aif.ru counter
67

Наказали трех кемеровчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Кузбасс 04/07/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

При рассмотрении дела судья ограничился объяснениями самих задержанных, а также рапортом полицейского, производившего задержание. В рапорте была упомянута белая ленточка «размером три сантиметра на сорок сантиметров с надписью «За честные выборы, долой власть жуликов и воров!». Она и послужила доказательством виновности всех участников прогулки.

Протестные атрибуты

– Два белых шара и белая ленточка с надписью «За честные выборы, долой власть жуликов и воров», по версии судьи, были атрибутами внешнего выражения, привлекающими внимание граждан, – рассказал после суда Александр Илларионов. – По поводу экспертизы на экстремизм на суде ничего сказано не было. Либо сотрудники полиции передумали проводить такую экспертизу, либо заключение эксперта их не устроило.

Суд постановил, что участников стоит «признать виновными, в виду малозначительности правонарушения ограничиться устным замечанием». Сейчас, по словам Александра, все участники собираются обжаловать решение суда, так как с ним не согласны.

Не привлекайте внимания!

К чему приведет такое решение суда, пока не ясно. Хотя среди юристов бытует мнение, что белая атрибутика не может служить реальным доказательством вины. Оказалось, что в этом деле она сыграла определяющую роль. Даже то, что шествие определяли как заранее обговоренное, по спланированному маршруту, об этом судья при вынесении приговора не говорил.

– По объяснениям судьи выходит, что людям можно договариваться заранее, гулять любым числом, но правоохранители теперь вправе задержать любую компанию с каким-то похожим, привлекающим внимание атрибутом и забрать их в отделение, – делится мнением правозащитник Станислав ЗАГОРСКИЙ. – В законе не прописано определение массовости, и это тоже при любых раскладах сыграет на руку обвинению, также как и возможное шумное поведение, привлечение внимания.

Юристы трактуют новое законодательство двояко, но многие сходятся во мнении, что все же в Кемерове появился опасный прецедент, который может послужить причиной возникновения случаев полицейского произвола.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах