готовится к вырубке. На что получили ответ: «Если сохранить часть бора, то придется отказаться от строительства детского сада». Или дети, или цветы – третьего не дано? Тот же вопрос по поводу зеленой зоны «Водной». По генплану она должна остаться «зеленой», однако в администрации обсуждается проект ее застройки жилыми домами! Главный архитектор заверил, что проект отклонен и в парке будет строиться только стадион.
Деревья и бюджет
В последние годы в городской практике появился совершенно варварский способ ухода за деревьями – опиловка. Если поначалу спиливали крону у разросшихся старых тополей, то этой весной «опиленной» оказалась одна из центральных улиц Новокузнецка.
«Нет такого слова – «опиловка», есть – «формирование кроны». Но этим надо начинать заниматься, когда дереву пять-семь лет, причем ежегодно, и это будут оправданные затраты», – говорит директор ООО «Зеленстрой» Петр НИКОЛАЮК. Он убежден, что деревья, обезглавленные в этом году, к будущей весне засохнут, их свалят, и на это снова потратят бюджетные деньги. «Другого объяснения, кроме как цели дважды освоить бюджетные средства, я не нахожу», – комментирует действия чиновников Николаюк.
Специалисты по озеленению убеждены: мало посадить дерево, нужно ухаживать за ним с умом. Но, видимо, в администрации нет механизма контроля за работниками, ухаживающими за деревьями, кстати, за бюджетные деньги.
Неужели город-сад все-таки попадет под топоры «Лопахиных», подобно чеховскому вишневому саду?