aif.ru counter
40

Как мы встречаем Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 10/01/2007

Новогодние меломаны ловятся живьем

Так уж повелось, что зачастую россияне встречают Новый год впопыхах: сколько ни готовься к празднику, все равно времени мало. Жертвой времени, музыки и лифта стал молодой кемеровчанин - под самый бой курантов.

Одна дружная компания уже за полчаса до Нового года спохватилась: музыки нет. Послали гостя в соседний дом за магнитофоном и колонками да и потеряли его. А случилось вот что: мужчина неожиданно застрял в лифте! Кричал, стучал - бесполезно. Все кузбассовцы, в том числе и лифтеры, в этот момент находились у телевизоров, слушая речь президента. Куранты пробили двенадцать, а меломан все еще сидел в лифте. Так и сидел бы до утра, но его стенания услышали жильцы дома и вызвали спасателей, которые выпустили бедолагу на свободу.

Шутникам место на улице?

- Около часа ночи первого января мы возвращались с очередной заявки, - рассказывает спасатель Кемеровской службы спасения (КСС) Олег ЕВСИН , - и случайно увидели возле подъезда одного из домов молодого человека в футболке, джинсах и шлепанцах. Он стучался то в закрытое окно на первом этаже, то в подъездную дверь. Мы сразу посадили его в машину и обогрели: он очень замерз. Как оказалось, парень был в гостях у друзей и решил весьма оригинально подшутить над хозяевами. Он вышел из квартиры, сделав вид, будто бы уходит, чтобы потом преподнести собравшейся компании сюрприз - внезапно залезть в окно. Его шутка получилась даже смешнее, чем он сам ожидал: молодой человек вышел на улицу и неожиданно обнаружил, что окна заколочены на зиму! А когда попытался вернуться назад, оказалось, что и подъездная дверь закрыта на кодовый замок. Пришлось шутнику куковать на улице, ожидая, что его кто-нибудь спасет.

Погибни, но самогонку сохрани!

Сам погибай, а имущество не бросай! Похоже, по такому принципу живут герои следующей истории.

Первого числа парочка пьяных кемеровчан отправилась в гости к своим друзьям. Путь лежал неблизкий - в Елыкаево от проспекта Ленинградского. Дорогу решили сократить - пошли наискосок через Томь. Правда, добраться до противоположного берега парочке не удалось: обессилели на середине реки. Силы путешественников измотал ящик самогонки, который они несли с собой. Так и сидели рядышком на льду, пока их не заметили случайные прохожие, которые вызвали спасателей.

Сунул шутя и не высунул обратно!

- На Новый год мужчина зачем-то решил просунуть большой палец руки в горлышко бутылки шампанского, - вспоминает старший экипажа КСС Александр ГРАФ . - Внутрь палец вошел хорошо, а вот назад никак не получалось вытащить. Случай необычный, и мы голову сломали, размышляя, как спасти беднягу. А потом решили рискнуть и аккуратно разбили основание бутылки. И уж потом старым дедовским способом действовали: намылили палец и сняли остатки горлышка.

Еще один весельчак чуть не встретил Новый год на балконе. Слегка "приняв на грудь", кемеровчанин в очень хорошем настроении вышел покурить на балкон. На улице он увидел своих знакомых и, просунув голову меж балконных решеток, решил их поздравить с наступающим. Прокричав заветное "С Новым годом", он, весьма довольный собой, попытался вернуться в нормальное положение, но не тут-то было! Голова застряла в железных прутьях. За два часа до праздника спасатели вызволили празднующего из железных оков.

Главное - забраться внутрь?

Для многих русских людей праздник - особенный повод выпить. Пропустить его ни в коем случае нельзя, пусть бы это и стоило больших жертв.

Две подруги вернулись с гулянья и решили продолжить веселиться. Но дверь квартиры заклинило, и пришлось вызывать спасателей.

- Мы сразу же предупредили хозяйку, что, возможно, придется вырезать замок, т. к. механизм замка оказался довольно сложным, - рассказывает Александр Граф. - Но дамы наотрез отказались портить дверь.

Экипаж уже собирался уезжать, но женщины догнали спасателей и попросили поднять их на выдвижной лестнице в окно квартиры на второй этаж. Подруги со всеми своими сумками благополучно попали домой. А на вопрос спасателей "Как же вы будете оттуда выбираться, замок ведь невозможно открыть?", они ответили просто: "Праздник догуляем, а там видно будет!"

Еще случай: парень пришел к девушке на праздник с цветами, конфетами и шампанским. Девушка сбросила ему с балкона седьмого этажа ключи от дверей подъезда и квартиры. Но открыть дверь квартиры молодому человеку не удалось: при ударе об землю у ключа отломился зубчик. Молодые люди решили подождать до завтрашнего дня, когда приедут родители с исправными ключами. Но решительный настрой провести время вместе у них не пропал - парня спустили на тросе на балкон седьмого этажа к любимой.

Праздники любят далеко не все

Животные не любят пьяных. Поэтому для них праздники - это тяжелое время.

В одном семействе на шумное застолье собралась вся большая семья с родственниками. Только сиамский кот Тишка не был рад - он начал шипеть на всех, царапаться и кусаться. Особенно досталось хозяйке: она решила кота присмирить, погладить, но кот словно взбесился и сильно поранил ее. Перепуганные гости ретировались в соседнюю комнату.

Когда приехали спасатели, кот уже ревел подобно дикому зверю и метался по комнате, как тигр в клетке. Спасатели его ловили толстым одеялом и сачком и в конце концов изловили. Хозяева согласились усыпить кота прямо тут же, в комнате.

Но кот не сдался! Когда на базе спасатели открыли дверь машины, кот преспокойно сидел и облизывался!

Наотмечался...

Праздники у нас проходят бурно и буйно. Настолько, что после них люди спят беспробудным сном.

В поселке Пионер у частного дома провалилась крыша. Внутри - люди. Моментально сюда съехались экипажи пожарных, МЧС, "скорая помощь" и экипаж КСС. Крыша готова была вот-вот рухнуть, но еще оставался небольшой просвет между полом и потолком. Тогда решено было пробраться в дом. Внутри оказался мирно спящий пьяный хозяин аварийного жилья. Его не разбудили ни вой сирен службы спасения, ни шум работающей техники, ни даже крушение крыши над головой. Кстати, даже когда мужчину вытащили из-под развалин дома, он продолжал спать...

Еще раз про ключи

Если посчитать связки ключей, утерянных кемеровчанами, наверняка получатся многие сотни и даже тысячи!

Однажды под самый Новый год спасателям пришлось помогать маленькому мальчику. Его родители ушли на работу в ночную смену, а он уронил в щель подъездного крыльца связку ключей и не мог попасть домой. Поднять бетонную плиту не составило труда. Среди мусора блестела связка ключей, но это оказались не те ключи! В общем, там было по крайней мере четыре связки, утерянные когда- то жильцами. Среди них нашлись и ключи мальчика.

Русский праздник или бунт?

Разгулявшиеся русские люди неуправляемы и даже опасны. Они ведут себя так, будто им сам черт не брат!

Уже три дня компания из пяти молодых людей отмечала праздники. Соседям надоело терпеть крики и громкую музыку, и они вызвали милицию. Сотрудники правоохранительных органов пришли вразумить компанию, но ничего не вышло: парни набросились на них, избили и вытолкали за дверь. И продолжили веселье!

Через некоторое время прибыл наряд милиции и спасатели, которые начали пилить дверь. В это время появилась адвокат одного из разгулявшихся и уговорила-таки открыть дверь добровольно.

Когда милиционеры вошли в квартиру, вместо пяти ребят там оказалось только четверо. Как оказалось, один из них решил сбежать через балкон и даже спустился с четвертого этажа на второй. Но тут смелость оставила его и он так и остался сидеть на балконе второго этажа. Спасатели его мигом спустили вниз, а всю компанию доставили в дежурную часть РОВД.

Собака сама закрылась на замок?

Запертые двери без ключей - одно из самых "любимых" несчастий кемеровчан. Однажды виновником этой беды стал терьер, домашний любимец хозяев.

Дверь не открывалась: непонятным образом сработала задвижка-блокировка на двери, а Новый год уже наступал. Прибыли спасатели. Они спросили у хозяев на всякий случай, есть ли у них в доме собака. Отвечают: есть, очень умная и спокойная псина породы терьер. Спасатель через балкон полез в квартиру, которая находилась на четвертом этаже. В квартире царил кавардак: мягкая мебель и антресоли были перевернуты, стол лежал вверх ножками, кругом валялись кучи объедков, а рядом с этим безобразием лежала собака. Оказалось, что перед уходом из дома хозяева наказали собаку за то, что она съела только что испеченный торт, который оставили остывать на противне. Собаку хозяева в наказание привязали к тумбочке, но она ее с легкостью перевернула и освободилась от веревки. Ей захотелось сметаны, которая стояла на столе, - она умудрилась так аккуратно расшатать стол, чтобы коробка сметаны упала на бок, а молочный продукт потек прямиком ей в пасть. После этого собачка повалила антресоли, где была спрятана новогодняя закуска. А чтобы ей не попало от хозяев, она самостоятельно закрыла задвижку замка двери!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах