Примерное время чтения: 8 минут
164

В будущее нужно инвестировать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты-Кузбасс 27/09/2012
Фото: АИФ

ОАО «Кузбасский технопарк» в этом году отмечает свое пятилетие. За годы работы с помощью управляющей компании создано более тысячи новых рабочих мест, построено несколько зданий. Возглавляет «Кузбасский технопарк» Сер­гей Муравьев, в свое время в должности замес­тителя губернатора курировавший развитие регионального образования и науки. А «костяк» технопарка – чуть более десятка человек. Всех их можно назвать «охот­никами за идеями». Накануне юбилея компании Сергей Александрович рассказал журналистам газеты «Аргументы и факты в Кузбассе» о необычной специфике работы компании.

Пристанище для идей

– Сергей Александрович, зачем создали Кузбасский технопарк? Чья была идея, какими силами он создан и для чего существует?

– Это была инициатива губернатора области. Хотя сама идея витала в воздухе давно. Причина вот в чем: не секрет, что вся экономика нашего региона «завязана» на добыче угля. Это неправильно. Нужно уходить от угольной зависимости и пытаться создать несколько альтернативных доходных направлений бизнеса. Но успешный бизнес и новые технологии вдруг, из воздуха, не появятся – их нужно развивать. Технопарк – это структура, которая должна помочь региону вырастить инновационный бизнес. Сюда должны стекаться бизнес-идеи и развиваться до того момента, когда можно выходить на большой рынок и организовывать свое производство, а на созданной нами базе должны проводиться опыты, семинары, деловые встречи и т.д.

В конце 2007 года мы вошли в состав участников федеральной программы строительства технопарков. Бизнес-план по развитию ОАО «Кузбасский технопарк» утвержден до 2014 года, в него будет инвестировано (только на строительство объектов и коммуникаций) около двух миллиардов рублей из средств федерального и областного бюджета.

Уже в 2008 году была построена мощная подстанция для будущих объектов инфраструктуры технопарка, в апреле прошлого года мы открыли офисное здание, в котором разместился бизнес-инкубатор. До конца этого года откроется первый из четырех лабораторно-производственных корпусов, на этой площадке наши резиденты смогут проводить опыты. В этом же году начнется строительство еще одного такого корпуса на средства частных инвесторов. В планах на 2013-14 годы – строительство лабораторно-производственного корпуса медицины и биотехнологий, а на конец 2014 года – открытие здания Центра трансфера инноваций, помещения для проведения любых семинаров, конгрессов, выставок.

И, конечно, параллельно с момента образования технопарка мы ведем проект­ную работу: поиск, анализ, экспертизу и оценку бизнес проектов. За пять лет рассмотрено более 300 проектов, 82 из них оценивал экспертный совет и уже 32 фирмы, предоставившие свои проекты, стали резидентами технопарка. В их проекты инвестировано около четырех миллиардов рублей, причем большая часть бюджета пошла на капитальные вложения: закупку оборудования, материалов и т.д. И уже в прошлом году выручка этих компаний составила более полутора миллиардов рублей.

– Расскажите поподробнее об этой работе. Так ли сложно стать вашим резидентом. И какие преимущества это дает?

– Был создан экспертный совет, в который включены ученые СО РАН, вузов, ведущие экономисты, маркетологи, опытные хозяйственники и т.д. Каждый проект оценивается ими по трем пунктам: инновационность (трех степеней – разработка, не имеющая аналогов в мире, ноу-хау в России или в Кузбассе), перспективы практического применения и выхода на рынок, наличие ресурсов для воплощения. И если идея выдерживает «экзамен» по всем трем пунктам, ее авторы становятся резидентами технопарка и получают множество льгот: освобождение от налога на имущество, снижение налога на прибыль, рефинансирование 2/3 ставки кредитов, организационная и информационная поддержка, установление деловых контактов с крупнейшими областными производствами и т.д.

Кузбасс готовит революцию

– Какие идеи сейчас зреют под опекой технопарка и насколько они перспективны для экономики области?

– Несколько лет назад к нам пришел проект по разработке безлюдного угольного карьера от крупной компании «ВИСТ Групп». От нас они получили экономическую выгоду, хорошее офисное помещение и прямые контакты с угольными компаниями. Уже сейчас они готовятся к эксперименту по безлюдной транспортировке горной породы при помощи спутниковой навигации. В перс­пективе – спутниковое управление экскаваторами, создание роботизированного карьера. То есть в карьере будут трудиться программисты. И экономический эффект будет огромный.

О еще одном резиденте технопарка слышали многие: компания ООО «Сорбенты Кузбасса» пять лет назад пришла к нам с проектом создания из угля сорбента (своеобразного фильтра, который пропускает через себя молекулы только определенного газа). Если вкратце, то Кузбасс готовит революцию в этой отрасли. Сейчас газ добывают очень сложным и дорогостоящим способом. Компании вкладывают огромные деньги в создание фильтров из наноуглеродного волокна (который тоже недешев), а здесь… очень просто и дешево. Если начать выпускать этот сорбент, то государство сэкономит миллиарды, а область получит огромный экономический стимул – сорбент дешев в производстве, но стоит в 450 раз дороже самого угля, из которого его производят. Когда фирма пришла к нам, у них было всего несколько грамм этого вещества. Мы арендовали для них помещение, областная администрация выделила субсидию, и уже сейчас эта компания может производить тонну этого порошка в год, налаживаются связи с промышленностью. Кроме того, ООО «Сорбенты Кузбасса» стало резидентом «Сколково», в перспективе у них – развитие производства.

Мы обнаружили большое количество инновационных проектов в сфере медицины и биотехнологий – у ученых есть проекты, которые они не могут пока реализовать просто потому, что у них нет условий. Поэтому мы будем строить в следующем году специальный лабораторный корпус. А проекты интереснейшие. Например, есть у нас компания-резидент «НеоКор», которая разрабатывает российский аналог дорогостоящей кардиохирургической транскатетерной операции. Есть в технопарке и биотехнологические проекты мирового уровня: выращивание искусственных сосудов на основе биологической ткани пациента, искусственной кожи для «ожоговых» больных – она будет приживаться очень быстро, без рубцов. Вот только загорать такую кожу биологи еще не научили. Все эти проекты сейчас в стадии разработки, впереди долгий путь – несколько лет доклинических и клинических испытаний. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

А еще один наш проект хотели перехватить американцы! Компания программистов «Дисконт Мобайл» создали сис­тему индивидуальных штрих-кодов, грубо говоря, все имеющиеся в разных магазинах дисконтные скидки активируются одним штрих-кодом, который можно и на листочке написать, и на кофте вышить, а лучше – разместить в телефоне. А магазины, помимо возможности оперативной работы, могут наладить канал связи с покупателем. В прошлом году авторов проекта приглашали в Кремниевую долину. Но они патриоты, остались на Родине.

Ученых надо холить и лелеять

– А так ли нужно помогать ученым и кто сейчас готов вкладываться в талант и будущие результаты?

– Это острая необходимость – помогать развитию новых технологий. Раньше, в советское время, роль технопарков выполняли отраслевые научные центры, преимущественно в ВПК. На какое-то время традиция внедрения новых разработок в производство была потеряна. Как итог – страна «застряла» на определенном технологическом уровне. Посмотрите на Америку: они создают наиболее привлекательные условия для ученых всего мира, заманивают их, и за счет этого страна модернизируется очень быстро. Какой изобретатель откажется получить высокооплачиваемый шанс на исполнение своей мечты? Нам нужно делать то же самое – холить и лелеять своих ученых. Это вклад в будущее страны и региона. Этим власти и занимаются.

– Программа развития технопарка запланирована до 2014 года. Что будет дальше?

– За это время действия прог­раммы мы должны создать инфраструктуру, а дальше будем эффективно использовать ее, привлекать частных инвесторов в офисные центры, по-прежнему проводить работу по развитию проектов. В будущем Технопарк станет не только крупнейшим центром инновационных разработок в Кузбассе, но и средоточием деловой жизни региона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах