aif.ru counter
23

Майские гулянья в Кузбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Кузбасс 16/05/2012

В областном центре шествие в рамках всероссийского движения «Марш миллионов» организовали местные активисты Николай Федоров и Надежда Косенкова. О своем намерении провести мероприятие (маршрут шествия пролегал от кинотеатра «Юбилейный» до площади Советов) организаторы заблаговременно оповестили городские власти. Однако вместо того, чтобы во время проведения акции обеспечить безопасность силами полиции, власти, по словам одного из полицейских, дали им распоряжение остановить шествие.

Первые кордоны

Еще до начала мероприятия полицейские задержали Николая Федорова. По некоторым данным, его препроводили в участок за нецензурную брань в общественном месте. Второй из организаторов – Надежда Косенкова все-таки смогла повести собравшихся кемеровчан (около ста человек) по маршруту шествия, однако через несколько минут после начала акции путь им преградили майор полиции Олег Кутько, заместитель главы города Ольга Турбаба и начальник отдела общественного правопорядка Евгений Барабанщиков. Но через несколько минут разговора шествующие обошли преграду и отправились дальше, скандируя антипутинские лозунги. Еще через несколько метров на пути колонны марширующих встали другие полицейские. На вопрос Надежды Косенковой, почему правоохранители препятствуют мирному шествию, майор полиции Сергей Нагайцев ответил: «Команда руководства управления». Однако и на этот раз «маршу» кемеровчан удалось пройти сквозь оцепление.

Цирк

На остановке «Цирк» оппозиционеров ждал сюрприз: там стояли молодые люди, которые, по мнению участников шествия, пользовались особыми привилегиями у полиции. Молодые люди держали в руках плакаты с лозунгами за Путина («Путин – это развитие», «Нас – большинство, мы – за Путина»), а при приближении шествия устроили стычку, которая позволила стоявшим тут же полицейским обвинить участников мирного шествия в несоблюдении правил безопасности при организации мероприятия. Надежде Косенковой и еще двум десяткам участников конфликта пришлось отправиться в отделение полиции.

Кемеровский «Марш миллионов» окончился на улице 50 лет Октября, где плотная колонна полицейских не позволила участникам марша завершить шествие, преградив путь на площадь Советов. Позже Владимир Ницук, начальник Кемеровоского управления МВД объяснил, что на улице 50 лет Октября в колонне шествующих не было организаторов мероприятия, поэтому полицейские и попросили граждан разойтись. Тем не менее активисты расценивают неоконченное шествие как свою победу.

«Считаю, что поставленной цели мы, конечно, достигли. Посмотрите, какая реакция последовала на нашу позицию в переговорах с чиновниками из администраций города и области. Провокации и кордоны по всему маршруту движения демонстрации, сюжеты в эфире областных новостей. Да, власть реально начала принимать нас всерьез. Все теперь «по-взрослому», – пояснил после шествия Алексей ПАНЬШИН, представитель Союза Правых Сил, ответственный за обеспечение общественного порядка во время «Марша миллионов». – В данный момент мы не приняли решения о продолжении каких-либо публичных мероприятий: нужно немного отдохнуть и продумать стратегию дальнейших действий. Но публичные мероприятия – это единственная форма, благодаря которой можно показать, что мы есть, мы существуем, что мы – граждане, готовые бороться за свои права».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах