aif.ru counter
36

Погреб раздора в Кузбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Кузбасс 30/05/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

По словам возмущенных кемеровчан, много лет назад они вступили в гаражно-погребной кооператив «Карболитчик», чтобы хранить овощи, собранные на огороде, ставить машины и т. д. Но в 2004 году кооператив распался, и на этом же месте образовалось гаражно-погребное некоммерческое товарищество «Луч». Участники «Карболитчика» перешли в «Луч», выбрали председателя и могли бы спокойно пользоваться своими владениями. Но вот одна из участниц кооператива – Ольга Степанова (фамилия и имя изменены) каким-то образом объявила себя вторым председателем.



– Уже несколько лет мы не можем спокойно пользоваться своими погребами: вход в них просто закрыт, а ключи от входных дверей нам никто не выдает, – возмущается участница ГПНТ «Луч» Валентина Ушакова. – Кроме того, нам постоянно отключают электроэнергию, поэтому света в погребах и ячейках нет. К тому же Степанова заставляет нас ей платить членские взносы, хотя участниками ее товарищества мы не являемся.

Решения не исполняются

Возмущенные таким поведением участники товарищества обратились в суд с требованием лишить Степанову статуса председателя. И суд принял положительное решение. Однако приставы, которым дело было передано на исполнение, не нашли ничего противозаконного в деятельности Степановой.

– Нам необходимо было забрать документы, которые дают право действовать от имени кооператива. Однако нам стало известно, что Степанова зарегистрировала другой кооператив с названием «Луч» и ведет законную деятельность от его имени. Документов на кооператив «Луч», управление которым ей должны запретить, у нее нет. 16 марта прошлого года судебными приставами в суд было подано заявление о прекращении исполнительного производства, – говорит главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения УФССП России по Кемеровской области Анастасия ШМАКОВА.

Адрес один, товарищества – два

После выяснилось, что Степанова зарегистрировала по адресу товарищества новое предприятие и даже не сменила название – так по улице Совхозной, 2 в Кемерове появилось второе ГПНТ «Луч». В управлении федеральной налоговой службы по Кемеровской области пояснили, что по одному и тому же адресу может быть зарегистрировано несколько юрлиц, поэтому претензий к Ольге Степановой нет.

Однако на каком основании участники товарищества, которые выбрали своего председателя, имеют членские книжки и никогда не вступали в созданный Степановой «Луч», не могут спокойно посещать свои погреба-ячейки и гаражи, непонятно даже юристам.

– Факт мошенничества в этом случае, конечно, есть, ведь владельцы погребов и гаражей не вступали в созданное Степановой товарищество. На каком основании они должны оплачивать членские взносы? – говорит адвокат Светлана ЧИГРЕЙ. – Уже было судебное заседание, и Степановой запретили руководить товариществом, но все бесполезно.

Полиция не защитит

Адвокат отмечает, что ситуация не изменится, пока судебные приставы не начнут исполнять свою работу. А владельцам погребов и гаражей придется попадать в свои владения только вместе с сотрудниками полиции.

Вот только и полицейские в данном случае тоже оказываются беспомощными. В отделе участковых Заводского района Кемерова рассказали, что ситуация с товариществом «Луч» им знакома, его обиженные участники уже писали заявления. Однако документы – их членские книжки ГПНТ «Луч» недействительны, т. к. хозяйкой товарищества является Степанова. А разобраться в этой сложной ситуации можно опять же только через суд. Но судебные тяжбы длятся уже три года. А власти, которые должны были бы разрешать подобные споры, получается, только наблюдают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах