aif.ru counter
72

Кузбасс: от -38 до -45 по Цельсию

Старожилы Кузбасса отмечают, что такой холод для этих дней не характерен. Да и по моим наблюдениям, в новом тысячелетии первые 20-дневки декабря с 30-градусными морозами были лишь в 2001 и 2003 годах.

Чаще всего дед Мороз и Снегурочка преподносят нам сюрпризы непосредственно в новогоднюю ночь. Так было в 2000 году, когда на территории области зафиксировали минус 56 градусов.

До этого такая же низкая температура отмечалась в наших краях лишь в 1931 году. Земля тогда промерзала на полтора метра, экскаваторы были беспомощны, но на Кузнецкстрое люди продолжали вручную рыть котлованы для металлургических цехов.

В 2001 Новый год мы отмечали при 35-градусном морозе, но зато вскоре, 6 января, повсеместно было минус 50, а в Мариинске и Тисуле - все минус 57.

Однако в тот день шахтеры добывали уголь, чтобы не оставить без тепла трехмиллионное население Кузбасса, а железнодорожники доставляли топливо на объекты теплоэнергетики. Его дополнительно потребовалось 24 тысячи тонн.

К сожалению, через четыре дня в регион пришла беда. При 50-градусном морозе на территории Новосибирской области лопнул газопровод, а у нас в аварийном порядке пришлось перевести на мазут и уголь безостановочно работающие основные цехи Кузнецкого металлургического комбината.

Потом только через пять лет январь был отмечен 45-градусными морозами.

В противовес морозной стихии иногда в Кузбассе случались и самые настоящие природные катаклизмы. Например, таял снег в январе 1963 года. Сильной оттепелью с дождем запомнился новогодний праздник 1969-го.

В январе 2002 года при 5 градусах тепла, грозе и северном сиянии в городах и селах растаяли снежные городки. А затем ровно через пять лет на местном полюсе холода - в Тисульском районе - была отмечена небывало теплая погода: плюс 9 градусов.

 

Просмотреть все
Получите собственный

 

Трудно сказать, есть ли во всем этом какая-то система. Но понятно одно: зимой сибирякам всегда нужно быть готовыми ко всякого рода природным капризам. Большинство, кстати, так и поступает. Вот и в эти декабрьские дни Кузбасс не отклонился от своей обычной жизни, если не считать отмену в интересах пассажиров некоторых междугородных и межрегиональных автобусных рейсов большой протяженности.

Григорий Шалакин,

член Международной Федерации журналистов,

заслуженный работник культуры РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах