aif.ru counter
57

Няня похитила ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

РАБОТНИКИ милиции уверяют, что в Кузбассе киднепинга (похищения детей) нет. Но на днях в селе Бабанаково у местной жительницы похитили ребенка. Это преступление совершил не случайный прохожий, не наемник-похититель, а няня малыша.

"Такого еще не было"

ПОСРЕДИ ночи няня Олеся Темникова положила одиннадцатимесячного Виталика в коляску, собрала его вещички, свои немногочисленные пожитки, уложила к себе в сумку документы мамы и малыша, захватила 500 рублей хозяйских денег и отправилась восвояси. Мама Виталика, Светлана Япринцева, утром обнаружила пропажу сына и документов и побежала в милицию. Стражам порядка она рассказала, что Олесе исполнилось 19 лет, что прибыла она в Бабанаково из Промышленновского района в поисках работы. Однажды вечером она постучала в дверь дома Светланы с просьбой переночевать. Да так и осталась в доме Япринцевых на целый месяц.

- Хозяйка ее кормила и предоставляла ночлег взамен того, что Олеся будет играть с Виталиком. Затем Светлана устроилась на работу, а с ребенком попросила оставаться Олесю. Правда, девушка никогда не работала няней, но и денег ей за игру с сыном Светлана не платила. Она доверяла Олесе, и та знала, где в доме хранятся деньги и ценные вещи. По моему мнению, Светлана оказалась чересчур доверчива и наивна, потому и произошел такой неприятный случай. Кстати, это похищение ребенка няней - рассказывает сотрудница пресс-службы областного ГУВД Наталья ДЕНИСОВА в Кузбассе - первый. Подобного раньше не было.

Искали няню-вредительницу несколько дней, но единственное, что удалось обнаружить милиционерам за это время - коляску и часть документов матери младенца. И лишь спустя три дня в правоохранительные органы обратилась женщина с ребенком на руках. Оказалось, Олеся пришла к подруге, потому как, по сути, ей идти в Белово было больше некуда. А мать ее подруги, заподозрив неладное, принесла Виталика в милицию. Через несколько часов задержали и похитительницу - в гостях у подруги. Малыша тут же вернули маме, а "нянюшка" начала давать показания. Как рассказала похитительница, детей она иметь не может, но очень хочет, потому и украла ребенка. Ребенка она собиралась растить и воспитывать самостоятельно. Однако Светлана, мать похищенного мальчика, рассказала, что малыш был в ужасном состоянии: голодным и грязным.

Сейчас Олеся Темникова находится в милиции, и ей скоро назначат меру наказания.

Рассмотрите няню "под микроскопом"

Всякая няня - чужой человек в семье. О том, как правильно подобрать человека, который станет малышу практически "второй мамой", рассказывает директор одного из кемеровских агентств по подбору персонала для работы в семьях Оксана ЛАРИНА:

- Лучше всего искать няню для ребенка в профессиональном агентстве. Здесь и выбора среди персонала больше, и есть гарантия, что нанятый человек окажется порядочным. В нашем агентстве, например, каждую кандидатуру няни не только изучает хороший психолог, но и ее личность проверяют сотрудники МВД, персонал агентства внимательно читает ее рекомендательные письма от прежних работодателей. Если пришедший к нам человек окажется недобропорядочным, его услуги мы никогда не предложим родителям малышей. Но и родители ребенка, безусловно, должны принять участие в выборе няни: у каждого человека свои приоритеты и ориентиры. Главное, на что должны обратить внимание взрослые, - не только доброжелательность няни к ребенку, но и к самим родителям. Если предложенная агентством няня нашла общий язык со всеми членами семьи, ей можно доверять.

Многие матери, наученные горьким опытом общения с приходящими нянями, уже не доверяют ни агентствам, ни рекомендациям знакомых. Они предпочитают выбирать няню самостоятельно, опираясь на собственный опыт и результаты собеседования, которое они проводят сами же.

- В любом агентстве вас непременно заверят, что именно их няни - самые надежные и проверенные, - рассказывает мама двоих детей Елена. - А между тем за последние два года в нашей семье уже сменились три няни от агентства! Первая девушка оказалась нечиста на руку: воровала котлеты из холодильника, а позже она нашла мою "заначку" и постоянно брала оттуда небольшие суммы денег, пока я это не обнаружила. Вторая - вела себя с нами откровенно по-хамски. Сейчас у нас работает третья. Пока нареканий на нее нет.


Чтобы выбрать няню ребенку было проще, психологи советуют родителям не скромничать и задавать откровенные вопросы. Вот примерный список тех вопросов, на которые "вторая мама" малыша должна, по мнению психологов, ответить достойно:

  • Где вы работали в последний раз и почему покинули это место?

  • В чем, по вашему мнению, больше всего нуждается ребенок в возрасте моего малыша?

  • Как вы собираетесь проводить день с ребенком его возраста?

  • Когда мой ребенок станет более активным и начнет попадать в различные неприятные ситуации, как вы намерены с ним справляться?

  • Как вы приучаете к дисциплине маленьких детей?

  • Кроме того, не стесняйтесь и потребуйте от человека, которому доверяете своего ребенка, медицинскую карту.

    Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах