aif.ru counter
33

Они уже не в первый раз борются с огнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Кузбасс 25/04/2012

Но их планы по уборке территории резко изменились, когда они заметили дым на окраине их родного села.

«Я сама стояла на площадке, увидела дым, а потом услышала громкий хлопок. Гляжу: дерево горит в полный рост. До этого бывало, что и поля горели, и дома, но вот чтобы лес – не припомню такого», – рассказывает медицинский работник школы Зоя ШАМШУРИНА.

Первыми, кто прибыл к месту пожара, стали школьники. Они примчались туда на велосипедах, говорят, что из любопытства. Но, увидев всю серьезность ситуации, вмиг изменили настрой. Сильный ветер быстро раздул пламя до большого пожара, а рядом был молодой ельник, жилые дома, электроподстанция.

Фото: kuzbass.aif.ru

Пожарный «субботник»

Школьники не сбежали, а вместе со взрослыми принялись тушить пожар: кто-то с помощью ранцевых огнетушителей (их подвез пожарный автомобиль Костенковской ДПК), кто-то – лопатами и граблями.

Прибежали и младшие школьники. Пятиклассница Ульяна Ермолова сначала наблюдала за действиями старшего брата, волновалась за него, а потом сама начала засыпать землей дымившиеся «островки» по краю пепелища. Жалко было, что полянка, на которой они летом собирают землянику, выгорела. Четвероклассник Женя Курышев сбегал домой за лопатой. Он так старался защитить лес от огня, что сломал инструмент. Говорит, вечером дома его не ругали, напоили молоком, уложили спать и предположили, что теперь сынок пойдет в пожарные.

Будут спасать

Старшеклассники рассказывают о спасении леса, как о чем-то обыденном: им не раз приходилось помогать односельчанам тушить горевшие дома, бани, стайки. Признаются, что есть желание «руки оторвать» поджигателям, ведь такие необдуманные поступки могут привести к трагедии. Во время лесных пожаров деревни, оказавшиеся на пути огня, выгорают дотла. Некоторые выпускники и будущее свое связывают с профессиями, где важны такие качества, как отвага, мужество, неравнодушие.

«Уже приходилось и сестру спасать в реке – ее течением унесло, чуть не утонула, и неоднократно тушить горевшие дома. В этот раз я оказался в числе первых на месте пожара. Увидел, что рук не хватает, решил помочь», – рассказывает одиннадцатиклассник Сергей Ермолов. Парень с восьмого класса занимается в секции спортивным туризмом, принимал участие в соревнованиях юных спасателей. Он хотел бы связать свое будущее с МЧС, однако говорит, что его могут и не взять в профессиональные спасатели из-за проблем со здоровьем.

У четвероклассника Саши Мельникова, несмотря на юный возраст, в копилке личных геройских поступков спасение кошки, которая застряла в доме и сломала ногу, а также бабушкиного дома от огня. «Хочу служить в спецназе, как двоюродный брат. Дом террористы захватят – я буду их обезвреживать», – делится планами Саша.

«Только благодаря смелым и решительным действиям, высокому чувству ответственности за родное село костенковских школьников огонь, бушевавший на площади почти в тысячу квадратных метров, еще до прибытия профессиональных пожарных был утихомирен. Мальчишкам удалось остановить его продвижение к двум жилым домам и еловому лесу. А самое главное – односельчанам была сохранена подстанция», – так оценивает действия юных спасателей представитель новокузнецкой пожарной охраны Юрий ЖОГОВ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах