В областном центре шествие в рамках всероссийского движения «Марш миллионов» организовали местные активисты Николай Федоров и Надежда Косенкова. О своем намерении провести мероприятие (маршрут шествия пролегал от кинотеатра «Юбилейный» до площади Советов) организаторы заблаговременно оповестили городские власти. Однако вместо того, чтобы во время проведения акции обеспечить безопасность силами полиции, власти, по словам одного из полицейских, дали им распоряжение остановить шествие.
Первые кордоны
Еще до начала мероприятия полицейские задержали Николая Федорова. По некоторым данным, его препроводили в участок за нецензурную брань в общественном месте. Второй из организаторов – Надежда Косенкова все-таки смогла повести собравшихся кемеровчан (около ста человек) по маршруту шествия, однако через несколько минут после начала акции путь им преградили майор полиции Олег Кутько, заместитель главы города Ольга Турбаба и начальник отдела общественного правопорядка Евгений Барабанщиков. Но через несколько минут разговора шествующие обошли преграду и отправились дальше, скандируя антипутинские лозунги. Еще через несколько метров на пути колонны марширующих встали другие полицейские. На вопрос Надежды Косенковой, почему правоохранители препятствуют мирному шествию, майор полиции Сергей Нагайцев ответил: «Команда руководства управления». Однако и на этот раз «маршу» кемеровчан удалось пройти сквозь оцепление.
Цирк
На остановке «Цирк» оппозиционеров ждал сюрприз: там стояли молодые люди, которые, по мнению участников шествия, пользовались особыми привилегиями у полиции. Молодые люди держали в руках плакаты с лозунгами за Путина («Путин – это развитие», «Нас – большинство, мы – за Путина»), а при приближении шествия устроили стычку, которая позволила стоявшим тут же полицейским обвинить участников мирного шествия в несоблюдении правил безопасности при организации мероприятия. Надежде Косенковой и еще двум десяткам участников конфликта пришлось отправиться в отделение полиции.
Кемеровский «Марш миллионов» окончился на улице 50 лет Октября, где плотная колонна полицейских не позволила участникам марша завершить шествие, преградив путь на площадь Советов. Позже Владимир Ницук, начальник Кемеровоского управления МВД объяснил, что на улице 50 лет Октября в колонне шествующих не было организаторов мероприятия, поэтому полицейские и попросили граждан разойтись. Тем не менее активисты расценивают неоконченное шествие как свою победу.
«Считаю, что поставленной цели мы, конечно, достигли. Посмотрите, какая реакция последовала на нашу позицию в переговорах с чиновниками из администраций города и области. Провокации и кордоны по всему маршруту движения демонстрации, сюжеты в эфире областных новостей. Да, власть реально начала принимать нас всерьез. Все теперь «по-взрослому», – пояснил после шествия Алексей ПАНЬШИН, представитель Союза Правых Сил, ответственный за обеспечение общественного порядка во время «Марша миллионов». – В данный момент мы не приняли решения о продолжении каких-либо публичных мероприятий: нужно немного отдохнуть и продумать стратегию дальнейших действий. Но публичные мероприятия – это единственная форма, благодаря которой можно показать, что мы есть, мы существуем, что мы – граждане, готовые бороться за свои права».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть