Малышке всего несколько недель, а она уже в центре внимания. Еще бы, ведь крохотному детенышу, которому от рождения несколько недель, уже пришлось немало пережить.
Маленькую косулю совершенно случайно нашли спасатели пожарной части № 2 Кемерова. Они поехали тушить полыхающую сухую траву в садовом обществе «Маручак», но бороться с огнем пришлось не только среди садоводческих наделов – огонь уже добрался до близлежащей просеки и облизывал деревья, среди которых, должно быть, паслись дикие животные. Взрослые косули от пожара убежали, а один детеныш за всеми поспеть не смог, остался в кольце огня. Но пожарные помешали огню проглотить найденыша.
Малыш ночевал у пожарных
– Вытаскивать из огня животных – для нас дело привычное. Часто приходится на пожарах иметь дело с позабытыми в панике домашними любимцами, но, дикое животное мы спасли в первый раз,– вспоминает командир отделения пожарной части Сергей Апарин.
Оттого, наверное, спасатели сразу взяли над спасенным найденышем шефство и быстро придумали, как получше пристроить малыша: они забрали косулю с собой в пожарную часть, там подкормили молоком из бутылочки, уложили спать у себя в спальной комнате и даже организовали поочередное дежурство возле малышки. Поводы для такого беспокойства были – косуленок даже не мог стоять. Однако, к утру найденыш почувствовал себя уже лучше, угроза жизни миновала, что и подтвердили прибывшие по просьбе спасателей ветеринары. Медики определили возраст детеныша – косуле оказалось всего 2-3 недели от роду.
Радость от нежданного спасения малыша приумножили и детские впечатления, которые тоже выпало выслушать пожарным ПЧ №2. К ним на день открытых дверей приехали школьники, и бурю восторга вызвали не огромные машины, блестящие шлемы и геройские рассказы, а все тот же косуленок с большими глазами и пятнистой шерсткой.
«В гостях» у телятницы
Вскоре косуленок, будем надеяться, получит постоянное место жительства: спасатели передали его в мини-зоопарк «Томской Писаницы», ведь там для косули есть и подходящий вольер, и специалисты, которые будут ухаживать за ней, да и одиночество лесной красавице явно не грозит – в мини-зоопарке музея-заповедника уже есть одна косуля, четырехлетний самец по имени Малыш.
– Как только к нам привезли косулю, я сразу понял, что для жизни в вольере с другими животными она еще не готова. Совсем маленькая она, и не успела ее мать научить беречься от опасностей, побаиваться сородичей, – говорит завхоз музея-заповедника Виктор ВИНАКОВ. – Она по матери очень скучает. В поисках мамы косуля шла к работницам заповедника, чувствуя, что угрозы нет, прижималась к ним, просилась на руки.
На время, пока детеныш еще слаб и очень сильно скучает по материнскому теплу, в музее-заповеднике решили передать малышку на выхаживание «приемной маме» – жительнице деревни Морковкино Лидии Тихоновой, которая всю жизнь проработала телятницей в бывшем совхозе «Пачинский» и не понаслышке знает как надо выращивать таких малышей.
Сейчас косуленок растет и набирается сил у заботливой телятницы, выпивая в день по литру полезного козьего молока, но через месяц-другой, когда детеныш окрепнет, его снова перевезут в музей-заповедник, и поставят на «взрослое» заповедное довольствие: траву, листочки, зерно и морковку. Сначала косуленыш поживет в отдельном вольере, а потом ему придется привыкать к другим обитателям мини-зоопарка: маралам, оленям и к сородичу Малышу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть