Примерное время чтения: 9 минут
716

Каждая пятая горка на детских площадках Кузбасса может быть опасной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Кузбассе 29/05/2013

Кемерово, 30 мая – АиФ-Кузбасс. В День защиты детей чаще всего приходится говорить о грустных темах, о том, где мы за детьми не усмотрели, почему не смогли предотвратить беду. Эта тема из разряда подобных: не поздно ли спохватились?

 

Опрос:

Список увечий

В области к началу нынешнего года проверку прошли 34 тыс. качелей, каруселей, турников, горок и др. дворовых конструкций, на которых весело и беззаботно должны проводить своё свободное время наши дети. По утверждению Дмитрия КИСЛИЦЫНА, уполномоченного по правам ребёнка в Кемеровской области, это всё, что есть в городах и районах.

После проверки выяснилось, что каждая пятая карусель или лесенка не то что опасна для ребенка – просто непригодна для использования. Она могла быть ржавой, поломанной, иметь острые углы, «заусеницы». Не так важно, какими могли бы быть претензии. Куда важнее, какими могли бы быть последствия игры, например, на железной горке с одной единственной дырочкой размером с детский палец. Такое отверстие – гарантированный перелом пальца, скальпированная рана, травматическая ампутация… Беда в том, что такая горка может стоять в каком-нибудь дворе десятилетиями, а калечить может поколения детей.

«В кемеровском дворе, в котором я сам вырос, до сих пор стоит железная горка, которую варили в своё время наши отцы, – рассказывает Дмитрий Кислицын. – Кто как умел, так и делал её из того, что было. Если посчитать, сколько детей получили травмы на этой горке, то её давно нужно было срезать и сдать в металлолом. Сколько детей к ней примерзало зимой языками, в т. ч. и я».

 

В одном из кемеровских дворов по пр. Ленина владелец «Ниссана» беззастенчиво паркует свой внедорожник на газоне перед качелями. Виновных в этом безобразии уйма. Во-первых, штраф необходим владельцу машины. Нарушая правила, он его, что называется, выпрашивает. Во-вторых, управляющая компания должна навести во дворе порядок: починить скамейку, оградить игровую площадку оградой. В-третьих, самим жильцам нужно активнее включаться в решение своих проблем. Наверняка в этом дворе живут дети. И они не должны быть обречены нюхать выхлопы внедорожника.. Фото: Юлия Романова

Сегодня совершенно другое время. Сегодня у нас новые автомобили, новые телевизоры, сотовые телефоны, компьютеры… Почему же наши дети должны кататься с железных горок, к которым в мороз так хорошо пристают языки и мокрые ладошки? Ответ прост: мало кто задумывается над этой детской темой.

Дружелюбный двор?

«До настоящего времени по вопросу качества детских игровых площадок у нас не было систематической работы, – продолжает уполномоченный по правам ребёнка. – Реакция была только, так сказать, по факту».

Тут следует вспомнить случай, произошедший в Юрге в апреле 2011 года. В детском саду девочка хотела спрыгнуть с горки, но за что-то зацепилась капюшоном и повисла. Когда подоспела воспитательница, ребёнок уже был без сознания. Санавиацией малышку доставили в кемеровскую больницу, где она впала в кому. К счастью, девочка выжила. Ответственные за происшествие детсадовские работники поплатились своими рабочими местами. Одно осталось неясным: зачем на детской горке потребовался крюк?

«На самом деле в любой двор можно зайти и там найти множество проблемных качелей и каруселей, – убеждённо рассказывает Дмитрий Кислицын. – И мы сейчас занимаемся выявлением таких вот случаев. Мы объявили у себя на сайте акцию «Двор дружелюбный – детям». Она как раз и направлена на то, чтобы простые жители домов не проходили мимо сломанных качелей, сфотографировали и отправили мне на сайт эту фотографию с указанием места, где находятся эти качели, опасная карусель и т. д., чтобы я понял, кому принадлежит это хозяйство, кто должен привести его в порядок». Каждый такой сигнал Дмитрий Владимирович обещает отрабатывать до логического завершения даже при помощи прокуратуры.

При этом он считает, что поиск виноватых не приведёт к тому, что качели и прочие со­оружения просто начнут убирать из дворов от греха подальше.

«Я считаю, что у каждой детской площадки должен быть хозяин, который несёт за неё ответственность, иначе это просто железка, которую лучше спилить, чтобы никто не пострадал», – делится Дмитрий Кислицын и отмечает, что сами жители городов неохотно расстаются даже с самыми старыми и опасными горками и качелями, ведь детям тогда и вовсе негде будет играть.

Однако в Кемеровской области не всё так плохо. У нас есть и муниципалитеты-передовики, в которых с детскими площадками порядок. Это Междуреченск, Прокопьевск, Киселёвск, Ижморский район, те районы, где главы очень ответственно относятся к этой проблеме. Ничего особенного власти тех муниципалитетов не делают, просто наводят порядок. По всей области новые детские площадки помогают устанавливать благотворительные фонды, как фонд Натальи Водяновой, подаривший Куз­бассу уже несколько игровых комплексов в Кемерове и Таштаголе.

Вопрос не детский

Сегодня, по заверениям уполномоченного по правам ребёнка, бесхозных детских игровых площадок практически не осталось. За них отвечают управляющие компании, руководители детских садов, школ, больниц, интернатов и т. д. Именно они должны заботиться о том, чтобы, играя, ребёнок себя на детской площадке не изувечил. Они должны ограждать детские площадки от посягательств автомобилистов, жаждущих припарковаться у качелей. Если где-то площадка больше похожа на склад металлолома – жалуйтесь! Вопрос детских площадок отнюдь не детский.

Кто за площадкой следит?

Разу­меет­ся, за состоянием дет­ской площадки должна следить управляющая компания, которая обслуживает двор. Если совет собственников так решил и в договоре это прописано, вопросов возникать не должно. Если нет, то содержание мест для детских увеселений – дело самих жильцов.

По ГОСТу игровая площадка должна быть расположена на сухой местности. На конструкциях не должно быть режущих краев, острых углов или выступов, об которые ребёнок мог бы пораниться. Сейчас разрешено устанавливать детские комплексы из дерева, металла или пластмассы – все эти материалы разрешены к использованию, однако, какой именно материал выбрать, решают собственники на общем собрании.

Если площадки у вашего дома вовсе нет, то совет собственников с лёгкостью может это исправить, созвав собрание, приняв решение о строительстве, уточнив, принадлежит ли дому придомовая территория, на которой предполагается строительство детской площадки. После этого, получив в администрации разрешение на строительство, можно обратиться в специализированную организацию, занимающуюся установкой детских площадок, или же делегировать эту заботу своей управляющей компании.

 

Александр АЛЕКСАНДРОВ, заместитель гендиректора СРО НП «ОПЖКК «Регион 42»

 

 

Травмы – от невнимания

Детская площадка – одно из важнейших мест в жизни каждого ребёнка, которое необходимо для его развития. И на площадке дети получают травмы гораздо реже, чем в быту, но невозможно оставить без внимания причину, из-за которой в большинстве случаев дети ломают руки или получают вывихи на детской площадке. Это происходит из-за невнимания со стороны взрослых.

Само пребывание на детской площадке подразумевает, что малыш там должен находиться не сам по себе, окружённый лишь сверстниками, а под контролем мамы, бабушки, старшей сестры. Ведь как только мама увидит, что ребёнок находится в рискованной ситуации (залез высоко, стоит на ненадёжной конструкции и т.п.), она тут же его остановит, поможет избежать беды. А как только контроль ослабевает из-за того, что мама отвлеклась на разговор с подругой или вовсе отправила малыша одного гулять, у ребёнка появляется возможность делать всё, что ему заблагорассудится, и тут же появляются травмы. Хочется напомнить несколько правил для детской площадки, которыми должны руководствоваться мамы и их малыши: не надо пытаться залезть выше своего роста (как правило, травмы получают именно в случаях, когда ребёнок забрался на слишком высокую горку или качели); осторожно относитесь к незнакомым качелям-каруселям (часто малыши травмируются, когда падают с качелей, встают и тут же этими качелями получают удар). Хочется призвать родителей быть внимательными к собственным детям и не отпускать малышей гулять в одиночестве.

 

Инна КОШЕЛЬ, заведующая травмпунктом ДГКБ №5, главный детский ортопед г. Кемерово.

 

 

Поколения без площадок

Чтобы погулять с ребёнком, мотаемся по соседним дворам.

Я живу в Заводском районе Новокузнецка. Когда сама росла, в детстве у нас не было площадок. Запомнилось, как два соседних двора раньше воевали между собой за домики: ночью мы перетаскивали их в свой двор, а потом их у нас утаскивали соседи.

Я часто гуляю с шестилетней племянницей. Ситуация кардинально не поменялась: во дворе стоит песочница и две качели для самых маленьких. Поэтому мы с ней ходим играть в соседние дворы.

По-настоящему оборудованных детских городков в нашем городе очень мало. А за имеющимися, мне кажется, управляющие компании плохо следят или не следят вовсе. Горки и качели скрипят, шатаются, краска с них слезает. В лени дело или в экономии денег? Кто ответит?

Оксана ГОРДЕЕВА, главный редактор журнала «Всему свету по совету»

 

Автор рисунка: Павел Казаков

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах