Старожилы Кузбасса отмечают, что такой холод для этих дней не характерен. Да и по моим наблюдениям, в новом тысячелетии первые 20-дневки декабря с 30-градусными морозами были лишь в 2001 и 2003 годах.
Чаще всего дед Мороз и Снегурочка преподносят нам сюрпризы непосредственно в новогоднюю ночь. Так было в 2000 году, когда на территории области зафиксировали минус 56 градусов.
До этого такая же низкая температура отмечалась в наших краях лишь в 1931 году. Земля тогда промерзала на полтора метра, экскаваторы были беспомощны, но на Кузнецкстрое люди продолжали вручную рыть котлованы для металлургических цехов.
В 2001 Новый год мы отмечали при 35-градусном морозе, но зато вскоре, 6 января, повсеместно было минус 50, а в Мариинске и Тисуле - все минус 57.
Однако в тот день шахтеры добывали уголь, чтобы не оставить без тепла трехмиллионное население Кузбасса, а железнодорожники доставляли топливо на объекты теплоэнергетики. Его дополнительно потребовалось 24 тысячи тонн.
К сожалению, через четыре дня в регион пришла беда. При 50-градусном морозе на территории Новосибирской области лопнул газопровод, а у нас в аварийном порядке пришлось перевести на мазут и уголь безостановочно работающие основные цехи Кузнецкого металлургического комбината.
Потом только через пять лет январь был отмечен 45-градусными морозами.
В противовес морозной стихии иногда в Кузбассе случались и самые настоящие природные катаклизмы. Например, таял снег в январе 1963 года. Сильной оттепелью с дождем запомнился новогодний праздник 1969-го.
В январе 2002 года при 5 градусах тепла, грозе и северном сиянии в городах и селах растаяли снежные городки. А затем ровно через пять лет на местном полюсе холода - в Тисульском районе - была отмечена небывало теплая погода: плюс 9 градусов.
Трудно сказать, есть ли во всем этом какая-то система. Но понятно одно: зимой сибирякам всегда нужно быть готовыми ко всякого рода природным капризам. Большинство, кстати, так и поступает. Вот и в эти декабрьские дни Кузбасс не отклонился от своей обычной жизни, если не считать отмену в интересах пассажиров некоторых междугородных и межрегиональных автобусных рейсов большой протяженности.
Григорий Шалакин,
член Международной Федерации журналистов,
заслуженный работник культуры РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть