aif.ru counter
96

Когда в Кузбассе спасателям построят аэромобильный центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Кузбасс 06/06/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

О строительстве национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров заговорили в 2010 году, после аварии на шахте «Распадской». Однако в начале мая по области пронеслась весть о том, что эти планы могут не сбыться. Губернатор Аман Тулеев заявил: вопрос отложен до тех пор, пока не будет сформирован кабинет министров.

И все же ждать начала стройки пришлось недолго: на минувшей неделе новый министр МЧС Владимир Пучков лично заложил камень на площадке строительства центра, а заодно сообщил о решении сократить сроки строительства минимум на год. В 2015 году тут, как ожидается, появится целый микрорайон с учебно-тренировочным комплексом, технологическим модулем, учебной шахтой, общежитием «квартирного типа», стадионом, бассейном, гаражами, парковками и даже с двумя вертолетными площадками. Если сейчас спасатели выезжают на место аварии на автомобильном транспорте, то через три года они будут летать: на территории центра будет базироваться летный отряд из 100 человек.

Министр и губернатор договорились о том, что в первую очередь начнут строить котельную. Она будет отапливать не только центр, но и многострадальный Новоильинский район (напомним, аварии на ТЭЦ уже несколько зим подряд ставят под угрозу систему теплоснабжения 80-тысячного жилого комплекса).

Для спасателей построят отдельный город

Кстати

Предшественник нового министра МЧС Сергей Шойгу частенько посещал нашу область, мы у него были на хорошем счету. А что теперь изменится в жизни горноспасателей и пожарных с приходом Владимира Пучкова?

О. Добрынин, Прокопьевск

До назначения на пост министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков занимал пост заместителя министра – с 2007 года. Поэтому кардинальных изменений в развитии структуры можно не бояться. А тот факт, что его первая поездка по России в новом качестве завершилась в Новокузнецке, свидетельствует, что по-прежнему Кузбасс находится в зоне особого внимания МЧС. Знакомство с регионом Владимир Пучков начал с подарков – вручил новокузнецким горноспасателям три спецавтомобиля. В этом году ВГСЧ также получит штабной автобус, новые элементы экипировки, опытные образцы амуниции. Всего же в течение пяти лет министр планирует обновить 80% оборудования и техники подразделений МЧС.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах