
При рассмотрении дела судья ограничился объяснениями самих задержанных, а также рапортом полицейского, производившего задержание. В рапорте была упомянута белая ленточка «размером три сантиметра на сорок сантиметров с надписью «За честные выборы, долой власть жуликов и воров!». Она и послужила доказательством виновности всех участников прогулки.
Протестные атрибуты
– Два белых шара и белая ленточка с надписью «За честные выборы, долой власть жуликов и воров», по версии судьи, были атрибутами внешнего выражения, привлекающими внимание граждан, – рассказал после суда Александр Илларионов. – По поводу экспертизы на экстремизм на суде ничего сказано не было. Либо сотрудники полиции передумали проводить такую экспертизу, либо заключение эксперта их не устроило.
Суд постановил, что участников стоит «признать виновными, в виду малозначительности правонарушения ограничиться устным замечанием». Сейчас, по словам Александра, все участники собираются обжаловать решение суда, так как с ним не согласны.
Не привлекайте внимания!
К чему приведет такое решение суда, пока не ясно. Хотя среди юристов бытует мнение, что белая атрибутика не может служить реальным доказательством вины. Оказалось, что в этом деле она сыграла определяющую роль. Даже то, что шествие определяли как заранее обговоренное, по спланированному маршруту, об этом судья при вынесении приговора не говорил.
– По объяснениям судьи выходит, что людям можно договариваться заранее, гулять любым числом, но правоохранители теперь вправе задержать любую компанию с каким-то похожим, привлекающим внимание атрибутом и забрать их в отделение, – делится мнением правозащитник Станислав ЗАГОРСКИЙ. – В законе не прописано определение массовости, и это тоже при любых раскладах сыграет на руку обвинению, также как и возможное шумное поведение, привлечение внимания.
Юристы трактуют новое законодательство двояко, но многие сходятся во мнении, что все же в Кемерове появился опасный прецедент, который может послужить причиной возникновения случаев полицейского произвола.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть