aif.ru counter
60

Сколько в Кузбассе стоит подготовиться к ЕГЭ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты в Кузбассе 20/02/2013

Единый государственный экзамен ввели в 2007 году, чтобы дать равные условия всем школьникам России при сдаче выпускных экзаменов и поступлении в вузы. По мысли чиновников, с ЕГЭ не только городские школьники, но и жители сельской местности смогли бы поступать в достойные учебные заведения. Но что мы видим в действительности?

В действительности ЕГЭ – это три буквы, которые приводят в ужас не только детей, но и их родителей, поскольку от сдачи этого нелегкого экзамена зависит будущее школьника. И для того, чтобы получить высокие баллы, детям приходится усердно учиться, а родителям платить за это. И выходит так, что ЕГЭ очень сильно бьёт по родительскому кошельку.

В 10 классе начинается подготовка к единому государственному экзамену. Во многих школах ученикам предоставляют возможность посещать специальные курсы. В некоторых учебных заведениях такие курсы бесплатные, в некоторых – платные, их стоимость варьируется от 600 до 1 тыс. рублей в месяц. В год родителям старшеклассников нужно заплатить за такие курсы до 9 тыс. рублей. Но для получения высоких баллов необходимы и другие формы подготовки.

Если ученик рассчитывает на балл, который позволит ему поступить в престижный вуз, то нельзя обойтись без дополнительной подготовки. Например, некоторые школы «добровольно-принудительно» предлагают ученикам закупать на весь класс сборники тренировочных тестовых заданий, по которым на протяжении учебного года одиннадцатиклассники проходят подготовительную программу попутно со стандартными тематическими уроками. В среднем стоимость таких пособий составляет 150-250 рублей, но ученику требуется не одна такая книга, отсюда и получается чек с круглой суммой – около 2,5 тыс. – 3 тыс. рублей за комплект.

Няня с указкой

Итак, школьник начинает готовиться по справочникам, читает дополнительную литературу, пользуется интернет-ресурсами, но и этого оказывается недостаточно. В таком случае можно нанять репетитора. Самыми «популярными» являются репетиторы по математике, английскому и истории, т. к. эти предметы требуют дополнительных разъяснений. В среднем выпускник занимается с репетитором два часа в неделю. Час стоит от 250 до 800 рублей, по усмотрению педагога, а за год работы репетитору придётся отдать более 45 тыс. рублей.

Кроме того, государство предоставляет возможность сдать пробный экзамен. Школьники могут на «ненастоящем» экзамене оценить свою подготовленность по какому-либо предмету, но за плату – от 300 до 400 рублей за экзамен. Это шанс проверить свои знания, подготовиться морально и психологически, а также увидеть формат проведения испытания. Но не стоит расслабляться.

Дорога к знаниям

Абитуриенты, которые хорошо учились на протяжении всех одиннадцати лет, которые сдали ЕГЭ на высокий балл, хотят поступить в достойный вуз. Но часто получается так, что даже «стобалльники» не имеют такой возможности. Некоторые высшие учебные заведения не принимают копии документов, а для поступления на ряд специальностей требуется прохождение дополнительного внутривузовского экзамена или творческого конкурса, и приходится собирать чемоданы и отправляться в другой город. Выпускникам сельских школ сделать это втройне сложнее. Так, ученику из п. Калининский Мариинского района, чтобы попасть в Москву, сначала надо добраться до Мариинска (30 руб­лей), затем из районного центра до Кемерова (около 70 руб­лей), а потом из Кемеровского аэропорта отправиться в Москву (25 тыс. рублей за перелёт туда и обратно), и обойдётся такой путь абитуриенту и сопровождающему его взрослому более чем в 50 тыс. рублей. Это без учёта проживания. Выходит, что задачи, поставленные государством, не осуществляются в полной мере?

Если подсчитать, то для подготовки к ЕГЭ может потребоваться достаточно большая сумма. Для сельского жителя она составит около 100 тыс. рублей. В эту сумму входят школьные курсы, два репетитора по два часа в неделю, три справочника для подготовки к ЕГЭ, четыре пробных экзамена и проезд в другой город. Начинайте копить, если хотите, чтобы у ребёнка был диплом, знания и перспективы.

Анастасия ВОВК, Дарья КУЛЁМИНА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах